Дуумвират

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Формы правления, политические режимы и системы
Портал:Политика · править

Дуумвира́т (лат. duumviratus соуправление, от duo — два и vir — муж) — система управления государственным аппаратом или общей собственностью двумя лицами.

Характеристика[править | править вики-текст]

В Древнем Риме дуумвиратом называлась должность, которая занималась двумя людьми. Примером этого политического института были консулы, что избирались в Риме. Участник дуумвирата именовался дуумвиром. Они присутствовали как в римской, так и в провинциальных городских администрациях, преимущественно в Западной Римской империи. В этих городах ежегодно назначали двух управляющих.

В Спарте правили всегда два царя из двух династий: Агиадов и Эврипонтидов.

В Карфагене также существовала система дуумвирата. Этот город управлялся двумя выборными лицами.

В Средневековье эти традиции были переняты европейскими монархиями. Князья и короли заключали договоры со своими родственниками или прочими личностями про общее владение. Это осуществлялось во избежание войны между конфликтующими сторонами. Две стороны были равноправными партнёрами. В Древней Руси примером дуумвирата служит соуправление братьев Романовичей: Даниила и Василька, а также братьев Юрьевичей: Андрея и Льва, правивших Галицко-Волынским княжеством. Также дуумвиратом считается соуправление Ярослава и Мстислава Владимировичей Русью после подписания в 1024 году братьями договора в Городце под Киевом. По договору Ярославу отходил Киев и правая сторона Днепра, Мстиславу же доставалась левая сторона с Черниговом и Переяславлем. Дуумвират продлился до 1036 года, когда умер Мстислав, после чего его территории Ярослав взял себе.

В России с 1682 по 1696 правил царский дуумвират: Пётр и Иван Алексеевичи. Лишь со смертью Ивана V Пётр I стал единоличным правителем России.

В наши дни ярким примером дуумвирата служит правительственная система Андорры, которая управляется президентом Франции и епископом Урхельским. Но, невзирая на данную форму правления, в стране есть премьер-министр — полноправный глава страны.

В Российской Федерации[править | править вики-текст]

После победы на выборах в 2008 году президентом Российской Федерации стал Дмитрий Медведев. Предыдущий президент Владимир Путин поддерживал своего преемника, а после выборов занял пост премьер-министра. Сложилась ситуация «правящего тандема», когда старший по должности президент и более опытный премьер-министр фактически разделили между собой обязанности по управлению государством. Некоторые аналитики назвали её современным дуумвиратом («тандемократия»).[1][2]
После выборов 2012 года президентом снова стал Владимир Путин, а Дмитрий Медведев занял пост премьер-министра.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]