Геймер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vg icon.svg
Часть серии:
Компьютерные игры
п·о·р

Геймер — человек, играющий в видеоигры, хотя сначала геймерами называли тех, кто играет только в ролевые или военные игры. Несмотря на то, что термин включает в себя людей, не считающих себя полноправными игроками, ими часто называют тех, кто проводит много времени за играми или интересуется ими.

По всему миру существует множество игровых сообществ, которые могут принимать формы различных веб-колец, форумов и других виртуальных сообществ. Магазины, специализирующиеся на играх, часто служат местом для сбора групп игроков. До появления Интернета, многие играли через обычную почтовую связь в play-by-mail-игры, которые напоминают онлайн-игры настоящего времени.

День геймера[править | править вики-текст]

8 сентября 1952 года появилась вторая версия OXO с таблицей рекордов. Первый игрок Кристофор Коваль (Christopher Koval) набивший 7 очков побед подряд, неофициально является первым геймером.

Типы игроков[править | править вики-текст]

В Соединённых Штатах Америки средний возраст игроков составляет 35 лет с игровым стажем более 12 лет[1], в Соединённом Королевстве — более 23 лет со стажем более 10 лет при игре по 12,6 часов еженедельно[2]. Термин «геймер» также включает в себя несколько подгрупп.

Простые игроки[править | править вики-текст]

Простые игроки (жарг. казуалы, англ. casual gamers) — люди с ограниченным интересом к играм. Они, как правило, играют в несложные игры и не тратят на них много времени. Жанр предпочитаемых игр у таких игроков часто меняется, и они редко приобретают какие-либо специальные игровые консоли для удовлетворения своих потребностей[3][4]. Демографически количество простых игроков существенно отличается от игроков в традиционные игры, так как в число простых игроков часто входят люди старшего возраста и женщины[5].

Хардкор-геймеры[править | править вики-текст]

Хардкор-геймеры (жарг. хардкорщики, англ. hardcore gamers) — игроки, обычно избегающие простых игр, рассчитанных на казуальных игроков, например, игр для Wii[6]. Хотя Nintendo имела большую поддержку казуальных игроков в период высокой популярности консолей седьмого поколения, она пыталась перенаправить своих «основных» потребителей такими играми, как MadWorld[6] и портативной игровой системой DSi[7]. Соревновательность — одна из определяющих характеристик хардкорщиков. Многие хардкорные геймеры принимают участие в турнирах по сетевым FPS, в частности Quake. Прочие хардкорщики не откажут себе сыграть в любые игры со сложным геймплеем ради азарта и испытания, требующие длительного времени на совершенствование прохождения. Как правило, более сложнопроходимые игры выбираемые хардкорщиками имеют и большую продолжительность, просто ввиду того что у хардкорщиков вполне найдётся на них время (как на сюжет, так и на отточку своего мастерства). Но это отнюдь не значит, что любая длинная (к примеру, практически бесконечные MMORPG) игра автоматически является хардкорной. Основополагающим качеством хардкорной игры является сложность геймплея и соответственно время, затрачиваемое на отточку мастерства самого игрока, а отнюдь не длительность сюжета / миссий / время на прокачку виртуального персонажа.

Прогеймеры[править | править вики-текст]

Прогеймеры (англ. Pro-gamers) — профессиональные игроки, играющие за деньги[8]. Основным заработком прогеймера являются призовые и зарплаты за игру на соревнованиях по киберспорту. В то время как прогеймер финансово зависим от игр, проведение времени за ними не считается «свободным» и может приносить меньше удовольствия игроку, так как игры для него становятся работой. В странах Азии, в частности в Южной Корее и Японии, прогеймеры спонсируются крупными компаниями и могут зарабатывать более $100,000USD в год[9]. В США Major League Gaming заключила контракт с Electronic Sports Gamers на $250,000USD ежегодно[10].

«Нубы»[править | править вики-текст]

Нубы (англ. newbies) — сленговое название новичков в определённой игре или же в играх в целом[11][12]. Также существуют 2 производных термина: «новичок» (англ. newb) — начинающий игрок, но готовый учиться и «нуб» (англ. noob) — унизительное прозвание неопытного пользователя видеоигр (альтернативное написание на языке Leet — «n00b»).

Ретрогеймеры[править | править вики-текст]

Ретрогеймер (англ. Retrogamer) — игрок, предпочитающий играть в старые компьютерные, консольные или аркадные игры. Термин «ретрогеймер» наиболее распространён в Соединённом Королевстве и Европе, в то время как термины «классик геймер» (англ. classic gamer) и «олдскул геймер» (англ. old-school gamer) более распространены в Соединённых Штатах[источник не указан 1088 дней]. Ретрогеймеры играют либо на оригинальном оборудовании, либо на современном оборудовании с различными эмуляторами, портами и сборками[13]. Некоторые ретрогеймеры занимаются восстановлением старых игр, в частности аркадных автоматов.

Девушки-геймеры[править | править вики-текст]

Девушка-геймер, как следует из названия — это любая женщина, играющая в видеоигры. По данным исследования, проведённым Entertainment Software Association в 2009 году, 40 % игроков — женщины; девушки старше 18-ти лет в настоящее время составляют 34 % от общего количества игроков. Кроме того, доля женщин, играющих в онлайн-игры, возросла до 43 %, поднявшись на 4 %, начиная с 2004 года. Те же исследования показали, что 48 % покупателей игр составляют женщины[14][нет в источнике].

Аватар[править | править вики-текст]

Аватар — основной предпочитаемый идентификатор игроков в различных сообществах. Использование картинок пользователей является самым распространённым в онлайн-играх и среди киберспортсменов.

К имени пользователя также может приписываться префикс или суффикс с названием клана, показывающий другим принадлежность игрока к этому клану. Кланы, как правило, являются группами игроков, играющих совместно против кланов других. Кланы наиболее часто встречаются в многопользовательских онлайн-играх, где одна команда имеет возможность помериться силами с другой. Кланы также могут сформироваться из людей, являющихся поклонниками одной и той же игры или имеющих личные связи друг с другом.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Entertainment Software Association - Industry Facts. Theesa.com. Проверено 16 июля 2010. Архивировано из первоисточника 31 марта 2012.
  2. Facts and Figures. Askaboutgames. Проверено 16 июля 2010. Архивировано из первоисточника 31 марта 2012.
  3. Magrino, Tom, GameStop: Casual gamers spurring hardcore holiday sales, GameSpot, 11 сентября 2007 года
  4. Boyes, Emma, GDC '08: Are casual games the future?, GameSpot, 18 февраля 2008 года
  5. Wolverton, Troy. Women driving casual game boom, San Jose Mercury News (23 августа 2007). Проверено 13 октября 2007.
  6. 1 2 Ben Carrozza. It's a mad, MadWorld in Wii hardcore game. Canwest News Service. canada.com (8 апреля 2009 года). — «Two years after its release, the Nintendo Wii has a reputation in hardcore gamer circles as a party favour at best and a glorified toy at worst»  Проверено 9 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 31 марта 2012.
  7. Paul Govan. All hail the Nintendo DSi. play.tm. Проверено 9 апреля 2009.
  8. Daniel Schorn. Fatal1ty article at CBS News. Cbsnews.com (6 августа 2006). Проверено 16 июля 2010. Архивировано из первоисточника 31 марта 2012.
  9. A Brief Look At Professional Gaming. kuro5hin.org. Проверено 16 июля 2010. Архивировано из первоисточника 31 марта 2012.
  10. MLG Awards $1.75 Million in Contracts for Top Pro Gamers | Major League Gaming. Mlgpro.com (18 декабря 2006). Проверено 16 июля 2010.
  11. Masonry on the Internet
  12. Anna Vander Broek. Gamer Speak for Newbs. Forbes (23 апреля 2009). Проверено 16 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 31 марта 2012.
  13. NES Classics: retro gaming, at a price: Page 1. arstechnica.com. Проверено 14 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 31 марта 2012.
  14. The Entertainment Software Association — Home Page. Web. 19 Nov. 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]