Википедия:Запросы к ботоводам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
↱ ВП:РДБ
ВП:ЗКБТ
ВП:ЗКБВ
ВП:ЗБВ
Боты

Страница запросов к ботоводам создана для отслеживания заказов для ботов — специальных программ, способных автоматически создавать и править статьи Википедии по заданному алгоритму. Боты могут очень многое (всё, что формально алгоритмизируемо), но основным вкладом в развитие Википедии всё-таки остаются созданные и исправленные вручную статьи. После выполнения или отклонения запрос переносится в архив.

Если вы не на 100% уверены, что ваш запрос не встретит возражений, то сначала обсуждайте свою идею в подходящих местах, например на Википедия:Обсуждение категорий или форумах.

Если ботовладелец берётся за исполнение заявки, то он пишет об этом в заявке, а после выполнения меняет надпись на шаблон {{Сделано}}. На отклонённые по разным причинам запросы ставится шаблон {{Не сделано}}.

Архив
Архив обсуждений:

Запросы на переименование категорий или удаление из страниц шаблонов можно оставлять также на странице Участник:KrBot/Задания, откуда их через какое-то время автоматически выполнит бот.

Добавить тему

Обновление шаблонов[править | править вики-текст]

По перечню Служебная:Ссылки сюда/Шаблон:Футболист. Вернуть назад слово года в строку дата обновления, так как это было сделано без малейшего обсуждения. --ManFromNord 07:38, 27 июля 2014 (UTC)

  • Может лучше попросить тех, кто умеет внести это слово в сам шаблон, чтобы автоматически показывало? Какой смысл гонять бота туда-сюда? 37.113.140.108 07:50, 27 июля 2014 (UTC)
    • Ну вот этот участник считает, что слово год лишнее в шаблоне, хотя я так не считаю. --ManFromNord 07:54, 27 июля 2014 (UTC)
      Я не против и не за, просто большинство вариантов было без года. А так я согласен с анонимом, включите слово год в сам шаблон. — Mitte27 08:50, 27 июля 2014 (UTC)

CAS в викиданные[править | править вики-текст]

([[Регистрационный номер CAS|CAS-номер]]: {{CAS|[0-9]+-\d\d-\d}}) — просьба номер (выделен жирным) перенести в d:property:p231, весь указанный текст (с круглыми скобками) из статей удалить. Обсуждение. Искать можно по включениям шаблона {{CAS}}. WBR, BattlePeasant 18:02, 25 июля 2014 (UTC)

А шаблон должным образом уже скорректирован на предмет того, чтобы брать номер из Wikidata, если там присутствует, а в противном случае - из параметра шаблона? По-моему, это надо делать заранее, чтобы номер из статей сразу удалять при переносе в Wikidata. В противном случае статьи попортятся. — Jack 09:57, 26 июля 2014 (UTC)
Ну разве я бы просил портить статьи? Скорректировано и работает. WBR, BattlePeasant 10:29, 26 июля 2014 (UTC)

Обновление шаблонов[править | править вики-текст]

По перечню Служебная:Ссылки сюда/Шаблон:Футболист. Если можно в самих статьях, где проставлена "|дата смерти =", удалить строки "| нынешний клуб = |номер = |обновление данных о клубе = |обновление данных о сборной =". И что бы как-то унифицировать этот раздел оставить в датах обновления вместо такого "30 апреля 2007 года" → "30 апреля 2007". Заранее спасибо. — Mitte27 09:00, 23 июля 2014 (UTC)

Первая часть по удалению строк скоро будет доделана (результаты выгружаются ботом) - я выбрал все статьи перечня, у которых в поле "дата смерти" присутствовали буква, цифра либо точка и в выбранных статьях удалил указанные строки.
× Не сделано. — Jack 00:33, 27 июля 2014 (UTC)
Ещё раз спасибо, и так как подправлено большое количество статей, обновите сам список с обновлением футболистов. — Mitte27 05:52, 27 июля 2014 (UTC)

(!) Комментарий: возмущённый участник откатил большое число правок бота вместо того, чтобы добавить слово "года" в соответствующее место Шаблон:Футболист. То есть по идее откачены и все сопутствующие правки в тех же статьях, в виду чего однообразия оформления снова нет. — Jack 19:34, 29 июля 2014 (UTC)

Убрать несвободные изображения[править | править вики-текст]

Нужно убрать несвободные изображения со всех страниц, кроме тех, для которых есть обоснование добросовестного использования:

Шаблон:Статья проекта Белгородская область[править | править вики-текст]

Прошу проставить шаблон во все статьи категории. --Sheek 11:31, 5 июля 2014 (UTC)

⌚ Добавляю {{Статья проекта Белгородская область|важность=|уровень=}}. -- dima_st_bk 08:22, 7 июля 2014 (UTC)

Удаление герба и флага[править | править вики-текст]

Предлагаю удалить герб и флаг из шаблонов Шаблон:НП-Украина, если они совпадают с гербом и флагом на викиданных. --Glovacki 08:05, 3 июля 2014 (UTC)

Из страниц шаблонов? Или из статей, использующих шаблоны? И список страниц для изменения, в которых обнаружены совпадения с wikidata, имеется? Потому что ботов, работающих с ру-вики и с wikidata, практически нет. Здесь формулируются однозначные и выполнимые задания для ботов, а не излагаются мысли в духе "неплохо было бы сделать то-то и то-то". — Jack 08:29, 3 июля 2014 (UTC)
Из страниц статей использующих шаблон. Т. е. вначале надо составить список совпадений, а потом по этому списку удалить. Я так понимаю, это не должно составить технического труда (хотя сам ботоводством не занимаюсь, поэтому могу ошибаться) Править надо только в ру-вики, в wikidata править ничего не надо. --Glovacki 08:35, 3 июля 2014 (UTC)
Если требуется выбирать статьи по результату проверки параметра в wikidata, то это уже значит, что бот должен уметь работать с wikidata. В этом весь смысл. Потому как из ру-вики составить перечень и потом пересечь его с другим для работы здесь же проблемы нет. Сложнее выбрать статьи извне. — Jack 20:51, 5 июля 2014 (UTC)

Шаблон:Статья проекта Мифология[править | править вики-текст]

Просьба проставить этой шаблон ко всем тематическим статья. Tempus / обс 21:41, 2 июля 2014 (UTC)

  • ⌚ Делаю --Akim Dubrow 21:49, 2 июля 2014 (UTC)

Неоднозначности[править | править вики-текст]

Коллеги, никто не пройдется по категории: Категория:Многозначные термины и не проставит на соответствующих страницах викиданных, если они есть, свойство d:Property:P31 ("частный случай") с значением: d:Q4167410 (дизамбиг)? А то мешаются в работе. ShinePhantom (обс) 05:22, 18 июня 2014 (UTC)

Проект:Населённые пункты России/Статистика[править | править вики-текст]

Перенесено со страницы Википедия:Форум ботоводов Vcohen 09:15, 8 июня 2014 (UTC)

Обновите статистику. Уже больше года прошло.--Kaiyr 09:06, 8 июня 2014 (UTC)

Награды юридических лиц[править | править вики-текст]

Здравствуйте, уважаемые ботоводы! Многие юридические лица при Советской власти были награждены орденами. Для наград есть шаблоны: например Орден Ленина|тип=организация (Орден Ленина), Орден Ленина|тип=СМИ (Орден Ленина) или Орден Трудового Красного Знамени|тип=организация (Орден Трудового Красного Знамени), но в некоторых шаблонах, таких как Шаблон:Карточка предприятия, Шаблон:Карточка компании, Шаблон:Организация и др. нет параметра, куда этот шаблон можно вставить (я исправлять шаблоны боюсь, т.к. не понимаю их написание). В Шаблон:Карточка университета есть необходимые параметры.

У меня просьба к Вам: внести в шаблоны этот параметр и пройтись ботом по статьям, т.к. во многих из них шаблоны наград вставлены туда, куда смог их вставить автор статьи. При проверке ботами статей, пусть он заодно исправит шаблоны координат на самые современные (чтобы 2 раза бот не гонять). 94.50.72.77 07:20, 30 мая 2014 (UTC)

Примерами для тренировки бота могут служить статьи Днепрогэс, Красный маяк (завод), Курганприбор, Завод имени Дегтярёва, Завод имени Лихачёва, Завод имени Тарасова. 188.16.183.119 05:15, 5 июня 2014 (UTC)

1. Если вы испытываете технические сложности с правкой шаблонов, то можете написать на технический форум. 2. Что касается работы для бота, то после исправления шаблонов, можно попробовать запустить и упорядочить их структуру. В идеале было бы, конечно, найти базу награждений и проставить уже полную информацию. 3. Откуда вы предлагаете брать «современные» координаты? Ashik 07:59, 5 июня 2014 (UTC)

Пустить бы бота...[править | править вики-текст]

Перенесено со страницы ВП:Ф-ГЕО#Пустить бы бота...

Я знаю, есть статьи об административных образованиях различных государств, которые созданы ботом. К знающим людям вопрос - есть ли возможность пустить бота по статьям о воеводствах, повятах и гминах Польши для обновления информации? Вот тут находится файл статистики по населению польских административных единиц, думаю там несложно понять где сельское/городское, мужское/женское население. Хотелось бы, чтобы бот проделал работу по обновлению хотя бы информации о населении, по виду этой статьи. И есть ли возможность так же сделать в статьях про повяты такие таблицы административного деления, как я сделал в статье? Вручную это достаточно муторно делать, повятов много, а гмин и того больше. Прошу помочь знающих людей, если кто может... — UnderTheDome 20:13, 17 мая 2014 (UTC)

ВП:РДБ. Advisor, 22:29, 18 мая 2014 (UTC)
Это можно сделать, если вы формализуете задачу. Пример: пройти по такой-то категории, использовать вот такое вот соответствие между табличкой и статьями, заменить там-то такой-то параметр. В противном случае вам долго придется ждать знатока польши, чтобы он сделал это (хотя может тут и есть такой). --- Heimdall ---talk 14:59, 19 мая 2014 (UTC)
Вообще-то именно для хранения подобных данных и создан проект Wikidata — цифры о населении должны размещаться там, а географическими шаблонами подтягиваться в статьи. Не сегодня - завтра очередные шаблоны будут модифицироваться и расстановка цифр со всей подготовительной работой будет неактуальной. — Jack 19:43, 13 июня 2014 (UTC)
Уточнюсь, по неизвестной мне причине в Викиданные цифры населения не кладутся :) Но всё равно реализуется через централизованные модули (как сейчас для РФ). Потому надо систематизировать и сгруппировать данные, чтобы после каждой переписи не было мороки.
Кроме этого, 5 мая 2014 вышла более свежая информация о населении на 31.12.2013 — Jack 22:05, 13 июня 2014 (UTC)

статьи с отсутствующими файлами[править | править вики-текст]

Сегодня мой бот Rubinbot III неудачно начал отлинковывать удаленные файлы, и в итоге часть файлов осталась висеть с красными ссылками в статьях. Пока я смотрел, каков масштаб проблемы, нашел Статьи со ссылками на отсутствующие файлы с 4000+ страниц, где есть «красные» ссылки на файлы. Естественно, не все это — вина моего бота :) Местами просто кэш не обновился, и статья осталась висеть, местами есть ссылки вида File:C/My computer/image.jpg, но все это надо бы поправить. Есть желающие? rubin16 09:32, 10 апреля 2014 (UTC)

  • Добавил своему боту в нульправку, почистится задержка кэша. Остальное, имхо, нужно вручную смотреть, хотя может ничего страшного и для бота нет. Dmitry89 (talk) 09:46, 21 апреля 2014 (UTC)
  • 4000+ файлов и после очистки кэша. rubin16 18:26, 9 мая 2014 (UTC)