Золотой шилоклювый дятел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Золотой шилоклювый дятел
Золотой шилоклювый дятел
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Дятлообразные
Семейство: Дятловые
Род: Шилоклювые дятлы
Вид: Золотый шилоклювый дятел
Латинское название
Colaptes auratus (Linnaeus, 1758)
ITIS 178154
NCBI 51355

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 100600685

Золотой шилоклювый дятeл — дятел среднего размера, относящийся к роду шилоклювых дятлов. Он обитает в большей части Северной Америки, некоторых частях Центральной Америки, на Кубе, Каймановых островах, и является одним из немногих видов дятлов, которые мигрируют. Это единственный дятел, который обычно питается на земле. Существует более 100 имен для золотого шилоклювого дятла, включая желтый молоток, «Гарри-уикэт», «о-хо-хо», «уэк-ап», «уолк-ап», «уик-ап», и т. д. Большинство из этих названий являются попытками сымитировать на английском языке звуки, издаваемые этой птицей.

Таксономия[править | править вики-текст]

Золотый шилоклювый дятел - часть рода шилоклювых дятлов, который включает 12 видов. Существует два сохранившихся и один вымерший подвид. Существующие подвиды раньше считались отдельные, но они часто скрещиваются, где их распространения перекрываются, и в настоящее время считаются одним видом американской орнитологи союза. Считаются ли отдельные виды или нет хорошо известный пример проблема классификации видов.

Самец золотой шилоклювый дятел с желтым валом. Заметите жёлтие маховые перья
  • Золотой шилоклювый дятел с желтым валом Colaptes auratus проживает в восточных Северная Америка. Нижная часть хвостовых перьев и на маховых перьях желтая. У них серая шапка, бежевое лицо и красная полоска на затылке их шеи. У самцов под клювом имеется полоска чёрних перьев в виде «усов».
Два золотого шилоклювого дятла с красным валом
  • Золотой шилоклювый дятел с красным валом Colaptes auratus cafer проживает в западных Северная Америка. Нижная часть хвостовых перьев и на маховых перьях красная. У них бежевая шапка, серое лицо. У самцов под клювом имеется полоска красних перьев в виде «усов» Научное название рода, Colaptes Auratus Cafer, результат ошибки, сделано в 1788 году немецким естествоиспытателом, Иоганн Гмелин, который неправильно думал о том, что его первоначальная естественная среда была в Южной Африке среди народа косы, в те времена известный как «кафр» людей. (Термин «кафр» теперь считается крайное этническое ругательство в Южной Африке).
  • Гвадалупной Золотой шилоклювый дятел Colaptes auratus/cafer rufipileus вымерший около 1910.

Описание[править | править вики-текст]

Взрослые коричневые с чёрными полосами на спине и на крылях, и размеряют около 32 см длини. Длина крылев от кончика до кончика 43-50 см.