Отомэ-игра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Героиня отомэ-игры окружена «бисёнэнами» — стереотипно красивыми и благородными мужскими персонажами

Отомэ-игра (яп. 乙女ゲーム отомэ гэ:му?) — предназначенные для женской аудитории компьютерные игры, основная цель которых, помимо прохождения сюжета, — развитие романтических отношений героини с одним из нескольких мужских персонажей.[1] В некоторых играх, например, Fatal Hearts и Heileen, включена возможность развития лесбийских отношений. В любом случае, игровым персонажем является девушка. Отомэ-игры наиболее популярны в Японии. По жанру они обычно являются визуальными романами или симуляторами свиданий.

Отомэ-игры разрабатываются как неофициальными компаниями, так и крупными студиями, включая Broccoli, D3 Publisher, HuneX, Idea Factory (Otomate), Koei, Konami, Quin Rose, Takuyo.

История[править | править вики-текст]

Первой отомэ-игрой считается Angelique, выпущенная в 1994 году японской компанией Koei и предназначеная для платформы Super Famicom.[2] Она была создана женской командой разработчиков. Первоначально предназначенный для девочек младшего возраста, проект неожиданно завоевал большую популярность у более взрослых девушек и женщин.[2] Angelique установила стандарт для отомэ-игр: простое управление, романтический сценарий и др.[2] В 2002 году Konami выпустила успешную Tokimeki Memorial Girl's Side, привлекшую внимание к отомэ-играм. В 2006 году рейтинг 20 наиболее продаваемых романтических симуляторов Famitsu уже включал семь таких игр. Ранние игры во многом опирались на стилистические и сюжетные каноны сёдзё-манги, в частности, на «чистую, холодную в сексуальном отношении, безмятежную романтику и дружелюбный, стабильный мир». В дальнейшем появились новые элементы игрового процесса, сражения и другие заимствования из приключенческих игр, сюжеты, в ходе которых «героиня могла одновременно спасать мир и завоевывать парня».[2] По причине ориентированности на юную аудиторию, в отомэ-играх практически отсутствует эротика.

Примеры игр[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Geektionary: From Anime to Zettabyte ... - Google Книги
  2. 1 2 3 4 Kim, Hyeshin (2009). «Women’s Games in Japan: Gendered Identity and Narrative Construction». Theory, Culture & Society (SAGE Publications) 26 (2-3): 165–188. ISSN 0263-2764.