Крапива двудомная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крапива двудомная
Общий вид цветущего растения
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Международное научное название

Urtica dioica L. (1753)

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   19152
NCBI   3501
EOL   595063
GRIN   t:40944
IPNI   857539-1
TPL   kew-2448560

Крапи́ва двудо́мная (лат. Urtíca dióica) — многолетнее травянистое растение, вид рода Крапива (Urtica).

Латинское видовое название dioicus произошло от др.-греч. δι — «дважды» и οίκος — «дом, жилище».

Другие русские названия: жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка (по Толковому словарю В. Даля[2]), жигачка, жгучка, стрекалка[3].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Illustration Urtica dioica0 clean.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Крапива двудомная — многолетнее травянистое растение с мощным корнем и длинными горизонтальными ветвистыми корневищами, достигает в высоту 60—200 см (при идеальных климатических условиях и при высокой плотности размещения растений на месте произрастания). Всё растение густо покрыто жгучими волосками.

Побег удлинённый. Стебель полый, по консистенции травянистый, по положению в пространстве прямой или восходящий. Поверхность покрыта простыми и жгучими волосками. Поперечное сечение ребристое (четырёхгранное). Листорасположение накрест супротивное. В начале вегетации стебель простой, а во второй половине лета обычно развиваются пазушные побеги.

Листья супротивные, равносторонние, длинночерешковые, простые, цельные, тёмно-зелёного цвета. Форма листовой пластинки продолговатая яйцевидно-сердцевидная или яйцевидно-ланцетная, реже эллиптическая — длина листа превышает ширину не более чем в два раза: в длину 8—17 см, в ширину 2—8 см. Основания листьев глубокосердцевидные (глубина выемки до 5 мм). Верхушка заострённая, оттянутая. Край крупнозубчатый или крупнопильчатый. Жилкование листа пальчатоперистое. Прилистники стеблевые, свободные, продолговатые или узкотреугольные, до 4 мм шириной. Листовые пластинки с выраженными точечными цистолитами, образующимися из друзоносных идиобластов[4]. Листья покрыты жгучими, головчатыми и простыми волосками, но известны формы без жгучих и с относительно немногочисленными простыми волосками (расположенными в таком случае в основном по жилкам), и растения с голыми листовыми пластинками.

Растение двудомное. Соцветия пазушные, абрактеозные, дихазиальные или тирсоидные, метельчатые, однополые, с ветвящейся осью. Соцветия длиннее черешков листьев, без обёртки. Пестичные соцветия после цветения поникающие. Первые (самые нижние) соцветия образуются на уровне 7-го — 14-го узла. Нередко соцветия образуются на пазушных побегах. Оси соцветий с многочисленными простыми волосками.

Цветки однополые мелкие, зеленоватые, актиноморфные, четырёхмерные, с плоским цветоложем. Околоцветник простой, чашечковидный, с многочисленными простыми волосками. Околоцветник тычиночных цветков сростнолистный, рассечён на 4 одинаковых сегмента; тычинок четыре, «уртикоидного» типа (с согнутыми нитями в бутонах, и резко выпрямляющихся при цветении), расположенных супротивно листочкам околоцветника. Андроцей равносильный, свободный; имеется рудиментарная завязь.

Пестичные цветки со свободным околоцветником из четырёх листочков: два дорсальных (внутренних) листочка после цветения разрастаются и достигают размеров плода, но почти плоские, не вздутые; два латеральных (наружных) — почти не изменяются. Стаминодии отсутствуют. Завязь верхняя, одногнёздная; рыльце сидячее. Гинецей псевдомономерный с полной редукцией второй завязи. Семязачаток ортотропный, базально или суббазально прикреплённый.
Формула цветка: Male black symbol.svg\ast P_{(4)} \; A_4 \;  G_0 и Venus symbol.svg\ast P_{(4)} \;  \; A_0 \;  G_{(\underline2)}[5]

Плоды — сухие, сжатые, двояковыпуклые, односемянные, желтоватые или светло-коричневые, матовые, яйцевидные или эллиптические орешки 1—1,4 мм длиной. Одно растение даёт до 22 000 семян[6].

Размножение[править | править вики-текст]

Размножается семенами и вегетативно. Увеличение зарослей крапивы, образовавшихся из семян, в большинстве местообитаний идёт вегетативно посредством роста корневищ — за год до 35—40 см[7].

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Распространена повсюду в умеренной зоне обоих полушарий: в Европе, Передней и Малой Азии, в Закавказье, Китае, на Индийском субконтиненте (причём в горах Непала взбирается на высоту до 3500 — 4000 м над уровнем моря[8]), встречается в Северной Африке от Ливии до Марокко, занесена и натурализовалась в Северной Америке и Австралии.

В России произрастает в европейской части и Западной Сибири, занесена в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Преобладает в лесной и лесостепной зонах.

Рудеральное растение. Растёт на сорных местах у жилищ и заборов, вдоль дорог, на пустырях и заброшенных землях, на незаросших лесных вырубках, по сырым лугам и лесам (особенно ольшаникам), берегам водоёмов, канавам и оврагам. Часто образует заросли — крапивники.

Нитрофильное растение. Служит указателем почв, богатых азотистыми веществами.

В садах и огородах — трудно искоренимый сорняк.

Химический состав[править | править вики-текст]

В листьях содержится до 170 мг% (по другим данным, 270[9]) аскорбиновой кислоты, до 20 мг% (по другим данным, 50[9]) каротина, витамины группы В, К. В 100 г крапивы содержится 41 мг железа, 1,3 мг меди, 8,2 мг марганца, 4,3 мг бора, 2,7 мг титана, 0,03 мг никеля; в листьях — до 8 % хлорофилла, сахар, порфирины, ситостерин[10], фенольные кислоты, дубильные вещества, фитонциды, гликозид уртицин, органические кислоты[9].

Применение[править | править вики-текст]

Злое семя крапива: не сварить из него пива!
С ним водиться, что в крапиву садиться.
Не садись под чужой забор, а хоть в крапивку, да под свой.
Хороша слобода, да крапивой поросла.
Кабы на крапиву не мороз, с нею б и ладов не было!

Русские пословицы и поговорки
Толковый словарь В. Даля[2]

Ценное пищевое растение. В России весной из молодых листьев и побегов варят зелёные щи.

Состав: сырого протеина 22,2%, чистого белка 16,7%, жира 2,15%, клетчатки 35,6%, безазотистых экстрактивных веществ 22,1%, золы 17,8%. Аскорбиновой кислоты: 12/V 49 — 17/V 72 мг%[11].

Может применяться на корм скоту (особенно свиньям) и домашней птице. Запаренные побеги увеличивают удои коров и повышают содержание жиров в молоке[6]. Молодые побеги крапивы в русских деревнях заготавливали впрок, на зиму (крапивная солень).

Это растение применяли в медицине с античных времён. Легионеры Цезаря во время Галльской войны хлестали себя крапивой, чтобы согреться. В русских травниках крапиву упоминают с XVI века как эффективное средство для заживления ран.

Лекарственным сырьём является лист крапивы (лат. Folium Urticae), который собирают в мае — июле. Растения срезают или скашивают, провяливают 2—3 часа, затем листья обрывают. Сушат в сушилках при температуре 40—50° С или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив слоем 3—5 см на ткани или бумаге. Срок хранения сырья 2 года[9].

Настой крапивных листьев — старинное средство, используемое при маточных, геморроидальных и желудочно-кишечных кровотечениях. Жидкий экстракт листьев крапивы двудомной применяют как кровоостанавливающее при лёгочных, печёночных и других кровотечениях; он способствует повышению свёртываемости крови[9]. Листья крапивы входят в состав многих желудочных, почечных и кровоостанавливающих сборов, их применяют как поливитаминное средство. Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ. В народной медицине листья и стебли употребляют для лечения радикулитов и болезней суставов[6].

Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Уртифиллин», который применяют для заживления ран и лечения ожогов. Вытяжки из листьев крапивы входят в состав многих препаратов, в том числе «Аллохола».

Используется в виде отвара листьев при выпадении волос и перхоти.

Из волокон стеблей прежде пряли верёвки и ткали грубый холст, а из листьев и корней получали зелёную краску для шерсти.

Пищевые цепи[править | править вики-текст]

Самая обычная дневная бабочка России — Крапивница (лат. Aglais urticae) из семейства Nymphalidae, появляющаяся во множестве летом, питается в основном на побегах крапивы двудомной. На Британских островах семена крапивы двудомной найдены в экскрементах лани (лат. Dama dama), сороки (лат. Pica pica) и крупного рогатого скота[7]. Среди сопутствующих видов также отмечены моллюск Fruticicola fruticum, нематода Heterodera schachtii (англ.)русск.[7] и паразитическое растение повилика европейская (лат. Cuscuta europaea).

Классификация[править | править вики-текст]

Выделяют пять подвидов:

  • Urtica dioica subsp. afghanica Chrtek
  • Urtica dioica subsp. dioica
  • Urtica dioica subsp. gansuensis C.J.Chen
  • Urtica dioica subsp. gracilis (Aiton) Selander
  • Urtica dioica subsp. holosericea (Nutt.) Thorne

Галерея[править | править вики-текст]

Grote brandnetel rhizomen (Urtica dioica).jpg
Корневая система
Urtica dioica12 ies.jpg
Стебель (продольный срез;
листья удалены; увеличено)
Urtica dioica1 ies.jpg
Лист
(адаксиальная сторона)
Urtica dioica38 ies.jpg
Жгучие волоски на стебле
(сильно увеличено)
Urtica dioica24 ies.jpg
Мужские цветки
(увеличено)
Urtica dioica35 ies.jpg
Женские цветки
(увеличено)
Urtica dioica28 ies.jpg
Плоды
(увеличено)
Aglais urticae - Urtica dioica3 ies.jpg
Гусеницы крапивницы
на крапиве двудомной

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Крапива — статья из Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля
  3. Ю. Дмитриев, Н. Пожарицкая, А. Владимиров, В. Порудоминский. Книга природы. — М.: Дет. лит., 1990. С. 196—198. ISBN 5-08-000604-8
  4. Васильев А. Е. Ультраструктура и генезис друзоносных идиобластов в листьях Urtica dioica (Urticaceae) и Populus deltoides (Salicaceae) // Ботанический журнал. — 2009. — Т. 94. — № 3. — С. 321—327. — ISSN 0006-8136.
  5. Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М: Издат. центр «Академия», 2006. — С. 280. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4
  6. 1 2 3 По данным Иллюстрированного определителя растений Средней России. См. раздел Литература
  7. 1 2 3 Greig-Smith P. Urtica L.: Biological Flora of the British Isles // Journal of Ecology. — 1948. — Vol. 36. — № 2. — P. 339—355. — ISSN 0022-0477.
  8. Urtica dioica in Annotated Checklist of the Flowering Plants of Nepal @ efloras.org
  9. 1 2 3 4 5 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 198. — ISBN 5-06-000085-0
  10. Кучеров Е. В. Дикорастущие пищевые растения Башкирии и их использование. — Уфа: РИО Госкомиздата БССР, 1990. — С. 36. — ISBN 5-207-00113-2
  11. Главнейшие дикорастущие пищевые растения Ленинградской области. — Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство, 1942.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Urtica dioica