Колонии Курляндии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Курляндская колониальная империя (16541691 и 16511664)
Coat of arms of Latvia.svg

История Латвии

Название Латвии

Древняя история Латвии

Кундская культура · Нарвская культура · Культура ямочно-гребенчатой керамики · Финно-угорские народы · Культура боевых топоров · Балты

Средние века

Ливы · Латгалы · Селы · Земгалы · Курши · Венды · Герсикское княжество · Кукейносское княжество · Ливонский крестовый поход · Орден меченосцев · Ливонский орден · Рижское архиепископство · Курляндское епископство · Ганза · Терра Мариана · Ливонская война · Ливонское королевство · Задвинское герцогство · Курляндия и Семигалия · Колонии Курляндии

Новое время

Польско-шведские войны (1600—1629) · Шведская Ливония · Северная война (1655—1660) · Ливонское воеводство · Северная война · Лифляндская губерния · Курляндская губерния · Младолатыши · Лесные братья (1905—1906) · Первая мировая война · Латышские стрелки

Новейшее время

Борьба за независимость Латвии · Балтийское герцогство · Латвийская Социалистическая Советская Республика · Мирный договор с Россией · Переворот 15 мая 1934 года · Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом · Ввод советских войск · Присоединение к СССР · Вторая мировая война · Латышский добровольческий легион СС · Рейхскомиссариат Остланд · Латвийская Советская Социалистическая Республика · Лесные братья (1940—1957) ·

Современные годы

Восстановление независимости (1990—1991) · Народный фронт Латвии · Балтийский путь · Современная Латвия · Политические партии Латвии · Вступление в Европейский союз (2004) · Экономический кризис в Латвии (2008—2010)

Портал «Латвия»

Герцогство Курляндское было самым маленьким государством, принявшем участие в Европейской колонизации Америки. Курляндская колония на острове Тобаго существовала на протяжении 16541659 годов, и, повторно, в 16601689 годах.

История[править | править вики-текст]

Предпосылки[править | править вики-текст]

Курляндия стала герцогством в 1561 году как вассал Великого княжества Литовского (с 1569 года — Речи Посполитой) на территории современной Латвии. Её население составляло около 200 000 человек. Правящий класс, а также купечество состояло в основном из балтийских немцев, составлявших образованное меньшинство населения, тогда как большинство населения герцогства составляли латышские крестьяне.

При герцоге Якобе Кеттлере государство достигло вершины процветания. Во время своих путешествий по Западной Европе Якоб стал энергичным и последовательным сторонником меркантилистских идей. Благодаря усилиям герцога получили значительное развитие металлообработка и кораблестроение. Торговые отношения были установлены не только с ближайшими странами, такими как Речь Посполитая, Русское царство, Пруссия, но и с Англией, Францией, Нидерландами, Португалией и др. Герцог Якоб пытался начать торговлю даже с Персией через Русь. За границу герцогство вывозило инструменты, мушкеты, порох, пушки, пеньку, зерно, уголь, дёготь, и даже вино, которое, хоть и в малом количестве, производилось в городке Сабиле. Продажа этих товаров приносило герцогу Якобу огромные доходы, он стал богаче всех немецких герцогов Европы того времени. Ввозило герцогство в основном только соль, железо, золото и пряности.

Кеттлер создал один из крупнейших торговых флотов в Европе, с главными портами в Виндаве и Либаве. Торговый флот Курляндии сначала, по заключенному в Амстердаме консулом герцога договору, находился под защитой Голландского флота, но позже, когда голландцы увидели рост курляндского влияния, отказались защищать его, как флот конкурирующего с Нидерландами государства. Король Дании Фредерик III, в качестве компенсации за принесенный в Копенгагене ущерб курляндским кораблям и товару, находившимся на них, дал герцогу Якобу привилегию на торговлю солью в Дании и Норвегии. Тогда же Якоб арендовал у датского короля железные рудники в Норвегии.

Начало колонизации[править | править вики-текст]

Корабли герцогства предпринимали торговые путешествия в Вест-Индию, приблизительно, с 1637 года, когда курляндский корабль предпринял попытку основать колонию на Тобаго с 212 поселенцами. Прежнее европейское поселение, голландская колония, основанная в 1628 году, была уничтожена испанцами пятью месяцами ранее.

Первая курляндская попытка оказалась неудачной, как и вторая, предпринятая в 1639 году.

В 1642 году два корабля с 300 поселенцами попытались основать поселение на северном берегу около Курляндского залива, но были остановлены карибами.

Эти неудачи заставили герцогство перенести свои усилия в другую часть света, и в 1651 году была, наконец, создана первая успешная колония, но теперь уже в Африке, на острове Джеймс (названном ими островом Святого Андрея), где был основан форт Якоб. Курляндцы зашли на 30-пушечном корабле «Кит» в устье реки Гамбия и купили у местного правителя по имени Кумбо остров Св. Андрея, а у вождей Барра и Косана — земли по берегам реки. Помимо форта, курляндцы построили склады, бараки для негров-рабов, тюрьму, лютеранскую церковь, жилые дома и 13 факторий по голландскому образцу, в которых велся обмен с местными племенами — курляндцы обменивали ткани, бусы, бренди и изделия из металла на золото, слоновую кость, перец, рабов, воск, кожи зверей и пальмовое масло. Через несколько месяцев после основания колонии, пришел ещё один курляндский корабль — 24-пушечный «Крокодил» с 60-70 солдатами. К 1655 году население курляндской колонии составляло 150—200 военных, которые служили для защиты фортов, и несколько десятков купцов, которые вели торговлю с местными племенами и управляли факториями.

Вскоре после этого, в ноябре 1653 года из Виндавы на Тобаго отплыл 45-пушечный корабль «Das Wappen der Herzogin von Kurland», а прибыл туда 20 мая 1654 года. На борту корабля прибыли 25 офицеров, 124 солдата и 80 семей колонистов (в частности латышских крестьян и ремесленников, которым герцог Якоб обещал дать вольную) для заселения Тобаго. Капитан Виллем Молленс объявил остров «Новой Курляндией». Форт, воздвигнутый на юго-западе острова, получил название Форт-Якоб, а окружающий его город был назван Якобштадт (Город Якоба). Окружающая местность получила курляндские названия: Большой курляндский залив, Залив Якоба, Новая Митава, Залив Либау, Малый Курляндский залив. В первый же год существования колонии поселенцами была построена лютеранская церковь. Чтобы колония развивалась, герцог Якоб приказал создать на Тобаго плантации сахарного тростника, табака и кофейные плантации.

Пятью месяцами позже на острове была основана вторая голландская колония, вскоре значительно превзошедшая курляндскую по численности населения. Курляндских колонистов, после присоединения 120 новых, в 1657 году было 600 человек, а голландская колония в следующем году, после присоединения 500 французских поселенцев, достигла населения в 1200 человек. Экспорт в Европу включал сахар, табак, кофе, хлопок, имбирь, индиго, ром, какао, черепашьи панцири, тропических птиц и др.

Курляндский монумент

Упадок[править | править вики-текст]

Герцогство Курляндское находилось в сфере интересов Швеции и Польши. В 1655 году шведская армия вступила на территорию герцогства и началась Северная война 1655—1660. В 1658—1660 годах герцог Якоб находился в шведском плену. На протяжении этого периода колония с торговыми кораблями и факториями была захвачена более многочисленными голландскими колонистами. Голландские поселенцы окружили Форт Якоб и вынудили Хуберта де Беверин, курляндского губернатора, сдаться.

Курляндия официально уступила Новую Курляндию 11 декабря 1659 года. То же самое произошло и с курляндской колонией в Гвинее, голландский флот со второй попытки, после длительной осады, овладел Фортом-Якобом и взял в плен губернатора Отто фон Штиля. Война закончилась Оливским соглашением (подписанным около Гданьска) в 1660 году, на основании которого Тобаго был возвращён Курляндии.

Поселенцы оставили Тобаго в 1666 году, возможно, после пиратской атаки, которая произошла в этом году. В 1668 году курляндский корабль попытался вновь занять Форт Якоб, но был остановлен голландцами. Тобаго был восстановлен снова только на короткий период в конце правления Якоба с попыткой в 1680 году снова основать колонию. Он начал восстанавливать флот и фактории, но герцогство никогда больше не достигло прежнего процветания. Остров был покинут с марта 1683 по июнь 1686 года, и, в мае 1690 года, вскоре после того как остров был продан, курляндцы окончательно покинули Тобаго, хотя губернаторы продолжали назначаться до 1795 года.

Монумент около Курляндского залива отмечает место поселения.

В Африке[править | править вики-текст]

В Америке[править | править вики-текст]

Губернаторы Новой Курляндии (Тобаго)[править | править вики-текст]

1642—1643 Edward Marshall
1643—1650 Cornelius Caroon
1654—165? Adrien Lampsius
1656—1659 Hubert de Beveren
1660—1689 Karl de Napp

Ссылки[править | править вики-текст]