Йоши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йоши
ヨッシー
Yoshi
Yoshiwalk.jpg
Йоши в игре Mario Party 7
Игровая серия

Mario

Идея

Сигэфуми Хино

Художник

Сигэфуми Хино
Масанори Сато
(концепт-арт и художественные иллюстрации)
Акико Хироно

Озвучка

По-английски:
Айзек Маршалл (Mario Kart 64)
Эндрю Сэбистон
(мультсериал Super Mario World)
Фрэнк Велкер (фильм)
По-японски:
Тика Сакамото
(Super Mario World: Mario to Yoshhi no Bōken Land, красный)
Икуэ Отани
(Super Mario World: Mario to Yoshi no Bōken Land, зелёный)
Кэйко Ямамото
(реклама Yoshi’s Egg)
Сатоми Короги
(реклама)
Кадзуми Тотака
(видеоигры)

IMDb

ID 0008445

Дополнительная информация
Вид (раса)

Динозавр

Место рождения

Yoshi's Island

Йоши на Викискладе

Йоши (яп. ヨッシー Ёсси:?, англ. Yoshi), в оригинале Ёси — вымышленный дружелюбный динозаврик[1], являющийся одним из наиболее популярных героев серии видеоигр компании Nintendo про Марио и проживающим на острове Йоши. Впервые фигурировал в игре Super Mario World на консоли SNES. Позднее обзавёлся собственной игровой серией, которая включает в себя платформеры и головоломки. Одной из наиболее известных игр этой серии является выпущенная в 1995 году Yoshi’s Island, являющаяся приквелом Super Mario World и всех остальных игр про Марио.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Йоши изображают в виде динозавра, передвигающегося на задних лапах. Цвет чаще всего зелёный (хотя Йоши также бывает других цветов, иногда его называют Зелёный Йоши,выделяя таким образом из всего народа динозавров Йоши одного конкретного, являющегося другом Марио). Обладает увеличенным шарообразным носом, коротким хвостом, спинным гребнем и длинным липким языком, который использует в качестве оружия и для добывания пропитания. В его дебютной игре Super Mario World на Йоши коричневое седло и сапоги (ставшие для него позднее традиционным атрибутом). У первоначального варианта были слабо развитые передние лапы — уже в Yoshi’s Island дизайн изменился, и Йоши получил развитые передние конечности, напоминающие полноценные человеческие руки.

Описание персонажа и его способности[править | править исходный текст]

Йоши является одним из самых известных героев Грибного королевства. Его родина — остров, на котором живут другие динозавры Йоши (англ. Yoshi's Island). Неоднократно помогал героям игр Марио в их борьбе с Боузером и прочими злодеями. Ухаживал за Марио и Луиджи, когда те были младенцами, и защищал их от злого колдуна Купы и его приспешников. Как и другие динозавры Йоши, использует свой длинный язык для добычи пропитания, причём может проглотить почти всё что угодно (даже предметы, превосходящие его по габаритам). Исключения редки, в их числе панцирь черепах Купа, который Йоши обычно не способен переварить, и потому выплёвывает (Но в Super Mario World Йоши проглатывает панцирь через 5 минут). Очень любит дыни. В мультсериале (серия «Луиджи-мамочка») заглатывает всё подряд, даже Марио (которого потом выплёвывает).

Характер дружелюбный, открытый. Йоши всегда готов помочь попавшему в беду, и однажды поставив перед собой задачу, не остановится пока не достигнет намеченного. Как правило, очень отважный (смело принимает бой от противника, превосходящего его ростом). Благодаря своим качествам, часто занимает позицию лидера в кланах динозавров Йоши[2].

Йоши в кинематографе[править | править исходный текст]

В фильме «Супербратья Марио», Йоши выглядит как миниатюрная копия тираннозавра рекса жёлтого цвета. По словам Купы, Йоши всегда был любимцем королевской семьи. Добрый динозаврик, рискуя жизнью, спасает свою хозяйку — принцессу Дейзи.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Боузер, будучи ребенком, в игре Super Mario World 2: Yoshi’s Island назвал Йоши «зелёным осликом» (англ. green donkey)[3].

Примечания[править | править исходный текст]