Виноделие в Швейцарии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Виноделие в Швейцарии. Общая площадь виноградников Швейцарии составляет примерно 15 тысяч гектаров. Преимущественно вина производятся на западе и юге страны.

В соответствии с данными Министерства сельского хозяйства страны в 2009 году в Швейцарии было произведено 1,1 млн гектолитров вина, из которых 527 тысяч гектолитров — белые, 587 тысяч гектолитров — красные. [источник не указан 768 дней] Практически всё производимое вино потребляется внутри страны — на экспорт (в основном в Германию) уходит не более 2 % производимого вина.

История виноделия[править | править вики-текст]

Виноградарство и виноделие на территории современной Швейцарии началось ещё в эпоху Римской империи.

Первые керамические бутылки были найдены археологами на территории кантона Вале в могиле кельтской женщины, относящейся ко 2 веку до нашей эры. Такие же веретенообразные бутылки были распространены в кельтских хозяйствах северной Италии, и надписи на бутылках свидетельствовали о наличии в них вина. В римскую эпоху для хранения вина использовались амфоры.

Основные регионы виноделия[править | править вики-текст]

Культивируемые сорта винограда[править | править вики-текст]

Белые сорта:

Красные сорта:

Национальная классификация вин[править | править вики-текст]

В Швейцарии нет своей строгой, законодательно закреплённой системы классификации вин. Поскольку Швейцария не является членом Европейского союза, она не обязана выполнять и требования ЕС, касающиеся винного производства и продукции. В разное время в разных кантонах использовалась и используется немецкая классификация вин или французская система Appellation d'origine contrôlée, последняя преимущественно во франкоязычных кантонах.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Jancis Robinson, ed. (2006). «Switzerland». Oxford Companion to Wine (Издание третье). — Oxford: Oxford University Press. — стр. 671. ISBN 0-19-860990-6.
  • J. Robinson Jancis Robinson’s Guide to Wine Grapes. — Oxford University Press, 1996. стр. 152. ISBN 0198600984