Ихсан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Portal.svg     Folder Hexagonal Icon.svg     Wiktionary-logo-ru.png     Wikiquote-logo.svg     Wikisource-logo.svg     Wikinews-logo.svg     Commons-logo.svg

Ихсан (араб. احسان‎‎) — в исламе, богоугодное дело, совершенное поклонение, искреннее служение, когда мусульманин поклоняется Аллаху так, как будто он видит Его, хотя он не может его видеть, но все равно знает, что Аллах видит его[1]. Одна из трёх степеней верования, наряду с иманом и исламом и самое высшее проявление веры[2]. Противоположность ихсану — лицемерие (нифак) и показуха (ри’а)[3].

Для достижения полной искренности, мусульманам рекомендуется постоянно поминать Аллаха (зикр), усердствовать в различных видах богослужения, бороться против своего эго (нафса) и очищать свою душу и сердце от всех грехов искренним покаянием, милостыней и т. д.[3].

Цитаты[править | править вики-текст]

  • Пророк Мухаммад говорил: «Ихсан — это когда ты поклонишься Аллаху так, как будто ты видишь Его, но даже если ты не можешь видеть Его — Он видит тебя»[2].
  • Рассказывают, что у некоего наставника было множество своих учеников, но к одному из них он питал больше симпатии и любви, и поэтому остальные учащиеся с ревностью относились к нему. Для того, чтобы ответить на их постоянные вопросы о его превосходящей любви к тому ученику, учитель попросил их принести по одной курице, зарезав её так, чтобы никто не видел.
На следующий день все ученики принесли по одной зарезанной курице, а тот его любимец пришел с живой курицей. Это рассмешило их. На вопрос наставника, почему он не зарезал её, ученик ответил: «Вы ведь сказали зарезать так, чтобы никто не видел, но я не нашел места, где бы меня Аллах не увидел». Тогда наставник сказал ученикам: «Вот за что я его люблю»[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]