The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Lord of the Rings: The Battle for Middle-Earth
Bfme.PNG
Разработчик

EA Los Angeles

Издатель

EA Games

Дата выпуска

6 декабря 2004

Версия

1.06

Последняя версия

1.06

Жанр

RTS

Возрастные
рейтинги

ESRB: TTeens

Платформы

Microsoft Windows

Игровой движок

SAGE

Режимы игры

Однопользовательская игра, Многопользовательская игра

Носитель

CD-ROM, DVD

Системные
требования

Процессор 1,3 ГГц, 256 Мбайт RAM, 4 GB свободного места на жёстком диске, 32X CD-ROM, 32 Мбайт видеоадаптер

Управление

Клавиатура, мышь

The Lord of the Rings: The Battle for Middle-Earth (рус. Властелин колец: Битва за Средиземье) — стратегия реального времени, разработанная и выпущенная в продажу компанией Electronic Arts 6 декабря 2004. Игра основана и лицензирована на экранизации Питера Джексона известных книг Дж. Р. Р. Толкина, а также включает в себя нескольких актёров, озвучивающих хоббитов и магов. Игра использует движок SAGE, ранее использованный в «Command & Conquer: Generals». Продолжение «The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth II» было выпущено в продажу 2 марта 2006.

Хотя до этого было множество других игр, основанных на фольклоре Толкина и его экранизацией игра "Битва за Средиземье" всё же является уникальной, так как разработчики старались дать игре чувство «живого» Средиземья, используя великолепную графику и спец-эффекты. Также, они хотели дать игре более интуитивную систему, несколько отличную от других игр жанра. Хотя графика игры пользуется заслуженным вниманием, сама игра получила не очень лестные отзывы от критиков. В основном, игра была хорошо принята игроками и даже Питером Джексоном, а также фанатами «Властелина колец» и жанра RTS. Игра позволяет игроку управлять войсками четырёх основных «фракций» Средиземья: Гондор, Рохан, Изенгард, и Мордор, а также членами Братства. Количество солдат в игре на самом деле сравнительно небольшое. Игровой процесс в BfME почти такой же, как и в «Command & Conquer: Generals». Игра даже имеет систему очков, позволяющую игроку приобретать спец-способности по мере уничтожения врагов. Эти способности могут быть вызовом подкрепления эльфийских воинов, роханской конницы, энтов, вызовом гигантских орлов, даже возможен вызов Армии Мертвецов или Балрога.

Название игры происходит от фразы Гэндальфа в конце фильма «Две крепости» — "Битва за Хельмову Падь окончена, Битва за Средиземье только начинается".

Обзор

Игра функционирует довольно схоже с другими играми жанра; игрок должен управлять армией, экономикой и производством войск. В отличие от других RTS, здания можно строить только на определённых участках, уже существующих на карте. Существуют различные участки: посёлки (одно здание по сборке ресурсов: фермы для добрых фракций или мясобойни или лесопилки для злых фракций), заставы или аванпосты (цитадель, три участка для зданий), лагеря (цитадель, шесть участков для зданий, небольшие сегменты стен и до семи участков для оборонных сооружений; Гондорские лагеря имеют четыре оборонных участка и стену, почти полностью окружающую лагерь) и замки (цитадель; восемь участков для зданий у тёмных армий; Рохан получает 7 и 12 оборонных участков; Гондор получает 9 и десяток оборонных участков; Гондор и Рохан имеют стены, на которых могут находиться войска). Войска тренируются батальонами/отрядами, кроме самых сильных (например, тролли и мумаки Мордора, энты Рохана, берсеркеры Изенгарда, осадные орудия), которые тренируются поштучно.

Экономика состоит из постройки ферм (Рохан, Гондор) или кузней (Гондор); скотобоен, заводов по древесине - лесопилок, и плавилен (Зло) на определённых участках, чтобы получать ресурсы. Также в игре есть улучшения и спец-способности, чтобы увеличить скорость получения ресурсов (Гондор может построить рынок, чтобы получать большую прибыль с урожая ферм и производства стали в кузнях; за Зло есть умение производство — на участке, на котором расположены здания, дающие ресурсы, применение данной способности даёт двойной прирост в ресурсах). Каждое ресурсное здание уменьшает цену улучшений либо стоимость покупки войск. Например кузницы у Гондора и плавильни у Мордора и Изенгарда снижают стоимость покупки апгрейдов до 40%, таких как огненные стрелы, каленные мечи, тяжелая броня и улучшение знаменосца, также эти здания снижают стоимость осадных орудий. Фермы у Рохана и Гондора снижают стоимость кавалерии на 30%: рыцарей и рохиррим. Мясобойни у Мордора снижают стоимость мумаков, горных троллей и троллей барабанщиков на 30%.

Каждая карта в кампании названа в честь известного региона Средиземья (Вестфолд, Восточный Рохан, Чернолесье, а также дальние регионы — Рун и Харад. Игра честно следует истории в правильном порядке с особыми случаями (Битва при Хорнбурге, Изенгард, Мория, и Минас-Тирит).

Довольно уникальная система ремонта зданий используется в игре. Здания не могут ремонтироваться, если на них в тот момент нападают (за исключением Гондора). Также, герои могут лечить сами себя, а отряды восстанавливают численность, когда не в бою. Колодцы у добра также могут лечить войска и регенерировать отряды. История кампании рассказывается актёрами Иэном Маккелленом (Добро; в роли Гэндальфа) и Кристофером Ли (Зло; в роли Сарумана).

Мультиплеер

Битва за Средиземье славится своим качественным мультиплеером (игрой по Сети). В мультеплеере игроки смогут проверить свои тактические и стратегические навыки друг против друга в эпичных сражениях, а также сыграть в режимах 3 на 3, 4 на 4 и поучаствовать в турнирах.

В связи с закрытием официальных серверов в данный момент игра по интернету проходит на патче 1.06 через эмулятор локальной сети Gameranger (скачать можно тут).

Кампания

BFME позволяет игроку пройти кампании Добра и извращённую кампанию Зла, происходящей во время Войны Кольца, как показано в трилогии Питера Джексона, с небольшими игровыми отклонениями. Каждая кампания имеет свою концовку. Свободные Народы (Гондор и Рохан) сосредоточиваются на множестве героев, таких как Гэндальф, Арагорн, Фарамир, Теоден, Эомер и других. Силы Тьмы (Мордор и Изенгард) зависят в основном от своих отрядов орков, урук-хай, злых людей, и чудовищ наподобие троллей и мумаков. Также, отряды сил Добра обычно содержат в себе меньше солдат, чем отряды Зла, но при этом их силы приблизительно равны — люди Гондора и Урук-Хай гораздо лучше тренированы и оснащены, чем орки и крестьяне. К тому же, войска людей стоят дешевле и занимают меньше очков обучения, чем солдаты Тьмы. Финальная битва кампании Добра — нападение на Чёрные врата Мордора, чтобы дать Фродо время уничтожить Кольцо Всевластья; кампания Зла заканчивается осадой Минас-Тирита.

Кампания добра начинается в Мории, где игрок должен убить Балрога в поединке один на один с Гэндальфом Серым. После этого, Гэндальф становится Белым и при изучении пассивной способности «Гэндальф Белый» получает дополнительные способности.

Кампания зла начинается с вырубки деревьев в Изенгарде и первой открытой стычки с рохиррим.

В промежутке между сюжетными миссиями игрок должен покорять или защищать земли.

Продолжение

Продолжение игры «The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth II» имеет значительные изменения по сравнению с первой игрой. Строительство зданий возвращается к «стандартному» в играх жанра RTS: рабочие могут строить здания где угодно. Также, фракции Рохан и Гондор были объединены в одну — Люди Запада. Новые фракции включают в себя эльфов и гномов (Добро) и гоблинов (Зло). Также стали возможными строительства кораблей: эльфийских (Добро) и умбарских (Зло). Вторая игра использует события, описанные в книгах, а не в фильмах: о том, как Саурон послал войска на Север, чтобы захватить земли гномов и эльфов. Обе кампании описываются Элрондом (Хьюго Уивинг).

Дополнение «The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth II: The Rise of the Witch-king» (рус. Под Знаменем Короля-чародея) возвращается в «прошлое» и показывает, как был основан Ангмар после гибели Исильдура. Новая фракция в игре — Ангмар, под предводительством Короля-чародея, состоящая из чёрных нуменорцев, орков с горы Гундабад, варваров Рудаура, волков и троллей.

Отзывы

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings82%[4]
Metacritic82/100[3]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Absolute Games70/100[1]
Игромания8/10[2]

Игра была принята в целом очень хорошо. Её хвалили за хорошую на время выхода графику, использование музыкальных тем из фильма написанных известными композиторами, а также за превосходный мультиплеер в котором игроки могут играть с друг другом в различных режимах.

Примечания

  1. Владимир 'Nomad' Горячев. Обзор игры Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth, The. Absolute Games (08.01.2005). Проверено 29 ноября 2013.
  2. Степан Чечулин Lord of the Rings: The Battle for Middle-Earth // Игромания. — 2005. — № 2 (89). — С. 83—83.
  3. The Lord of the Rings, The Battle for Middle-earth for PC. Metacritic. Проверено 29 ноября 2013.
  4. The Lord of the Rings, The Battle for Middle-earth PC - GameRankings. GameRankings. Проверено 29 ноября 2013.