Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse
Stubbs the Zombie (2005).jpg
Разработчик

Wideload Games

Издатель

Aspyr Media

Локализатор

Флаг России Бука

Даты выпуска

Флаг США 18 октября 2005 (Xbox)
Флаг США 17 ноября 2005 (Mac OS X)
Флаг США 21 ноября 2005 (ПК)
Флаг ЕС 10 февраля 2006
Флаг России 13 апреля 2006

Версия

1.01 (Mac OS X)
1.02 (Microsoft Windows)

Последняя версия
Жанр

Action, шутер от третьего лица

Возрастные
рейтинги

ESRB: MMature
PEGI: 18

Платформы

Xbox, ПК (Mac OS X, Microsoft Windows)

Игровой движок

Halo engine

Режимы игры

однопользовательский, кооперативный, многопользовательский

Носители

DVD, CD

Управление

клавиатура, мышь, геймпад

Сайт

stubbsthezombie.com

Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse — компьютерная игра в жанре Action от третьего лица, разработанная компанией Wideload Games, изданная Aspyr Media, и написанная на движке Halo. Для платформы Xbox релиз состоялся 18 октября 2005 года, а для Windows и Mac OS X в ноябре того же года. В Европе игра была выпущена 10 февраля 2006 года[1].

Сюжет[править | править код]

Действие игры начинается с церемонии открытия вымышленного города Панчбоула (англ. Punchbowl), Пенсильвания, в 1959 года. Главный герой, Эдвард «Стаббс» Стабблфилд, неудачливый коммивояжёр был убит в 1933 году во время Великой депрессии Отисом Мандэем (англ. Otis Monday), после того, как последний пришёл домой и застукал Стаббса со своей дочерью Мэгги Мандэй (англ. Maggie Monday). Выстрелив в него своим мушкетом, он похоронил Стаббса под местом, которое именуется городом Панчбоул. Спустя девять месяцев Мэгги родила Эндрю Мандэя (англ. Andrew Monday), ставшего в будущем успешным промышленником, и заложившего город Панчбоул. Далее действие игры идёт от лица зомбированного Стаббса, восставшего из своей могилы в центре Панчбоула. Стаббс начинает бродить по городу (а также по его ближайшим окрестностям) убивая всех на своём пути, сея хаос, для того чтобы отомстить обидчикам за свою смерть и вновь найти свою возлюбленную Мэгги Мандэй.

Игровой мир[править | править код]

Панчбоул — фантастический ретро-футуристический город, походящий на будущее, которое предсказывалось СМИ США в пятидесятых годах прошлого века (включая летающие автомобили, лазерное оружие, монорельсы, и роботов). Панчбоул был задуман и основан Эндрю Мандэйем и построен командой учёных, под управлением учёного-нациста, доктора Германа Вайя (англ. Dr. Hermann Wye). Завязка игры происходит в момент, когда Стаббс воскресает и выбирается из могилы, которая, по стечению обстоятельств оказалась прямо под центром города, и попадает на церемонию открытия Панчбоула. Его сразу же встречает робот с женским ИИ — экскурсовод, которая, не замечая странной сущности Стаббса как ни в чём не бывало начинает знакомить его с городом. Стаббс, желая вернуться в свою могилу и упокоиться там, начинает поедать мозги жителям города и офицерам полиции Панчбоула, и продолжая это делать, он начинает блуждать по окрестностям города (например Центральная площадь города, фантастические оранжереи, полицейское управление, супермаркет, ферма в недалеко от Панчбоуля, и громадная гидроэлектростанция).

Единственное, чего хочется Стаббсу, помимо уничтожения Панчбоула, — это восстановить романтические отношения с Мэгги Мандэй, матерью Эндрю Мандэйя. В своих поисках Стаббс случайно узнает истинную причину своей смерти и убивает своих обидчиков, попутно принося разорение и смятение на улицы города и его окрестностях.

Игровой процесс[править | править код]

Игровой процесс игры необычен, потому что игра происходит от лица зомби, и для того, чтобы выжить игроку придётся убивать людей и поедать их мозги. Поедание мозгов возвращает определённое количество потерянного здоровья, равно как и превращение людей в зомби, принуждая их переходить на сторону Стаббса.

Оружие Стаббса[править | править код]

Зомбированное состояние Стаббса не позволяет ему владеть каким-либо обычным оружием, но Стаббс компенсирует это владением многими зомби способностями.

  • Оторванные руки — используются как импровизированная дубинка. Добывается насильственным отрыванием от врагов-людей.
  • Дьявольское зловоние — мощное выпускание газов Стаббса. Побочный продукт гниющего мозга, который на время выводит из строя врагов, оказавшихся поблизости.
  • Кишечная граната — собственная поджелудочная железа Стаббса, вытянутая из своего же живота. Своего рода это липкая взрывоопасная граната, прилипающая к врагам и твёрдым поверхностям. Вырастает заново во время поедания мозгов.
  • Рука Стаббса — левая отрываемая рука Стаббса. Используется для разведки, захвата и управления людьми. Люди, контролируемые рукой Стаббса полностью подчиняются его воле — они будут стрелять из своего оружия в противников, выполнять необходимые действия, управлять стационарным оружием и ездить на машинах. Когда Стаббс проникает в чей-то разум, он становится беззащитным. Рука не действует на человека с шлемом на голове.
  • Голова Стаббса — собственная открученная голова Стабба. Используется подобно шару для игры в боулинг. Во время движения голова распыляет ядовитую слюну, превращающую в зомби каждого человека.

Всё вышеуказанное оружие, исключая руку Стаббса, при поражении людей, может превращать их в зомби. Стаббс может позвать остальных зомби поблизости, свистнув им. После того как количество зомби, руководимых Стаббсом, достигнет максимума, он может управлять остальными, посылая целые группы зомби в нужном направлении толчком. Зомби, как следующие за Стаббсом, так и бродящие сами по себе, будут атаковать остальных людей, которых они увидят, при убийстве которых они так же будут превращаться в зомби.

Стаббс также может управлять рядом транспортных средств, таких как удобряющие и летающие машины, усовершенствованные лезвиями трактора, джипы Willys MB и танки М26 «Першинг».

Враги Стаббса[править | править код]

У Стаббса множество врагов, большинство из которых враждебны по отношению к нему. К его врагам относятся:

  • Гражданское население — обычно не вооружены, и часто не враждебны, но мужчины иногда носят подручное оружие быта.
  • Учёные — вначале игры они не вооружены, но позже они будут использовать лучевые пушки или пульсары.
  • Офицеры полиции и сыщики — вооружены револьверами и ручными электрошокерами.
  • Спецназ — используют щиты и полицейские дубинки. Облачены в защитные шлемы и бронежилеты. На них не действует рука.
  • Деревенщина — ополчение, состоящее из стариков, мужчин средних лет и громадных 2-х метровых людей, вооружённых ручными мушкетами, двухстволками и бензопилами.
  • Солдаты — вооружены винтовками M14, карабинами М1/М3 с инфракрасными оптическими прицелами, базуками и гранатами.
  • Роботы — атакуют оглушающим оружием только в ответ. В отличие от людей, их разум не может быть захвачен.
  • Поющие парикмахеры — вооружены разнообразным лучевым оружием (лучевыми ракетницами). Иногда используют летающие ранцы.

Персонажи[править | править код]

  • Эдвард "Стаббс" Стабблфилд — главный герой игры, неудачливый коммивояжёр. Был убит в 1933 году в разгар Великой депрессии Отисом Мандэйем, после того, как тот пришёл домой и застукал Эдварда со своей дочерью Мэгги.
  • Мэгги Мандэй — мать Эндрю Мандэйя, из-за связи с ней Эдвард был убит. Появляется в некоторых моментах игры. В конце вместе с Эдвардом покидает город.
  • Эндрю Мандэй — проектировщик и создатель Панчбоула, сын Мегги Мандэй и Эдварда Стаббфилда.
  • Отис Мандэй — дедушка Эндрю и отец Мэгги, убийца Стаббса. Имеет ферму, куда Эдвард попадает, преследуя Отиса, дабы тот не поднял против Стаббса и его новых друзей-зомби отряды своего ополчения.
  • Герман Вай — бывший нацистский учёный, ныне возглавляет исследовательский институт Панчбоула и руководит секретным научным проектом по созданию сверхчеловеческой расы. Доктор Вай разработал новейшее удобрение под названием "Зверский рост", которое в лабораторных испытаниях показало себя на высоте, но при широком применении проявился маленький побочный эффект - воскрешение Стаббса.
  • Шеф полиции Мастерс — начальник полиции Панчбоула. Любит танцы, потому обязал весь персонал ходить на его уроки.

Музыка в игре[править | править код]

Музыка в игре Stubbs the Zombie состоит из одиннадцати кавер-версий популярных песен 50-х годов и 60-х годов (исключая ранее написанную «If I Only Had a Brain» из фильма «Волшебник страны Оз»). Песня «The Livin' Dead» является оригинальным саундтреком.

Stubbs the Zombie: The Soundtrack
НазваниеИсполнитель Длительность
1. «Lollipop» Ben Kweller[en] 2:15
2. «My Boyfriend's Back» The Raveonettes 2:38
3. «Earth Angel» Death Cab for Cutie 3:16
4. «Shakin' All Over» Rose Hill Drive[en] 2:52
5. «Strangers in the Night» Cake 2:51
6. «There Goes My Baby» The Walkmen 2:16
7. «Everyday» Rogue Wave[en] 3:40
8. «All I Have to Do Is Dream» The Dandy Warhols[en] 2:39
9. «Mr. Sandman» Oranger[en] 3:02
10. «If I Only Had a Brain» The Flaming Lips 2:16
11. «Tears on My Pillow» Clem Snide[en] 4:01
12. «Lonesome Town» Milton Mapes[en] 3:07
13. «The Livin' Dead» Phantom Planet[en] 3:26

Месть короля[править | править код]

Месть короля — вольный перевод оригинальной игры Stubbs the zombie сделанной Дмитрием Пучковым, также известным как Гоблин[2].

Отзывы[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings(PC) 70.68%[3]
(Xbox) 75.90%[4]
Metacritic(PC) 72/100[5]
(Xbox) 75/100[6]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Eurogamer4/10[7]
GameRevolution3  из 5 звёзд3  из 5 звёзд3  из 5 звёзд3  из 5 звёзд3  из 5 звёзд[9]
GamePro3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд[8]
GameSpot(PC) 7.7/10[10]
(Xbox) 7.8/10[11]
GameSpy4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[12]
GamesRadar3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд[16]
GameZone7.6/10[13]
IGN(PC) 7.5/10[14]
(Xbox) 8.1/10[15]
VideoGamer5/10[17]
WorthPlaying8/10[18]
The Sydney Morning Herald3.5/5[19]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Absolute Games82%[20]
Игромания8/10[21]
ЛКИ79%[22]

Версия Xbox получила в целом благоприятные отзывы, в то время как ПК версия получила чуть менее благоприятные отзывы, по данным агрегатора Metacritic.[5][6] Агрегатор GameRankings также в целом оценил благоприятно версии ПК и Xbox.[3][4] Eurogamer высказал, что Xbox версия игры имеет множество приемлемых идей, которые не совсем работают и отсутствует общая связь.[7]

Игра была воспринята как больно короткая и линейная, но никогда не скучная. Окружения игры были описаны GameSpot как приятно разнообразными, отмечая, что такие места, как Панчбоул, город будущего, очень хорошо проработан и имеет подходящий классный вид.[10][11] Саундтрек к игре получил преимущественно положительные отзывы. Исполняющий голос персонажа был описан как элемент, который особо закрепил игру, и была высказана такая точка зрения: «Никогда раньше звуки зомби-стонов в игре не были сделаны настолько хорошо». IGN подчеркнула «бесполезные крики гражданских лиц и вооруженных противников» и «топкие, жующие скальп звуковые эффекты» в качестве элементов, способствующих более высокому качеству, чем визуальные эффекты игры.[14][15]

Detroit Free Press поставил Xbox версии оценку четыре звезды, сказав: «Происходящий хаос такой же весёлый, как пропитанный кровью возможный зомби фест». CiN Weekly поставил той же самой версии 78%, сказав: «Безусловно, это не самая переполненная экшеном или тонко настроенная игра, но есть достаточно ловкие атаки и юмористические элементы в Пульсе, чтобы вы продолжали играть, для того чтобы увидеть, какие другие лакомства - или прибавления - они будут бросаться на вашем пути ». Тем не менее, The Sydney Morning Herald присудил игре три с половиной звезды из пяти, и назвал её короткой прогулкой, с действиями, которые могут повторяться, но с пронзительным юмором, который заставит вас улыбнуться.[19]

Персонаж Стаббс занял второе место в «Десятке лучших мертвецов» по мнению журнала Electronic Gaming Monthly.[23]

Редакторы Computer Games Magazine вручили Stubbs the Zombie награду за «Лучший саундтрек» 2005 года.[24]

Полемика вокруг каннибализма[править | править код]

В ноябре 2005 года Stubbs the Zombie вместе с F.E.A.R. столкнулся с разногласиями в отношении каннибализма в играх. Дэвид Уолш из Национального института СМИ и семьи[en] (NIMF) и сенатор США Джозеф Либерман также критиковали игру как «каннибальскую» и вредную для несовершеннолетних детей. Сенатор Либерман заявил: «Это просто худшее сообщение для детей, и, кроме того, это может навредить всей молодежи Америки». Wideload Games ответили по этому поводу: «Стаббс — зомби, а не человеческий каннибал».[25] GamePolitics.com[en] также упрекнул отчёт, назвав его нелепым и сославшись на 36-ти основных новостях, заявили свою историю сразу же после отчета NIMF.[26]

Примечания[править | править код]

  1. Wideload (недоступная ссылка)
  2. На сайте Бука
  3. 1 2 Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse for PC (англ.). GameRankings.
  4. 1 2 Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse for Xbox (англ.). GameRankings.
  5. 1 2 Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse for PC Reviews (англ.). Metacritic.
  6. 1 2 Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse for Xbox Reviews (англ.). Metacritic.
  7. 1 2 James Price. Stubbs the Zombie in Rebel Without A Pulse (Xbox) (англ.). Eurogamer (23 December 2005).
  8. Rice Burner. Review: Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse (Xbox) (англ.). GamePro (18 October 2005). Архивировано 23 октября 2005 года.
  9. Zombie Duke. Stubbs the Zombie Review (Xbox) (англ.). Game Revolution (21 October 2005).
  10. 1 2 Jeff Gerstmann. Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pause Review (PC) (англ.). GameSpot (1 December 2005).
  11. 1 2 Jeff Gerstmann. Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse Review (Xbox) (англ.). GameSpot (20 October 2005).
  12. Bryan Stratton. GameSpy: Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse (Xbox) (англ.). GameSpy (25 October 2005). Архивировано 5 января 2006 года.
  13. Aceinet. Stubbs the Zombie - XB - Review (англ.). GameZone (7 November 2005). Архивировано 25 января 2009 года.
  14. 1 2 Charles Onyett. Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse (Reviewed on PC) (англ.). IGN (2 December 2005).
  15. 1 2 Charles Onyett. Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse (Reviewed on Xbox) (англ.). IGN (24 October 2005).
  16. GamesRadar_US. Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse review (англ.). GamesRadar (23 June 2007).
  17. Tom Orry. Stubbs the Zombie Review (англ.). VideoGamer.com (22 February 2006).
  18. Chad. Xbox Review - 'Stubbs the Zombie: Rebel Without a Pulse' (англ.). WorthPlaying (15 November 2005).
  19. 1 2 Jason Hill. Stubbs the Zombie – Games – Reviews (англ.) (21 January 2006).
  20. Foxy. Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse – рецензия и обзор. Absolute Games (24 января 2006).
  21. Олег Ставицкий. Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse – Вердикт. Игромания (6 марта 2006).
  22. Александр Тараканов. Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse: Рецензии. Лучшие компьютерные игры (Март 2006).
  23. Scott Sharkey (October 2008). «EGM's Top Ten Badass Undead: Thriller Night» (233).
  24. Staff (March 2006). «The Best (and Worst) of 2005; The 15th Annual Computer Games Awards». Computer Games Magazine (184): 42-47.
  25. Setting the Record Straight (англ.). Wideload Games. Архивировано 7 декабря 2005 года.
  26. Dennis McCauley. Gamer as Cannibal (англ.). GamePolitics.com[en] (30 November 2005). Архивировано 26 июля 2011 года.

Ссылки[править | править код]