Анунд Якоб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монета Анунда Якоба

Анунд Якоб, или Анунд Углежог (швед. Anund Jakob; 25 июля 10071050) — король Швеции (10221050), сын Олафа Шётконунга и Астрид.

Известно, что сын Олафа Шётконунга был крещён при рождении и получил христианское имя Якоб в честь Святого Якова. В 1019 году, когда бонды подняли мятеж против короля Олафа, на тинге в Уппсале Якоб был провозглашён конунгом. Однако в связи с тем, что подавляющее большинство населения Швеции было языческим, Якоба принудили принять древнешведское династическое имя Анунд. Вступив в переговоры с отцом, Анунд Якоб разделил с ним королевскую власть. После смерти Олафа Шётконунга в 1022 году Анунд стал единоличным правителем Швеции.

В том же году король Норвегии Олаф II заключили c Анундом Якобом военный союз, направленный против короля Англии и Дании Кнуда I Великого. В 1026 году, воспользовавшись отсутствием короля Кнуда в Дании, норвежский король атаковал и разорил побережье Зеландии, а войско Анунда вторглось в Сконе. В это же время в Дании регент ярл Ульф попытался посадить на престол Хардекнуда — малолетнего сына Кнуда Великого. Собрав огромную армию, Кнуд срочно вернулся в Данию. В ходе сражения при Хельге Кнуду удалось обратить норвежско-шведский флот в бегство. Ярл Ульф по приказу Кнуда был убит. Его сын Свен бежал и поступил на службу к Анунду Якобу. В 1028 году король Дании подчинил себе Норвегию и центральные районы Швеции. В крупнейшем шведском торговом центре — Сигтуне Кнуд Великий чеканил свои монеты. Однако вскоре Анунду Якобу удалось вернуть контроль над своими провинциями. Известно, что с 1030 года в Сигтуне начинается чеканка монет Анунда Якоба.

После захвата Кнудом Могучим Норвегии король Олаф II отправляется в изгнание в Гардарики к Ярославу Мудрому. Жена Олафа Астрид, приходящаяся Анунду сводной сестрой, и их дочь Ульвхильд нашли убежище при дворе шведского короля. В 1030 году король Олаф предпринимает попытку вернуть себе норвежский престол. Прибыв с Руси в Швецию, Олаф обращается к Анунду за помощью. Не желая вступать в новый конфликт с Кнудом Могучим, Анунд тем не менее дал Олафу 400 своих дружинников и разрешил набрать в Швеции войско. Выступив в поход, Олаф потерпел поражение в битве при Стикластадире и погиб. После смерти Олаф был признан святым. Его жена Астрид вышла замуж за Анунда Якоба, своего сводного брата. Когда в 1035 году, сын Олафа Святого - Магнус был приглашен на трон норвежской знатью, Анунд Якоб поддержал его и помог набрать войско. Однако, когда король Норвегии Магнус в 1042 году стал ещё королем Дании, Анунд оказывает помощь претенденту на датский престол Свену Эстридсену.

Во внутренней политике Анунд Якоб проводил жесткую линию по насаждению христианства и укрепления королевской власти в Швеции. Несогласные либо устранялись физически, либо изгонялись из страны. Их имущество сжигалось дотла, за что Анунда прозвали Углежогом.[1] Дата смерти Анунда Якоба неизвестна, однако, согласно хроникам, после 1050 года королем Швеции уже был его брат Эмунд.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Предшественник:
Олаф Шётконунг
Король Швеции
1019—1050
Преемник:
Эмунд Старый