Виноделие на Украине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Виноделие на Украине — отрасль пищевой промышленности[1]. Украина имеет хорошо налаженную винную промышленность с давними традициями. Некоторые из украинских вин экспортируются в соседние страны, в Европейский Союз и страны Северной Америки.

История виноделия[править | править исходный текст]

Виноделие на территории современной Украины появилось ещё в IV веке до н. э. на Южном берегу Крыма. На этих территориях были найдены амфоры и оттиски этого периода. В XI веке в северной части страны (вокруг Киева и Чернигова) начинают производить вино монахи. Исторически сложилось, что винодельческие регионы Украины находились в составе разных государств, были населены разными народами и до сих пор резко отличаются по климатическим условиям.

Во времена Екатерины II в 1783 году Крым становится частью Российской Империи. Граф Михаил Воронцов в 1820 году посадил здесь первые виноградные сады и создал большую винокурню вблизи Ялты. Затем, в 1828 году был основан Институт винограда и вина «Магарач». Основоположник известных «пенных вин» князь Лев Голицын впервые начал производить русское «Шампанское» после Крымской войны в своём имении Новый свет близ Судака. Позже, во времена царствования Николая II было основано знаменитое сегодня винодельческое хозяйство Массандра.

В советские времена Украина, имея общую площадь виноградников 2500 км², была самым большим поставщиком вин в СССР. Катастрофа случилась в 1986 году, когда около 800 км² виноградников было уничтожено во время антиалкогольной компании начатой Михаилом Горбачёвым.

Начиная с 2000 года производство и экспорт вина возрастают.

Основные регионы виноделия[править | править исходный текст]

Многие сорта винограда можно выращивать на всей территории Украины. Однако наиболее благоприятные условия для его произрастания наблюдаются в тех регионах, где мягкая зима и долгое жаркое лето. Древнейшим винодельческим регионом Украины являлся Крым. Также вино производят в Южной Бессарабии, в Северном Причерноморье и в Закарпатье.

Крупнейшие производители[править | править исходный текст]

Культивируемые сорта винограда[править | править исходный текст]

Белые сорта:

Цвет от бледно-соломенного до золотого, приятный тонкий, неповторимый вкус.
Вино имеет золотистые оттенки и гармоничный тонкий вкус.
После 1,5 лет выдержки вкус приобретает особенную свежесть, изысканность. Аромат цветочный с приятным оттенком пихты и сосны.
Цвета светлых оттенков золота.
Преобладают оттенки розы и шиповника.

Красные вина[править | править исходный текст]

  • Каберне Совиньон: Король вин. Цвет насыщенный тёмно-красный. Аромат полный с нотками чёрной смородины.
  • Мерло: С оттенками вишни, вино с долгим послевкусием.
  • Пино-нуар: Насыщенное, маслянистое вино. Используется в качестве базы в купажировании вин.

Игристые вина[править | править исходный текст]

Прозводство игристых вин наподобие Советского шампанского возрастает. Большинство из игристых вин производят вблизи крупных городов таких как Киев, Артёмовск, Львов, Одесса и Харьков. Большинство продукции базируется на сортах Пино Блан, Алиготе, Рислинг и Фетяска.

Национальная классификация вин[править | править исходный текст]

Национальные термины[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечание[править | править исходный текст]

  1. Отраслью сельского хозяйства является виноградарство