Иоанн XV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоанн XV
лат. Ioannes PP. XV
Pope John XV.jpg
137-й папа римский
август 985 — 1 апреля 996
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Иоанн XIV
Преемник: Григорий V
 
Имя при рождении: Джованни ди Галлина Альба
Рождение: неизвестно
Рим, Италия
Смерть: 1 апреля 996(0996-04-01)
Рим, Италия
Отец: Лео

Иоанн XV (лат. Ioannes PP. XIV; в миру Джованни ди Галлина Альба фр. Giovanni di Gallina Alba или Иоанн Галлина Альба, лат. Ioannes Gallina Alba ?, Рим1 апреля 996, Рим) — папа римский с августа 985 по 1 апреля 996 года [1].

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Иоанн XV родился в IX веке в городе Риме. Он был сыном Льва, римского пресвитера. После избрания Иоанн столкнулся с противодействием амбициозного консула Рима Кресцентия, но присутствие императрицы Феофано, регентши при малолетнем императоре Священной Римской империи Оттоне III в Риме с 989 по 991 сдерживало римскую знать. Однако после отъезда императорской семьи Кресцентий захватил резиденцию папы - замок Святого Ангела, - и папа бежал в Тоскану, откуда просил помощи у немецкого императора. Приверженцы Кресцентия, опасаясь немецкого нашествия, убедили Иоанна вернуться в Рим.

Коррумпированность и кумовство папы сделали его очень непопулярным среди граждан Рима, но, к его чести, он был покровителем и защитником монахов Клюни.

Французские споры[править | править вики-текст]

Самым значительным событием в его правлении был его спор с Гуго Капетом по поводу замещения архиепископской кафедры в Реймсе. В 991 году архиепископ Арнульф был низложен, и по поводу замещения этой должности разгорелся первый серьезный конфликт между папой и королями Франции, вылившийся впоследствии в борьбу за инвеституру. Иоанн отрешил назначенного королём Герберта д'Орильяка (будущего папу Римского Сильвестра II) и, хотя Герберт подчинился папскому решению, Гуго до самой своей смерти держал в тюрьме папского кандидата на реймсскую кафедру. После смерти Гуго в 996 году Арнульф был выпущен из заключения и вскоре восстановлен в должности, а Герберт он отправился к императорскому двору в Магдебург и стал наставником императора Оттона III.

Церковные дела[править | править вики-текст]

При Иоанне XV был произведена первая в истории Римско-католической церкви канонизация, совершённая папами римскими: в 993 году на соборе в Латеране к лику святых был причислен Ульрих Аугсбургский.

Считается, что именно папа Иоанн XV начал отношения Святого Престола и России, когда отправил первых послов на Новгородскую Русь, где в 988 году их принял великий князь Киевский Владимир[2].

В 996 году Оттон III предпринял поездку в Италию, чтобы получить императорскую корону из рук папы, но Иоанн XV умер от лихорадки в начале апреля 996 года, в то время как Оттон III задержался в Павии до 12 апреля, чтобы праздновать Пасху. Император возвел на папский престол своего родственника Бруно под именемГригория V.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По другим данным с августа 985 года по март 996 года. См. Приложение. Список пап и антипап.// Католицизм: Словарь атеиста / Под. общ. ред. Л.Н. Великович. — М.: Политиздат, 1991. — С.311. ISBN 5-250-00779-1.
  2. Краткий обзор дипломатических отношений между Святым Престолом и Россией. — В: Святой Престол и Россия // nuntius.ru — официальный сайт Apostolic Nunciature in Russia.

Литература[править | править вики-текст]