Поющая революция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человек с литовским флагом перед советским танком, 13 января 1991

Поющая революция — серия мирных акций протеста в республиках Прибалтики СССР в 19871991 годах, главной целью которых было восстановление государственного суверенитета Эстонии, Латвии и Литвы.

Цель революции была достигнута практически без жертв и разрушений, за исключением гибели четырнадцати защитников вильнюсской телебашни и одного сотрудника КГБ в ходе событий 13 января 1991 года, двух латвийских милиционеров и трёх граждан при перестрелке в Риге 20 января 1991 года и расстрела восьми литовских таможенников и полицейских на границе Литвы с Белорусской ССР 31 июля 1991 года.

История[править | править исходный текст]

Распад СССР начался во второй половине 80-х годов. Первые брожения этническо-сепаратистского характера в Прибалтике получили название «Поющая революция», поскольку они опирались на романтические идеалы национального возрождения. Одновременно с этим представители творческой интеллигенции распространяли идеи об оккупации и искусственно прерванном развитии стран Балтии в ходе их включения в состав СССР в 1940 году.

Понятие «Поющая революция» в первую очередь относится к Эстонии и Латвии, в меньшей степени — к Литве. Символами Поющей революции стали народные песни прибалтийских народов (в Латвии — дайны), которые собравшиеся пели на митингах, а также часто навстречу проходящим мимо советским танкам.

Интересно, что многочисленное русскоязычное население Прибалтики (в Латвии по переписи 1989 года русскоязычные составляли 42 % населения[1]) хотя и не участвовало в певческой фазе революции, частично высказывалось за независимость Прибалтийских стран. Всё же значительная часть русскоязычных оказывала также активное политическое противодействие идее незавимости стран Прибалтики, в противовес Народным фронтам Эстонии и Латвии создавая так называемые Интерфронты, которые в основном пропагандировали идеалы советского коммунистического прошлого. Подавляющим же большинством коренного населения Интерфронты воспринимались как «пятые колонны» Москвы, основной задачей которых являлось сохранение контроля Москвы в традициях великорусского имперского шовинизма.

Часто песни распевались ночью во время массовых сходок населения на городских площадях. Так 11 сентября 1988 года на Певческом поле Таллина в ходе музыкального фестиваля «Песня Эстонии» по версии СМИ собралось около 300.000 эстонцев, то есть около трети от численности этого народа на планете. В Литве движение получило название «Саюдис».

Немалую известность получила и живая цепь людей длиной 600 км (Таллин-Рига-Вильнюс), состоявшаяся 23 августа 1989 года и получившая название «Балтийский путь».

Период романтизма быстро уступил место новой прагматической политике, в том числе в русле атлантизма НАТО. Это привело к тому что за первые 10 лет восстановления независимости в Прибалтике произошло почти полное вытеснение политического поколения августа 1991-го, воспитанного на романтических песенных идеалах.[2]

Смотри также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Фурман Д. Е., Задорожнюк Э. Г. Притяжение Балтии (балтийские русские и балтийские культуры) // Мир России. 2004. Т. XIII. № 3. С. 98-130
  2. «Поющая революция» стала историей // «Молодёжь Эстонии», 21 августа 2002

Ссылки[править | править исходный текст]