Виноделие в Армении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Виноделие в Армении — производство вина в Армении. По данным Всемирной организации вина и виноделия (OIV)[1], в 2007 году армянские виноделы произвели 43 тыс. гкл вина.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Армянское вино

Жаркий южный климат Армении обеспечивает высокое накопление сахара (до 30 %) в виноградном соке, что позволяет вырабатывать высококачественные крепленые, крепкие и сладкие вина в большом количестве. В Армении изготовляли также столовые вина, характеризующиеся высоким содержанием спирта[2].

История[править | править вики-текст]

Согласно библейской легенде, Ной, спустившись на гору Арарат, посадил виноградную лозу — так было положено начало традиции виноделия в Армении. Раскопки свидетельствуют о том, что ви́на здесь делали ещё в XI—X веках до н. э. О винах страны Наири (одно из племенных об на территории Армянского нагорья) писали ещё Страбон и Геродот. С древнейших времен армяне умели делать высококачественные вина и коньяки, а техника разведения виноградников и ухода за ними, выработанная ещё в эпоху государства Урарту, почти не менялась на протяжении столетий.

История, дошедшая до нас через тысячелетия, свидетельствует, что Армения издревле славилась своими винами. Исторические письменные материалы свидетельствуют, что ещё 2000 лет назад Армения экспортировала вина в разные страны мира. В 19-20 веках Армения являлась развитым винодельческим государством. Сосуды с остатками вина, виноградных косточек и инструменты виноделия, были найдены в Армении, в пещерах вблизи села Арени, которым более 6000 лет[3][4][5][6].

История современного армянского виноделия началась в 1887 году, когда известный в то время купец 1 гильдии Нерсес Таиров, с разрешения эриваньских (ереванских) властей, основал в бывшей Эриваньской крепости первое предприятие в Армении по производству вин и коньяков. Первоначально кустарными методами производились около 1200 ведер вина в год. Не имея возможности для реализации, Таиров в 1898 году продал свое предприятие крупному русскому промышленнику Николаю Шустову.

Шустов, после приобретения таировской винокурни, изучив секреты приготовления и хранения виноградных вин, реконструировал подвальные помещения, где установил дубовые бочки (буты) для долголетней выдержки вин.

Шустов построив цех, по ректификации спирта, разворачивает производство коньяка. В скором времени вина и коньяки, производимые в Эриваньской крепости, благодаря своим уникальным вкусовым качествам, становятся широко популярными. Так вина марки «Мадера», урожая 1902 года, получают «Гран-при» на международном конкурсе вин, а коньяк Николая Шустова пользуется большим спросом в России и на Украине.

История продвижения вин и коньяков Шустова[править | править вики-текст]

Для продвижения своих вин и коньяков, Николай Шустов организовал оригинальный рекламный трюк. Он нанял большое количество людей с безупречными манерами для постановки оригинальных «мини-спектаклей». В самый шикарный магазин или ресторан города заходила красивая молодая пара. Для этих клиентов, обладающих безупречным вкусом и немалыми деньгами, заказывался самый лучший столик. Когда дама и её блестящий кавалер были уже за столом, молодой человек подзывал официанта и требовал подать бутылочку шустовского коньяка, либо вина. Получив отказ, разгневанный мужчина вскакивал из-за стола, заявляя, что больше не появится в этом заштатном заведении. Удрученный произошедшим скандалом, хозяин тут же заказывал крупную партию шустовской продукции.[7][неавторитетный источник? 493 дня]

Советское время[править | править вики-текст]

В советское время армянские виноделы находились на пике своей славы. Производство вина в 1940—1985 годах увеличилось в 9 раз, коньяка в 17 раз, а с 1960—1986 годы выпуск шампанских вин возрос в 10 раз.

Ещё в 80-х в Армении ежегодно в среднем перерабатывалось около 210 тысяч тонн винограда, из которого получали 14-15 млн. декалитров (140—150 млн литров) вина. 15 % из них использовалось в производстве коньяка, остальная часть шла на виноделие. 37,4 % доходов Армении в сфере продовольствия приходилось именно на виноделие.

В 80-х годах Армения обеспечивала 25 % производимого во всем Союзе коньяка, 4-5 % вин приходилось на долю Армении. 75 % выпускаемой продукции экспортировалось в Россию.[8](недоступная ссылка)[источник не указан 717 дней]

Хранилища вин[править | править вики-текст]

В Армении, в Арарат-тресте, в высеченном ущелье, находится музей виноделия, в коллекции которого числится около 3000 разновидностей вин, выдержанных несколько столетий. В мире есть всего 3 подобных хранилища вин — в Армении, Франции, Италии[8](недоступная ссылка).

Районы виноградарства в Армении[править | править вики-текст]

Виноградники в Араратской равнине

Районы виноградарства в Армении расположены в следующих областях:

Культивируемые сорта винограда[править | править вики-текст]

Армянские сорта винограда — Воскеат(слева) и Черный Арени(справа)

Белые сорта:

  • Шардоне (Chardonnay)
  • Воскеат
  • Гарандмак
  • Чилар
  • Кангун
  • Бананц
  • Мехали
  • Харджи
  • Мускат Ереванский (Muskat Erevan)

Красные сорта:

Награды[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]