Брашовское восстание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстание в Брашове — массовые выступления местных жителей против экономической политики правительства Николае Чаушеску, произошедшие в румынском городе Брашов 15 ноября 1987 года.

Причины[править | править вики-текст]

В середине 80-х годов XX века правительство Румынии проводило жёсткую экономическую политику, целью которой являлся ускоренный возврат полученных ранее на Западе кредитов. В связи с этим обострились экономические проблемы внутри страны. Зарплаты рабочих сокращались. Из-за нехватки продуктов зачастую их невозможно было приобрести даже по талонам. Это привело к народным выступлениям. В ноябре 1986 года произошли волнения в городе Клуж-Напока, а в феврале 1987 года — в городе Яссы, втором по величине городе страны. Брашов, как один из городов Румынии с наиболее развитой промышленностью, испытывал в связи с экономическими проблемами серьёзные трудности.

Волнения[править | править вики-текст]

Утром 15 ноября 1987 года, в день выборов, в Брашове началась акция протеста работников местного завода по производству грузовиков против планируемых снижения заработной платы и сокращения 15 тысяч рабочих мест. Около здания местной мэрии, где находился также местный комитет Румынской коммунистической партии, собралось не менее 7 тысяч человек. Помимо экономических требований, рабочие начали высказывать и политические, протестуя против Чаушеску и коммунизма в целом. Выступивший перед собравшимися мэр, являвшийся одновременно секретарём уездного комитета партии, не только не смог снизить накал страстей, но и наоборот, разжёг недовольство толпы. Ворвавшись в здание мэрии, протестующие ещё сильнее были возмущены в связи с тем продовольственным изобилием, которое обнаружили внутри. В мэрии как раз готовился банкет по случаю избрания главы уезда в Великое национальное собрание Румынии. Здание мэрии было разгромлено, найденные в нём портреты Чаушеску были сожжены на площади.

Результаты[править | править вики-текст]

В тот же день ближе к ночи подразделения «Секуритате», возглавляемые генералами Эмилем Макри и Константином Нуцэ, при поддержке военных силой подавили восстание. При этом не зафиксировано случаев гибели людей, однако около 300 человек было арестовано. Большинство из них было подвергнуто денежному штрафу, либо приговорено к небольшим (до двух лет) срокам заключения.

Ссылки[править | править вики-текст]