Каштан посевной

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каштан посевной
Каштан посевной
Общий вид взрослого растения
Научная классификация
Международное научное название

Castanea sativa Mill.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   506541
NCBI   21020
EOL   1148508
GRIN   t:9445
IPNI   295349-1
TPL   kew-35042

Кашта́н посевно́й (лат. Castánea satíva — дерево, вид рода Каштан семейства Буковые. Происходит из юго-восточной Европы и Малой Азии. В русскоязычной литературе встречаются и другие наименования этого вида: Каштан съедобный, Каштан настоящий и Каштан благородный[2].

Биологическое описание[править | править исходный текст]

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Большое или средних размеров листопадное дерево высотой 20—35 м. Диаметр ствола может достигать 2 м. Кора тёмно-бурая, продольно-трещиноватая.

Листья ланцетовидные или продолговатые, зазубренные по краям, 16—28 см длиной и 5—9 см шириной.

Цветки мелкие, собраны в серёжки.

Плод — орех массой 17—20 граммов, заключённый в колючую плюску, при созревании раскрывающуюся. Иногда в плюске содержится несколько орехов.

Хозяйственное значение и использование[править | править исходный текст]

Орех каштана очень питателен. На Корсике он является основным продуктом питания. Из него делают муку, его сушат, коптят, готовят различные блюда, скармливают скоту. В каштанах очень много белка и углеводов, мало клетчатки. Урожайность одного взрослого каштанового дерева в среднем 100—200 кг.

В России он растёт на Черноморском побережье Кавказа от Джубги до Сочи, особенно его много в Туапсинском районе. По преданию его завезли на Кавказ древние греки, которые основали множество колоний на Черноморском побережье. Каштан за тысячу лет вошёл в местную экосистему. Многие животные, растения и грибы основали симбиозы с каштаном. У адыгов он стал считаться священным деревом и почитался, как у сибиряков кедр.

Каштан даёт ценную древесину, красивую, крепкую, лёгкую и долговечную. Она практически не гниёт, что в условиях субтропического климата особенно ценится. Объём древесины, годной для изготовления досок, равен 4—6 м³ с одного дерева.

Медоносные пчёлы берут с цветков каштана посевного много нектара (с женских цветков) и пыльцы (с мужских), но мёд жидкий, иногда с горьким вкусом, и потому ценится низко[3]. Медопродуктивность 500—600 кг с гектара сплошных насаждений.

Castanea sativa MHNT.BOT.2006.0.1272.JPG

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Каштан посевной: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Проверено 10 ноября 2013)
  3. Абрикосов Х. Н. и др. Каштан // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 140.

Ссылки[править | править исходный текст]