Википедия:Запросы к ботоводам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
↱ ВП:РДБ
ВП:ЗКБТ
ВП:ЗКБВ
ВП:ЗБВ
Боты

Страница запросов к ботоводам создана для отслеживания заказов для ботов — специальных программ, способных автоматически создавать и править статьи Википедии по заданному алгоритму. Боты могут очень многое (всё, что формально алгоритмизируемо), но основным вкладом в развитие Википедии всё-таки остаются созданные и исправленные вручную статьи. После выполнения или отклонения запрос переносится в архив.

Если вы не на 100 % уверены, что ваш запрос не встретит возражений, то сначала обсуждайте свою идею в подходящих местах, например на Википедия:Обсуждение категорий или форумах.

Если ботовладелец берётся за исполнение заявки, то он пишет об этом в заявке (например, помечая её шаблоном {{делаю}}), а после выполнения меняет надпись на шаблон {{сделано}}. На отклонённые по разным причинам запросы ставится шаблон {{не сделано}}.

Архив
Архив обсуждений:

Запросы на переименование категорий или удаление из страниц шаблонов можно оставлять также на странице Участник:KrBot/Задания, откуда их через какое-то время автоматически выполнит бот.

Добавить тему


Служебная:Ссылки сюда/Врёвка (приток Луги) → Вревка[править | править вики-текст]

Орфография. В тексте заменить тоже. После исправления грохнуть. Заранее спасибо. Advisor, 15:35, 22 сентября 2014 (UTC)

✔ Сделано. -- dima_st_bk 23:42, 22 сентября 2014 (UTC)

Изменить ссылки[править | править вики-текст]

В связи с переименованием статьи, просьба все ссылки, идущие на Чумаков, Алексей Юрьевич, перенаправить на Чумаков, Алексей Георгиевич. GAndy (обс) 14:19, 22 сентября 2014 (UTC)

✔ Сделано. -- dima_st_bk 23:42, 22 сентября 2014 (UTC)

Проверить пересечение списка с категорией[править | править вики-текст]

Шаблон:Эпизод сериала «Доктор Кто»[править | править вики-текст]

Во статьях, включающих шаблон {{Эпизод сериала «Доктор Кто»}}, параметр «название серии» практически везде содержит название на и русском, и на английском (последнее практически везде заключено в скобки, часто отделено от русского <br>-ом). Нужно:

  1. в параметре название серии оставить только русское название (для данной задачи — всё, что до открывающей скобки и, опционально, br-а);
  2. английское название (содержимое скобок) перенести в новый параметр episode_name. Оформленный пример: «Фонарь идиота»;
  3. опционально, упорядочить параметры, как в документации шаблона;
  4. и, раз уж всё равно правим, заменить редирект {{Эпизод сериала Доктор Кто}} (без кавычек) на текущее название шаблона.
Этот пункт сделал. — Jack 08:46, 19 сентября 2014 (UTC)

Я потом просмотрю значения параметров (через https://tools.wmflabs.org/templatetiger — или есть более удобный способ?) и поправлю вручную, если что не доделается. Спасибо. DmitTrix (обс) 11:32, 17 сентября 2014 (UTC)

  • Против пункта английское название (содержимое скобок) перенести в новый параметр episode_name. Прошу не выполнять - не было обсуждения на СО шаблона как минимум.--Arbnos (обс) 19:38, 18 сентября 2014 (UTC)
  • По-моему, практика указания «оригинального названия» в отдельном параметре шаблона-карточки настолько распространена и привычна, что подобное изменение не требует обсуждения. Но я могу открыть такое обсуждение, если вы настаиваете. А у вас есть какие-нибудь возражения по сути, а не по процедуре? С уважением, DmitTrix (обс) 12:02, 20 сентября 2014 (UTC)
  • Комм. а чего они все по-русски, а этот нет? Advisor, 12:26, 20 сентября 2014 (UTC)
  • Не совсем все по-русски — см. документацию. Но я не настаиваю — можно и русский сделать; укажу на СО шаблона. Давайте тогда уж дообсудим там. DmitTrix (обс) 19:13, 20 сентября 2014 (UTC)

Служебная:Ссылки сюда/Оберлейтенант[править | править вики-текст]

Просьба исправить и ссылки, и текст. NBS (обс) 21:12, 16 сентября 2014 (UTC)

✔ Сделано. -- dima_st_bk 10:05, 17 сентября 2014 (UTC)

Новые статьи, переименованные из других пространств имён[править | править вики-текст]

Готов ли кто-нибудь взяться за составление списка статей, которые перенесены в основное пространство из других пространств имён (не список всех переименований, а список существующих статей)? Необходимы: 1) разовая работа по составлению списка за определённый период (скажем, с начала этого года); возможно, позже появится необходимость «копнуть» и несколько раньше; 2) регулярное обновление списка (не реже 1 раза в сутки). Если кто-то готов взяться, просьба сделать пробный список, скажем, за месяц — таблицу с указанием: название статьи; пространство имён, из которого статья перенесена; участник, переименовавший в основное пространство; существуют ли отпатрулированные версии (если последнее сложно, тогда не надо). NBS (обс) 17:30, 16 сентября 2014 (UTC)

Спасибо всем, кто откликнулся. Задача — сделать список статей, которые прошли мимо Служебная:Новые страницы, и поэтому не привлекли к себе внимания; там есть и качественные статьи, но достаточно много и откровенно кандидатов на удаление (непосредственно к данному запросу меня подтолкнул некачественный перенос статей из Инкубатора одним из участников — см. ВП:ФА#Higimo). Что хорошо бы изменить:

  1. Внешний вид — как у Ashik, но с возможностью сортировки по переименовавшим участникам.
  2. Графу со старым названием можно убрать — для данных целей она малополезна.
  3. Насколько трудно добавить графу с указанием первого автора со ссылкой на его вклад (естественно, только там, где статья существует в ОП)?
  4. В некоторых случаях красные ссылки возникают при переименовании без перенаправления; можно ли в этих случаях отслеживать текущее название статьи?
  5. Насколько трудно проверять для нестандартных пространств (все, кроме Инкубатора и подстраниц участника) пространство, где страница начата (так как в этих случаях очень часто в цепочке переименований бывают ошибки с пространством имён)? (пункт добавлен 14:43, 21 сентября 2014 (UTC))

NBS (обс) 20:10, 20 сентября 2014 (UTC)

  • Тогда может сразу фильтровать патрулированные статьи? Ashik (обс) 20:19, 20 сентября 2014 (UTC)
    • Полностью отфильтровывать — нет (собственно, требования по значимости в ВП:ПАТ указано только как рекомендованное, да и на copyvio если кто-нибудь проверит лишний раз, не помешает). NBS (обс) 20:39, 20 сентября 2014 (UTC)
  • Я думаю, что радикальным решешением этой проблемы на будущее было бы установление способа сортировки "новых страниц" по времени их появления в основном пространстве (имеется в виду то время, которое указывается перед названием статьи — "01:01, 21 сентября 2014" и пр.; где-нибудь в скобках можно указать дату создания статьи, если она была создана раньше). Вопрос в том, можно ли технически реализовать отбор в Служебная:Новые страницы, чтобы учесть не только созданные, но и перенесённые страницы с указанной сортировкой. Возможно, для этого можно использовать обсуждаемые выше таблицы. — Adavyd (обс) 21:26, 20 сентября 2014 (UTC)
    • Только если на уровне разработчиков. Там ещё такой момент: значительная часть (большинство?) перенесённых в ОП статей попадают туда через мини-рецензирование Инкубатора, а на это мини-рецензирование они попадают через месяц после создания — то есть тогда, когда из «новых страниц» они уже вообще исчезают. NBS (обс) 21:36, 20 сентября 2014 (UTC)
  • Кстати, аналогичная проблема возникает, когда боты (например, NirvanaBot) ищут новые статьи по тематике различных порталов/проектов. Отлавливать перенесённые статьи бот вроде научился, но сортирует их опять-таки по дате создания, а не переноса в ОП, поэтому, если какая-либо статья переносится в ОП через 7—10 дней после создания, то в список новых статей для порталов/проектов она может вовсе не не попасть, так как считается уже "старой"… — Adavyd (обс) 21:26, 20 сентября 2014 (UTC)
  • Да, это хорошая идея - перенастроить НС, или добавить туда опцию, при которой там будут отображаться страницы заданного пространства, отсортированные по времени появления в этом пространстве. Напишу в багзиллу. MaxBioHazard (обс) 21:58, 20 сентября 2014 (UTC)
  • Насчёт оформления "как у Ашика" - то есть оставить указание оригинального пространства имён, но не оригинального названия? Пока сделал всплывающие подсказки с оригинальным названием без отдельного указания оригинального пространства, сортировку запилил (u:MaxBioHazard/transnamespace moves/2014). Насчёт патрулированности, первого автора и переименований - это всё нельзя получить из лога действий, из которого и вытягиваются эти списки, нужно будет по каждому названию статьи подавать ещё несколько специфичных апи-запросов и так для каждой статьи из 50 000 за один только нынешний год - в общем сделать это можно, но потребует времени. MaxBioHazard (обс) 10:00, 21 сентября 2014 (UTC) P.S. в новом списке даты занимают одну строку? Пришлось сделать фиксированную ширину столбца, но мало ли у кого какой размер шрифта... MaxBioHazard (обс) 10:01, 21 сентября 2014 (UTC)
    • По оформлению: 1) удобнее именно отдельная графа с указанием пространства имён; 2) ники не викифицировать — когда это несколько таблиц, то ещё ладно, а в случае регулярного обновления, скорее всего, вызовет раздражение у ряда участников. По остальному (добавил ещё один пункт) мне важно понять, насколько всё это реально делать на регулярной основе. И ещё: старые таблицы лучше разбить по годам, а с 2010 — как минимум по полугодиям. NBS (обс) 14:43, 21 сентября 2014 (UTC)
      • На регулярной основе - я попробую запилить скрипт на лабсе, но это потребует некоторого времени, нужно ещё аккаунт там завести... Возможно, кто-то успеет раньше. С отслеживанием переименований та проблема, что их в общем случае может быть не одно: увидит он что-то такое, только с разными destinations, ну и что ему делать? MaxBioHazard (обс) 16:57, 21 сентября 2014 (UTC)
  • u:MaxBioHazard/transnamespace_moves/2014? Выделение нестандартных пространств запилил, комментарии указывают оригинальное название. MaxBioHazard (обс) 19:31, 21 сентября 2014 (UTC)
    • Выделять нестандартные пространства — не вижу смысла: я писал о просмотре в таких случаях цепочки переименований, чтобы найти, в каком страница была создана изначально; слишком трудоёмко — тогда не надо. В комменте писать изначальное название — тоже особого смысла нет: когда это была викифицированная ссылка, то это иногда давало дополнительную информацию, а так — не могу представить, зачем это может понадобиться. Таймстамп — по-моему, достаточно даты. Коммент — лучше бы без nowiki (но тогда нужна простановка двоеточий во всех ссылках). В общем, по максимуму разгрузить от малоинформативного, а потом ещё разбить по полугодиям или кварталам — у всех компы разной мощности. NBS (обс) 15:49, 22 сентября 2014 (UTC)
      • Проблема с комментами вовсе не в ссылках, там всё гораздо хуже. В комменты иногда попадают незакрытые куски викикода, в том числе от таблиц, которые тотально ломают уже нашу таблицу, именно поэтому введено новики (я попытаюсь отлавливать такие случаи и новичить только их, но не факт, что получится). Кликабельные ссылки на старое название я всё же верну - это часто полезно, возможно ещё найду способ как-то их компактифицировать. Да, кстати: удалите первые три списка: не знаю, что произошло с серверами, но на следующий же день после выкладки они (кроме самого старого) перестали открываться даже у меня, из-за ошибки сервера (прямые ссылки на удаление: [1], [2], [3]) MaxBioHazard (обс) 18:03, 22 сентября 2014 (UTC)
        • А, ну тогда можно и nowiki оставить. Списки у меня открываются (и открывались все дни) — так что пока других нет, могу перенести в своё личное пространство. NBS (обс) 21:04, 22 сентября 2014 (UTC)
  • Участник:MaxBioHazard/transnamespace moves/2005-2009 (и зачем было скрывать... это всё равно никто не видел, но оно доставляло)
  • Участник:MaxBioHazard/transnamespace moves/2010
  • Участник:MaxBioHazard/transnamespace moves/2011
  • Участник:MaxBioHazard/transnamespace moves/2012-1
  • Участник:MaxBioHazard/transnamespace moves/2012-2
  • Участник:MaxBioHazard/transnamespace moves/2013-1
  • Участник:MaxBioHazard/transnamespace moves/2013-2
  • Участник:MaxBioHazard/transnamespace moves/2014-1
  • Участник:MaxBioHazard/transnamespace moves/2014-2
  • Разбил на более-менее равные части по 1000-1500 записей. Источник сделал в виде [[полная ссылка|пространство]]. Подсветку нестандартных пространств-источников пришлось отключить для 2010-2011, т.к. дикую засветку создавал живший тогда в ВП: инкубатор (потом запилю его отсечение и верну подсветку). Старые списки теперь лучше удалить, чтобы не засорять prefixindex-список на Участник:MaxBioHazard/transnamespace moves. MaxBioHazard (обс) 23:14, 22 сентября 2014 (UTC)

Работа для бота на Викицитатнике[править | править вики-текст]

Работа для бота[править | править вики-текст]

Перенесено со страницы q:Викицитатник:Форум#Работа для бота. -- dima_st_bk 12:27, 12 сентября 2014 (UTC)

Категории:Фильмы <ИФ режиссёра в род. п.> и catmain|<ИФ режиссёра>. Думаю, нужно включать такой шаблон (как в википедии) для улучшения навигации. Для связности надо: 1) проставить в категориях ссылки на существующие статьи о режиссёрах (см. Категория:Режиссёры по алфавиту), 2) проставить в соответствующих статьях о режиссёрах в разделе См. также ссылку на категорию его фильмов (как, напр, в Александр Наумович Митта), 3) проставить ссылки на режиссёров в статьях об фильмах. Можно ли ботом сделать это?--Philip J.1987qazwsx (обсуждение) 11:10, 6 мая 2013 (UTC)

  • 1 — (!) Комментарий: не все страницы категорий Викицитатника (482 штуки) имеют одноимённые страницы в Википедии. Пересечение с нашим перечнем категорий показало 371 штуку с тем же именем.
  • 2 — это фактически межпространственная ссылка из статьи на категорию, оно точно допустимо в страница Викицитатника?

Jack 19:17, 12 сентября 2014 (UTC)

Как в примере: q:Александр Наумович Митта и q:Категория:Фильмы Александра Митты (в катег. 2 шаблона, но 1 из них вскоре, возможно, будет не нужен из-за переноса ссылки на викиданные).--Philip J.1987qazwsx (обс) 20:12, 12 сентября 2014 (UTC)

тех. запросы по ВЦ[править | править вики-текст]

Перенесено со страницы Обсуждение_участника:Putnik#тех. запросы по ВЦ. -- dima_st_bk 12:27, 12 сентября 2014 (UTC)

Здравствуйте. Есть тех. запросы по ВЦ (по которым обсуждение изменений не нужно), оставленные всеми без внимания (или не могут такое сделать): 1) q:Викицитатник:Форум#К техникам: взаимодействие шаблона:АБВ с оглавлением, 2) ботом проставить взаимные ссылки ВЦ<>ВП (если не стоят) из Категория:Фамилии по алфавиту, 3) q:Викицитатник:Запросы к администраторам#Шаблон:Imdb. А также 4) просьба перекатегоризовать ботом нек. фант. произв., заменив везде: а) Повести по алфавиту+Фантастика на Повести по алфавиту+Фантастические повести, б) Рассказы по алфавиту+Фантастика на Рассказы по алфавиту+Фантастические рассказы, в) и г) аналогично добавить Фэнтезийные романы и Фэнтезийные повести. Можете сделать?--Philip J.F.1987virt 09:38, 29 июля 2014 (UTC)

  • 3 — шаблон только для редактирования администраторами, там нет работы для бота.
  • 4а — уже делается участником Dima st bk без патрулирования. Хотя есть глобальные боты, которым пофиг в каком проекте править.

Jack 19:47, 12 сентября 2014 (UTC)

ваши боты неправильно сделали 4а - я ж написал, что 1-я катег. как якорь-сигнатура для 2-й.--Philip J.1987qazwsx (обс) 20:12, 12 сентября 2014 (UTC)
Я заметил срабатывание у своего - движок проигнорировал составленный к замене список и взял категорию целиком; но я потом исправил те ~15 страниц, которые неверно категоризировались. Сейчас всё в порядке. Проверьте. Если пользуетесь мессенджерами - можно писать в icq, irc. — Jack 20:56, 12 сентября 2014 (UTC)
4а - делал тестовые правки для получения статуса бота. -- dima_st_bk 22:09, 12 сентября 2014 (UTC)
Проверил. Благодарю.--Philip J.1987qazwsx (обс) 06:11, 13 сентября 2014 (UTC)

Шаблон Taxobox: нужна замена "commons = Category:" на commons = "[править | править вики-текст]

Сейчас создаются ссылки на на викискладе вида "Category:Category:xxx". Естественно, таких страниц там нет. Yuriy75 (обс) 16:32, 11 сентября 2014 (UTC)

⌚ Делаю. -- dima_st_bk 22:33, 11 сентября 2014 (UTC)
Оказывается давно ✔ Сделано. -- dima_st_bk 10:22, 17 сентября 2014 (UTC)

ВП:Ф-О#Шаблон:Источник/перевод[править | править вики-текст]

Просьба переместить шаблон на СО статей и удалить из ОП. Консенсус, полагаю, достигнут. Advisor, 17:58, 9 сентября 2014 (UTC)

В первой же статье: Вероятно, оно возникло в англоязычных странах в 1880-х годах благодаря путанице между бельгийской породой '''шипперке''' и '''[[Немецкий шпиц|кесхондом]]''', называвшемся также голландской баржевой собакой<ref>{{Источник/перевод|en|Schipperke|версия=283255262}}</ref>.
что предлагаете делать с цельными предложениями? — Jack 10:30, 11 сентября 2014 (UTC)
Выпиливать реф, т.к. википедия неАИ? -- dima_st_bk 02:22, 12 сентября 2014 (UTC)
Именно так. Advisor, 15:02, 17 сентября 2014 (UTC)

Поменять Мотороллу на Моторолу[править | править вики-текст]

В статье "Иловайский котёл" позывной указывается "Моторолла", а в статье о человеке - "Моторола". Подозреваю, не только в статье о Иловайском котле удвоенная "л". Хорошо бы проверить и везде переправить. Сидельников Михаил (обс) 13:41, 1 сентября 2014 (UTC)

✔ Сделано. -- dima_st_bk 10:40, 17 сентября 2014 (UTC)

Девикификация месяцев в статьях о футболистах[править | править вики-текст]

В общем нужно удалить викификацию месяцев (январь-декабрь) из статей о футболистах. Так как они используются сейчас примерно так: в январе 2014 года подписал контракт.... — Mitte27 00:47, 13 августа 2014 (UTC)

Такой пример видится вполне корректным использованием викификации. Можете привести иные примеры? И по какому критерию отсеивать такую викификацию? Если где-то в тексте будет такое же, то пересечения боту будет несколько затруднительно разделить. — Jack 07:47, 13 августа 2014 (UTC)
В статьях о футболистах (и во множестве других типов статей) такая викификация некорректна (равно как некорректна и викификация года). Тема викификации дат уже поднималась несколько раз (опрос, пункт в правиле, недавнее обсуждение). Викификация месяцев допустима, скажем, в статьях об измерении времени (напр., о календарях) или о явлениях и понятиях, непосредственно с этим связанных (напр., о знаках зодиака). А во фразе, приведённой топикстартером, осмысленность вики-ссылки на месяц и год даже меньше, как на понятия «подпись» и «контракт». Мы же не ставим вики-ссылки с каждого слова статьи, не так ли? DmitTrix 10:45, 13 августа 2014 (UTC)
В правиле написано: «На что не следует ссылаться: … Даты — кроме основных дат, указываемых в преамбуле после заголовка, и дат энциклопедически значимых событий, непосредственно описываемых в статье.» Как предлагается объяснить боту, какие даты основные, а какие — нет? Ashik 11:42, 13 августа 2014 (UTC)
Даты я не предлагаю трогать, но викификация месяцев в статьях о футболистах точно излишняя. В ней нет смысла. — Mitte27 17:31, 13 августа 2014 (UTC)
  • Извините, что "лезу" в чужую тему. Я запрос вполне понял. Действительно, викификация отдельно месяцев неоправдана (про года промолчу). Я открыл Январь, инструмент "Ссылки сюда". Не могу утверждать, как "отсеивать" неоправданную викификацию месяца. В статье Иврит викификация вполне уместна, там говорится о переводе этого слова. В статьях по географии (Уругвай, Коломна и т.д.) викификация сделана в разделе "Климат", вероятно, это допустимо. А вот в биографических статьях (пример — Аббасов, Абдулихат Умарович) её точно следует убирать, и я думаю — во всех. Возможно, за критерий брать наличие в статье карточки-инфобокса о персоне. 217.197.250.147 12:22, 16 августа 2014 (UTC)
  • Поддерживаю. Может, и смахнём нечаянно пару «правильных» ссылок, но зато избавимся хотя бы от части из мириада лишних. DmitTrix 07:04, 18 августа 2014 (UTC)