Мопс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мопс
Pug from 1915.JPG
Мопс
Характеристики
Рост

28-32 см.[1]

Масса

в идеале4—8 кг.[2]

Происхождение
Страна

Древний Китай[2]

Классификация МКФ
Группа

9

Секция

11

Номер стандарта

222

Commons-logo.svg Мопс на Викискладе

Мопс (нидерл. Mops) — порода декоративных собак.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Мадам Элизабет (сестра Людовика XVI) с мопсом, Друэ (1727—1775), в 1770 г.
Табакерка в виде мопса. Золото, бриллианты, серебро; чеканка, гравировка. 3.5x6.7x2.8 см. Россия. Санкт-Петербург. 1760-е гг.

Мопс — маленькая декоративная собачка, которую издавна держала знать. Собака с живым, веселым и при этом уравновешенным характером, благородная и привязчивая к хозяину. Недостатком мопсов, что встречается крайне редко, является агрессивность, робость, нервозность. Мопсы живут 13—15 лет.[3]

Из истории породы[править | править вики-текст]

Мопс — древняя китайская порода. В ранних китайских рукописях упоминаются «квадратные, низкие собаки с короткой мордой». В Китае существовали собаки «Ха Па» и «Ло Цзе». Две эти разновидности были очень схожи и различались только длиной шерсти. «Ха Па» были длинношерстными. Вероятно предками мопсов были «Ло Цзе», они походили на пекинесов, но обладали короткой шерстью. Мопсы были собаками знати и проживали в богатых домах. В те времена у мопсов еще не было столь глубоких морщин, но четкий рисунок складок на лбу проявлялся и был схож с иероглифами. Именно поэтому морщины на лбу мопса называли императорским знаком. Мопс попал во Францию с турецким флотом в 1553 году. Позже эта порода стала любима и в Нидерландах, где ее окрас уподоблял цветам правящего дома Оранских. Когда Вильгельм III Оранский стал английским королем, он и его жена Мария II привезли в 1689 году мопсов из Нидерландов. Эта порода была весьма популярна около двух столетий. Но постепенно мопсов становилось меньше. В 1864 году для английской королевы Виктории, пожелавшей иметь у себя эту породу, с трудом разыскали одну собаку. Через 20 лет был создан первый клуб любителей мопсов, и благодаря ему порода начала улучшаться и приобретать те стандарты, которые и поныне ценятся в этих собаках.[4]

Официальные стандарты породы с комментариями[править | править вики-текст]

  • Мопс — собака квадратного формата, компактная и пропорциональная. К мопсу подходит девиз multum in parvo. Стандарты рубежа XX—XXI веков подразумевали вес породы 6—8 кг. В стандарте не оговаривалась высота в холке, но на практике оптимальная высота сук должна быть в диапазоне 25—30,5 см, кобелей — 30,5—33 см. Стандарты породы второй половины XIX века предписывали высоту в холке 30,5 см, вес — 7 кг[2]:Глава 5. Официальные стандарты мопса.
Пропорции мопса
  • Голова крупная, круглая, но не «яблокоподобная», без выемок на черепе. Морда короткая, тупая, квадратная, не вздернутая. Явно обозначены морщины. Правильная голова мопса должна вписываться в квадрат. Мочка носа находится на средней линии, проходящей через середину глаз и разделяющей лицевую часть головы на две почти равные части — лобная часть и морда. При взгляде спереди череп должен быть почти плоским между ушами; куполообразный (выпуклый) или «яблокообразный» череп — серьезный недостаток. При взгляде сбоку лоб мопса не должен выступать вперед наподобие лба японского хина. Морда должна быть короткой, плоской и широкой, практически равной ширине лба. Провалы под глазами свидетельствуют о плохой наполненности морды. Зрительно это делает морду более длинной, и типичный вид головы мопса как единого целого пропадает. Создается впечатление, что голова собаки состоит из двух частей, так как провалы под глазами резко отграничивают морду от лицевой части черепа. Нижняя челюсть должна быть широкой, а подбородок достаточно выраженным. В противном случае вся морда будет выглядеть недостаточно развитой и зауженной.
    Разновидности пропорций головы
    Переносица у мопса должна быть слегка выражена, так как полное ее отсутствие ведет к проблемам с дыханием и, как следствие, к сердечной недостаточности, аритмии и обморокам при сильных волнениях и физических нагрузках. Переносица желательна абсолютно прямая, она не должна быть вогнута, иначе возникает так называемая «курносость», более характерная для японских хинов, гриффонов или французских бульдогов. У мопсов, в отличие от этих пород, носовые ходы укороченные, а не искривленные. Еще большим недостатком, чем вздернутая мочка носа, является морда, опущенная вниз. При опущенной морде выражение «лица» у мопса становится скорбным и плаксивым. Что касается морщин, то желательно, чтобы они образовывали красивый, по возможности симметричный рисунок, но при этом не должно создаваться впечатление сырости и отвислости кожи под глазами и у губ, наподобие головы английского бульдога или шарпея. Брыли не должны отвисать. Форма складки над носом не имеет значения, однако большинство экспертов предпочитают сплошную, а не прерывистую, считая, что при этом голова мопса выглядит более породно. Складка должна гармонировать со всей лицевой частью, то есть не быть излишне толстой, тяжелой и нависающей над переносицей, что утяжелит голову в целом, и не быть слишком тонкой, что внесет дисгармонию в массивную голову с большими глазами и широкой, наполненной мордой. Мочка носа должна быть только черной; осветленная — большой недостаток. Ноздри большие и хорошо открытые.
  • Глаза крупные, круглые, выступающие, темные.
    Разновидности пропорций глаз
    Большие глаза мопса должны быть посажены достаточно широко, на одной линии с носом. Близкопосаженные глаза придают мопсу нетипичный, глуповатый вид. Характерное для мопса выражение бдительности и озорства будет потеряно. К счастью, подобный недостаток встречается нечасто. Светлоокрашенные глаза — серьезный недостаток, также как и маленькие глаза или глаза, у которых сильно видны белки. К недостаткам относятся также раскосые, миндалевидные глаза и глаза чересчур навыкате.
  • Прикус — небольшой перекус. Перекошенный (кривой) рот, виднеющиеся зубы и высовывающийся язык крайне нежелательны. Передние зубы(резцы) широкой нижней челюсти всегда на прямой линии.
  • Уши тонкие, маленькие, мягкие, высоко посажены, плотно прилегают к голове. Две разновидности — «розочки» — маленькие уши, сложенные над головой, отведены, назад так, что открыта внутренняя часть. «Пуговицы» — уши, заложенные вперед, краями плотно прижаты к черепу, закрывают внутренние отверстия. Предпочитаются последние.
    Разновидности ушей
  • Шея слегка изогнута, сильная и толстая. Шея должна быть достаточной длины, с хорошо выраженным загривком, чтобы обеспечить плавный переход шеи в холку и гордую осанку. Она не должна быть слишком короткой (как у бульдога), так как в этом случае голова зрительно посажена на плечи. Шея чересчур длинная придает мопсу нескладный вид.
  • Туловище короткое, компактное, коренастое с хорошо развитой мускулатурой. Длина туловища приблизительно равна высоте в холке (квадратный формат).
  • Грудь широкая, с хорошо изогнутыми ребрами.
  • Хвост недлинный, высоко посажен, свернут в колечко и прижат к туловищу. Двойное кольцо — достоинство.
  • Конечности прямые, коротковатые, крепкие.
  • Шерсть короткая, тонкая, гладкая, плотно прилегающая, на ощупь мягкая и нежная.
  • Окрас желтовато-палевый, серебристый или чёрный. Светлые окрасы сопровождаются чёрной маской (затемнение на морде и ушах, на лбу в виде ромба, тёмные бородавки) и, возможно, тёмной полосой (ремень) на хребте от затылочного бугра до основания хвоста.
Черные мопсы

Особенности содержания и ухода[править | править вики-текст]

Мария Фёдоровна с детьми (слева направо) Георгием, Ксеньей и Николаем и мопсом

У мопсов существует специфическое заболевание глаз, которое носит название «хроническая эрозия роговицы». Вначале на роговице глаза возникает почти незаметный дефект и помутнение, которые сопровождаются слезотечением и блефароспазмом (спазм век). Через несколько месяцев вокруг этого дефекта начинают прорастать кровеносные сосуды. Для лечения хронической эрозии роговицы используют препараты йода, антибиотики и витамин А. Кроме мопсов, этому заболеванию подвержены боксёры, французские бульдоги и пекинесы. Кроме того, мопс, как и все «курносые» собаки, громко храпит во сне. Также за кормлением мопсов следует внимательно следить, иначе он подвергнется сильному ожирению и это скажется на его сроке жизни. Дыхательный аппарат мопса оставляет желать лучшего, поэтому нужно следить, чтобы собака не переутомлялась от беготни, не находилась в душном помещении и не перегревалась в жаркую погоду[5] Как собака с плотной и развитой костной и мышечной системой мопс крайне чувствителен к недостатку движений и содержанию кальция в рационе, а также к правильному соотношению в нём кальция и фосфора. Недостаток движений приводит к нарушению кровообращения из-за большой мышечной массы, атрофия которой приведёт к быстрой гибели собаки. Недостаток кальция и неправильное соотношение кальция и фосфора в рационе приводит к нарушениям нервной системы и психики, потерям сознания, а также к целому комплексу нарушений здоровья животного. Множество мифов о наследственных заболеваниях мопсов происходит от их неправильного кормления и содержания. Как и любой молосс, мопс требует грамотности и ответственности от своих владельцев. Эта собака относится к породам дорогим в содержании и требующим повышенного внимания. Также у мопсов может сопревать складочка над носом. Её надо обрабатывать перекисью водорода 1—2 раза в день. После обработки

Повар и мопс, автор (фр. fr:Joseph Bail)

В кинематографе[править | править вики-текст]

Мопсы в искусстве[править | править вики-текст]

  • Мопсы дважды были удостоены чести оказаться на обложке популярного и известного во всем мире еженедельника The New Yorker.
  • Появляются в одноимённой песне ("Мопсики") популярного ленинградского барда Михаила Сватенко.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По стандарту FCI ограничения роста отсутствуют
  2. 1 2 3 Ширли Т. Мопс = The New Pug. — Москва: Центрполиграф, 2003. — 326 p. — (Рекомендации лучших специалистов). — 5000 экз. — ISBN 5-9524-0186-4
  3. Ковалдо Л. А., Сенашенко Е. В. «Мопс. Стандарт. Выращивание. Уход. Профилактика заболеваний. Выставки.» — М.: ООО «Аквариум-Принт», 2005
  4. Джоан Палмер «Ваша собака», издательство «Мир», 1988
  5. Джоан Палмер «Ваша собака» издательство «Мир», 1988

Литература[править | править вики-текст]

  • Ковалдо Л. А., Сенашенко Е. В. Мопс. Стандарт. Выращивание. Уход. Профилактика заболеваний. Выставки. — М.: ООО «Аквариум-Принт», 2005. — 144 с. — ISBN 5-98435-471-3
  • Ширли Т. Мопс = The New Pug. — Москва: Центрполиграф, 2003. — 326 p. — (Рекомендации лучших специалистов). — 5000 экз. — ISBN 5-9524-0186-4

Ссылки[править | править вики-текст]