Змеелистник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Змеелистник
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Вересковые
Род: Змеелистник
Латинское название
Dracophyllum Labill. (1800)
Подроды, виды
NCBI 13499

Змеелистник, или Дракофиллум (лат. Dracophyllum) — род вечнозелёных растений семейства Вересковые, распространённых в Австралии и Океании. Число видов — около шестидесяти.[2]

Характерный вид растений из этого рода определяется длинными узкими листьями, собранными в пучки на концах ветвей. Морфологически змеелистники весьма различны: большей частью это кустарники, но есть также и деревья высотой до 14 м, и карликовые подушкообразные растения.

Некоторые виды змеелистника используются в декоративном садоводстве.

Название[править | править исходный текст]

Своё название род получил из-за длинных линейных листьев, похожих на змей: греч. δράκων «гигантская змея (дракон)», φύλλον «лист».

В русскоязычной литературе для наименования рода, помимо змеелистника и дракофиллума, иногда используется название Дракофиллюм.

Английское общеупотребительное название змеелистника — the grass tree («травяное дерево»); ещё одно английское название рода — dragon heath («драконий вереск»)[3].

Распространение[править | править исходный текст]

Типичные места произрастания представителей этого рода — горные леса, но некоторые виды распространены и на уровне моря.

Ареал рода охватывает восточную Австралию, Тасманию, Новую Зеландию (включая Новозеландские субантарктические острова), Новую Каледонию, а также некоторые другие острова Океании, в том числе остров Лорд-Хау.

Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Новой Зеландии (более тридцати видов — эндемики Новой Зеландии[2]) и Новой Каледонии.[3]

Dracophyllum in Flower (463889035).jpg
Pleurophyllum.jpg
Растительность острова Кэмпбелл — одного из субантарктических новозеландских островов: на левой фотографии и слева на заднем плане на правой фотографии — змеелистник; на переднем плане на правой фотографии — Pleurophyllum из семейства Астровые; растения с жёлтыми цветками — Bulbinella из семейства Асфоделовые.

Биологическое описание[править | править исходный текст]

Представители рода — в основном кустарники; иногда деревья. Максимальная высота растений — 14 м[3]. Есть и низкорослые виды: некоторые подушковидные змеелистники, растущие в альпийском поясе, похожи на мхи[2].

Dracophyllum secundum fragment2.jpg
Фрагмент соцветия змеелистника однобокого (Dracophyllum secundum).

Ствол обычно короткий и толстый.

Листья кожистые, по краям иногда ворсистые, обычно длиной от 7 до 20 см. Змеелистник по виду и расположению своих листьев очень похож на однодольные растения, — например, на юкку из семейства Агавовые или алоэ из семейства Асфоделовые: листья имеют влагалищное основание, их жилкование — параллельное, молодые листья обычно собраны в пучках на концах ветвей.

Цветки трубчатые, довольно мелкие. Окраска цветков — белая, кремово-белая, светло-жёлтая.

Плоды сочные.

Использование[править | править исходный текст]

Некоторые виды змеелистника выращивают как садовые растения, особенно в рокариях (в первую очередь это касается Австралии и Новой Зеландии).

Сочные плоды некоторых видов змеелистника местные жители употребляют в пищу.[4]

Классификация[править | править исходный текст]

Таксономическое положение[править | править исходный текст]

Ранее род относили к семейству Эпакрисовые (Epacridaceae), но позже, по результатам генетических исследования, проводимых APG, этот род, как и другие эпакрисовые, был включён в семейство Вересковые.

Род относится к трибе Ричеевые (Richeeae) подсемейства Стифелиевые (Styphelioideae). Помимо Змеелистника в эту трибу входят ещё два рода: Ричея (Richea) и Сфенотома (Sphenotoma).

Подроды[править | править исходный текст]

Род делится на три подрода:

Таксономическая схема[править | править исходный текст]

Таксономическая схема:

отдел Цветковые, или Покрытосеменные (классификация согласно Системе APG II)
  порядок Верескоцветные   ещё 44 порядка цветковых растений, из которых к верескоцветным наиболее близки Гераниецветные, Кизилоцветные, Кроссосомоцветные и Миртоцветные  
  семейство Вересковые   ещё 25 семейств, в том числе Актинидиевые, Бальзаминовые, Первоцветные, Сапотовые, Чайные и Эбеновые  
  подсемейство Стифелиевые   ещё семь подсемейств, в том числе Вакциниевые (роды Вакциниум, Зеновия, Подбел и др.), Кассиопеевые (род Кассиопея), Эриковые (роды Вереск, Водяника, Рододендрон, Эрика и др.)  
  триба Ричеевые   ещё шесть триб, в том числе Прионотесовые (роды Прионотес и Лебетантус) и Эпакрисовые (род Эпакрис и др.)  
  род Змеелистник   роды Ричея и Сфенотома  
  около 60 видов, разделённых на три подрода; наиболее известные виды
Змеелистник древовидный,
Змеелистник Мензиса,
Змеелистник широколистный
 
 
 
 
 
 
 
Dracophyllum secundum fragment.jpg

Некоторые виды[править | править исходный текст]

Виды из Австралии (а также с Тасмании и острова Лорд-Хау) выделены коричневым, из Новой Каледониитёмно-розовым, из Новой Зеландии, а также с островов Чатем и субантарктических новозеландских острововтёмно-зелёным цветом.

Unidentified Flower 7519.jpg
Dracophyllum secundum.JPG
  • Dracophyllum acerosum Berggr. (1877)
  • Dracophyllum adamsii Petrie (1924)
  • Dracophyllum arboreum Cockayne (1901) — Змеелистник древовидный, или Дракофиллум древовидный.
  • Dracophyllum arboreum Cockayne — Змеелистник древовидный, или Дракофиллум древовидный. Растение высотой до 10 м в форме дерева или прямостоячего кустарника. Ствол толстый, короткий. Листья по краям ворсистые. Этот вид отличается отчётливо выраженной ювенильной фазой развития; молодые листья — длиной около 18 см, собраны в пучки на концах ветвей; взрослые листья имеют длину около 9 см. Цветки светло-жёлтые. Ареал вида ограничен островами Чатем (800 км к востоку от Новой Зеландии).[4]
  • Dracophyllum fiordense W.R.B.Oliv. Вид, встречающийся в районе Саутленд и на западе района Отаго.
  • Dracophyllum involucratus Brongn. & Gris — Змеелистник закутанный, или Дракофиллум закутанный. Эндемичный новокаледонский вид.[3] Единственный представитель подрода Dracophyllum subgen. Cordophyllum.
  • Dracophyllum latifolium A.Cunn. — Змеелистник широколистный, или Дракофиллум широколистный. Английское общеупотребительное название растений этого вида — the 'mop headed' grass trees («шваброголовое травяное дерево»), или neinei («нейней»), или «spiderwood» («паучье дерево»). Растения этого вида из-за больших пучков листвы на верхушках выглядят наиболее необычно по сравнению с другими змеелистниками. Ареал змеелистник широколистного — новозеландские районы Нортленд, Таранаки и Хокс-Бей.[2] Растение встречается до высоты 1100 м над уровнем моря. Нередко растёт под деревьями каури (Agathis australis).
  • Dracophyllum lessonianum A.Rich. Новозеландские кустарники высотой до 10 м. Местное название растения — ви-ви (англ. wi-wi).
  • Dracophyllum longifolium Roem. & Schult. — Змеелистник длиннолистный, или Дракофиллум длиннолистный, или инанга, или инака. Растение высотой до 12 м; наиболее широко распространённый в Новой Зеландии вид змеелистника: встречается от середины Северного острова до островов Окленд, лежащих к югу от Южного острова, до высоты 1200 м над уровнем моря, обычно в субальпийском поясе.
  • Dracophyllum mackeeanum S.Venter. Недавно описанный новокаледонский вид.
  • Dracophyllum marmoricola S.Venter (2002). Недавно описанный вид из района Нельсон, Южный остров, Новая Зеландия.
  • Dracophyllum mathewsii. Вид, встречающийся на Северном острове Новой Зеландии.
  • Dracophyllum menziesii Hook.f. — Змеелистник Мензиса, или Дракофиллум Мензиса. Новозеландский вид высотой до 2 м, ветвистый кустарник. Листья длиной до 20 см. Цветки кремово-белые.[4] Растёт в горных дождевых лесах и на субальпийских лугах на западе района Отаго, в районе Саутленд (в том числе на острове Стьюарт).
  • Dracophyllum milliganii Hook.f. — Змеелистник Миллигана, или Дракофиллум Миллигана. Вид, растущий в горах Тасмании.
  • Dracophyllum minimum F.Muell. — Змеелистник минимальный, или Дракофиллум минимальный. Подушкообразное растение, растущее в горах Тасмании[3] и Новой Зеландии; по внешнему виду похоже на другие новозеландские подушкообразные растения, Donatia novae-zealandieae и Abrotanella forsteroides. У змеелистника минимального, в отличие от других змеелистников, листья не чисто зелёные, а красно-зелёные.[5]
  • Dracophyllum muscoides Hook.f. — Змеелистник моховидный, или Дракофиллум моховидный. Этот низкорослый вид, похожий на мхи, встречается на лугах и болотах субальпийского пояса в горах Новой Зеландии.[2]
  • Dracophyllum oceanicum E.A.Br. & N.Streiber — Змеелистник океанический, или Дракофиллум океанический. Астралийский вид; встречается на прибрежных скалах в районе залива Джарвис-Бей (en) (штат Новый Южный Уэльс).
  • Dracophyllum ophioliticum S.Venter (2002). Недавно описанный вид из района Нельсон, Южный остров, Новая Зеландия.
  • Dracophyllum pyramidale W.R.B.Oliv. — Змеелистник пирамидальный, или Дракофиллум пирамидальный. Стройные ломкие деревья, достигающие в высоту 10 м. Встречаются в районе острова Грейт-Барриер (остров Северный, Новая Зеландия).
  • Dracophyllum recurvum Hook.f. — Змеелистник обратнозагнутый, или Дракофиллум обратнозагнутый. Кустарники высотой до 1 м, встречающиеся в субальпийском и альпийском поясе Центрального плато острова Северный.
  • Dracophyllum secundum R.Br. — Змеелистник однобокий, или Дракофиллум однобокий Австралийский вид, встречающийся в горной местности в районе залива Порт-Джексон.
  • Dracophyllum sinclairii. Вид, встречающийся на Северном острове Новой Зеландии.
  • Dracophyllum strictum Hook.f. — Змеелистник прямой, или Дракофиллум прямой. Предпочитает берега рек и другие влажные места. Этот новозеландский вид — один из наиболее простых для культивирования.[2]
  • Dracophyllum townsonii Cheeseman. Вид, похожий на Змеелистник широколистный. Растёт на острове Южный в районах Нельсон и Вест-Кост.
  • Dracophyllum traversii Hook.f. Английское название растения — горный нейней (англ. mountain neinei). Встречается на острове Южный на высоте выше 750 м над уровнем моря.
  • Dracophyllum uniflorum — Змеелистник одноцветковый, или Дракофиллум одноцветковый. Кустарники высотой около одного метра с белыми цветками из Новой Зеландии.
  • Dracophyllum verticillatum Labill. typus[1] — Змеелистник тянущийся, или Дракофиллум тянущийся. Эндемик Новой Каледонии. Растение с вертикально растущими цветоносами.
  • Dracophyllum viride — Змеелистник зелёный, или Дракофиллум зелёный. Вид, встречающийся на Северном острове Новой Зеландии.
Dracophyllum traversii fragment2.jpg

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Dracophyllum в базе данных Index Nominum Genericorum (ING) (англ.)  (Проверено 5 марта 2009)
  2. 1 2 3 4 5 6 {{subst:PAGENAME}} на сайте Fernglen (англ.)  (Проверено 1 января 2009)
  3. 1 2 3 4 5 6 Phylogeny of Dracophyllum (англ.)  (Проверено 1 января 2009)
  4. 1 2 3 {{subst:PAGENAME}} на сайте agbina.com  (Проверено 16 февраля 2009)
  5. Виды эпакрисовых на сайте Университета Тасмании. Dracophyllum minimum (англ.)  (Проверено 24 февраля 2009)

Литература[править | править исходный текст]

  • Кожевников Ю. П. Семейство эпакрисовые (Epacridaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. — С. 96—97. — 300 000 экз.

Ссылки[править | править исходный текст]