Мир «Песни Льда и Огня»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Создатель

Джордж Мартин

Жанр

фэнтези

Расы (народы)

люди: андалы, дотракийцы, летнийцы, одичалые, первые люди, гискарцы, валирийцы, ройнары; не люди: Дети Леса, Иные, драконы, великаны

Континенты

Вестерос, Эссос, Соторос

Государства

Семь Королевств, города-государства

Религии

различные поли- и монотеистические культы

Климат

от субарктического до пустынного

Литература

Игра престолов, Битва королей, Буря мечей, Пир стервятников, Танец с драконами, Повести о Дунке и Эгге

Фильмы

Игра престолов

Игры

Игра престолов (ЖКИ), Игра престолов: Начало, Игра престолов (видеоигра)

Мир «Песни Льда и Огня» (сокр. Мир ПЛиО) — это фантастическая реальность, созданная американским писателем Джорджем Мартином, в которой разворачиваются события саги «Песнь Льда и Огня», а также книг из серии «Повести о Дунке и Эгге».

Иногда на всю вымышленную вселенную распространяется название Вестерос, что неверно, так как Вестерос — лишь один из трех известных континентов; правда, на нём происходит основная часть событий саги.

География[править | править вики-текст]

В мире «Песни Льда и Огня» существует три крупных континента:

  • Вестерос (англ. Westeros) — один из континентов мира Мартина, по форме напоминает остров Великобритания, а по размеру — Южную Америку[источник не указан 565 дней]. Именно в Вестеросе происходит большая часть событий книг, поэтому его география лучше всего известна. Большую часть континента составляет государство Семь Королевств. Вестерос омывается четырьмя морями: Дрожащим морем, Узким морем — с востока, Закатным морем с запада, Летним Морем — с юга. Узкое море разделяет Вестерос и восточный континент, Эссос. На Севере расположена Стена и плохо освоенные земли за ней, заселенные одичалыми и полные всяческих опасностей.
  • Эссос (англ. Essos) — самый большой из трех континентов. В отличие от Вестероса, география Эссоса не очень подробно проработана. Северное побережье Эссоса отделено от полярной шапки Студеным морем. К югу за Летним морем лежит неизведанный Соторос. На дальнем востоке за Нефритовым морем находятся Асшай и Край Теней. Климат разнится от умеренного в северной части материка до жаркого и сухого на юге. Центральную часть континента покрывает Дотракийское «море» — огромных размеров равнина, населенная кочевниками — дотракийцами. На юге находится Красная пустыня, за которой среди проливов, ведущих к Нефритовому морю, лежит город Кварт. На юге преобладают сухие холмы и средиземноморский климат с береговой линией вдоль Летнего моря, переходящей в Валирийский полуостров и залив работорговцев.
    • Вольные города — девять независимых городов-государств, расположенных на западе Эссоса. Все, кроме Браавоса, основаны как колонии Валирии. Под властью городов-государств находятся большие территории, сравнимые по размерам и численности населения с королевствами Вестероса[источник не указан 565 дней]. Вольные Города ведут торговлю как с «Закатными Королевствами», то есть Вестеросом, так и со странами востока;
    • Залив работорговцев — крупный залив на юге от Дотракийского моря, на востоке от Валирийского полуострова и на западе от Лхазара, в котором расположены три города: Астапор, Миэрин и Юнкай. Город Новый Гис расположен на острове в заливе, но о нём мало что известно. Города залива соединены с Вольными городами валирийскими дорогами.
    • Кварт — крупный город на востоке Эссоса за Красной пустыней. Выгодное положение у пролива Нефритовые врата между Эссосом и Соторосом сделало его центром торговли между севером и югом, западом и востоком.
    • Валирия (англ. Valyria, Valyrian Freehold) — древнее государство на материке Эссос, родина Таргариенов, на момент начала действия романов уже давно прекратившее своё существование. Жителям Валирии и их потомкам свойственна характерная внешность — очень светлые, платиновые волосы и фиолетовые глаза. Кроме того, валирийцы славились своей магией и умением приручать драконов. Во всех землях очень ценятся валирийская сталь и оружие из неё.[источник не указан 565 дней]
  • Соторос или Соториос (англ. Sothoros) — большой континент размером с Африку, лежащий к юго-востоку от Вестероса и к югу от Эссоса, по ту сторону Летнего Моря. О Соторосе известно довольно мало: он покрыт джунглями, в которых водятся мохнатые обезьяны, и болотами, в которых живут ящерицы.

Климат и времена года[править | править вики-текст]

События «Игры престолов» приходятся на конец лета; в начале «Битвы королей» мейстеры объявляют о конце лета, которое длилось десять лет, два месяца и шестнадцать дней (288—298) — самое долгое на памяти живущих[источник не указан 565 дней]. События «Бури мечей», большей части «Пира стервятников» и «Танца с драконами» относятся к осени, и только в финале «Танца с драконами» наступает зима.

Летом дни длиннее, а зимой короче; чем зима ближе, тем ночи становятся длиннее и холоднее. Мейстеры измеряют продолжительность дня и ночи, чтобы точно знать время смены времен года.

История мира[править | править вики-текст]

История описываемого мира Джорджа Мартина прослеживается через длинные дополнения, следующие за каждым из пяти томов, через дополнительную информацию, извлекаемую из повестей и интервью автора.

Магия во вселенной Мартина[править | править вики-текст]

Оборотни и древовидцы[править | править вики-текст]

  • Оборотни (англ. Skinchanger) — люди, способные вселяться в тела других живых существ, завладевать их разумом, управлять ими на расстоянии и видеть их глазами. Сильный оборотень может вселиться в любое существо, даже человека, но обычно оборотень держит около себя только одного «ручного» зверя, с которым его связывает сильная духовная связь. Оборотничество — одно из проявлений магии — сверхъестественный талант, наследие Детей Леса; все или большинство Детей Леса были оборотнями. Оборотню надо установить прочную эмпатическую связь с существом, чью шкуру он будет «надевать». Обычно такое существо одно-единственное, и оборотень относится к нему, как к верному другу. Эта связь очень прочна: животное воспринимает страх и боль своего хозяина даже на расстоянии и может обезуметь, если хозяин будет убит; точно так же и оборотень тяжело переживает смерть своего животного. Тем не менее, сильный и опытный оборотень может насильно завладеть и любым другим животным, даже человеком, и управлять несколькими животными одновременно, сразу находясь в нескольких телах и видя своих животных глазами друг друга.[источник не указан 565 дней]
    • Оборотни, установившие оборотническую связь с волками или собаками, называются варгами (англ. warg). Этот термин употребляется только в адрес оборотней-волков, других оборотней так не называют. Принципиальной разницы между вселением в волка и другое живое существо нет, каждый варг мог бы приобрести себе и другое животное; однако к волкам (и особенно к лютоволкам) отношение специфическое в силу их характера.
  • Древовидцы (англ. greenseer), они же «видящие сквозь зелень» — представители Детей Леса со сверхъестественными способностями, среди которых дар повелевать природой и заглядывать в будущее. Сновидцы владеют даром видеть пророческие, т. н. «зеленые» сны, и все они являются оборотнями, могут контролировать и растения. Первые Люди считали, что лики на чардревах созданы именно древовидцами. Дар древовидца чрезвычайно редок, и среди Детей леса отмечается цветом глаз — красным или зелёным, в отличие от естественного для Детей леса жёлтого. Древовидцем может стать и человек: «Один из тысячи людей рождается оборотнем, — рассказывает последний из них. — И лишь один оборотень из тысячи может стать древовидцем». Земной срок древовидца краток, но умирая, они воплощаются в деревьях и живут в них. Древовидец смотрит тысячами глаз деревьев, может вселяться в сотни шкур, обладает мудростью глубокой, как корни древних деревьев.[источник не указан 565 дней]

Иные и упыри[править | править вики-текст]

  • Ины́е, или «Белые Ходоки» — создания, обитающие на севере далеко за Стеной. Подобно людям, они носят доспехи и искусно сражаются мечами, но после смерти тают и превращаются в пар. Иные, будучи не́людями, все же похожи на людей. У них молочно-белая кожа и ярко-синие светящиеся глаза; это высокие и стройные создания, передвигающиеся легко и грациозно. Иные не издают звуков при движении и не оставляют следов на снегу — во всяком случае, не проваливаются сквозь свежий наст; о них говорят «холодные тени», однако Иные вполне материальны, и с ними можно сражаться и даже убить. [1] У Иных есть кровь бледно-голубого цвета и белые кости, однако после смерти Иного плоть и кости быстро тают, превращаясь в пар; в конце концов от мертвого Иного не остается ничего. Обычное оружие не способно причинить вред Иным.
  • Упыри, или восставшие мертвецы — это оживленные Иными трупы животных и людей; восставшие мертвецы, «зомби». У них, как и у самих Иных, ярко-синие глаза, а также почерневшая кожа на руках, как при обморожении, независимо от причин смерти. Днем упыри мало чем отличаются от обычных трупов, но после заката поднимаются на ноги и нападают на живых; они действуют молчаливо и сосредоточенно[источник не указан 565 дней], точно исполняя чьи-то приказы. Убить упыря можно, либо изрубив его в куски, либо с помощью огня — упыри легко сгорают.

Религиозные культы[править | править вики-текст]

Культ Семерых[править | править вики-текст]

Культ Семеры́х — основная религия во всём Вестеросе, кроме Севера и Железных островов. Вера в Семерых богов — основной религиозный культ Вестероса, принесённый с собой народом андалов, покоривших исконное население континента и распространивших своё учение[2]. Согласно вероучению, семь божеств воплощают различные лица единого бога, однако на практике верующие поклоняются божествам по отдельности, не вникая в богословские тонкости. «Сфера влияния» каждого божества ограничивается определённым сословием[2].

  • Отец — божество, управляющее справедливым судом, властью, законом. Покровительствует правителям и знати. Изображается в виде коронованного мужчины.
  • Воин — покровитель рыцарей и всех, кто связан с ратным делом, бог-защитник. Изображается в виде рыцаря с мечом.
  • Кузнец — покровитель ремесленников, простолюдинов, крестьян и всех, кто занят физическим трудом. Изображается с молотом в руках.
  • Матерь — богиня семьи, покровительница брака, материнства и детства.
  • Дева — богиня молодости, невинности, радости. Покровительствует молодым девушкам.
  • Старица — богиня мудрости и знания, а также покровительница стариков. Изображается в виде старухи с лампадой в руках.
  • Неведомый — наименее популярное божество, связанное со смертью. Изображается в виде закутанной в мантию фигуры без лица.

Символом религии выступает семиконечная звезда, обозначающая единство семи божеств. Число семь считается священным; богослужения, сопровождаемые особой торжественностью, проводятся в особых семиугольных храмах — септах. Служители и служительницы богов называются соответственно септонами и септами. Некоторые септоны могут не иметь своего прихода и исполнять свои обязанности, перемещаясь с места на место. Женщины-септы часто выполняют функции наставниц при девочках из знатных семейств[3].

Церковная иерархия довольно проста. Верховный септон избирается специальной коллегией, по аналогии с выборами Пап в католичестве. Ему принадлежит духовная власть в королевстве. Как правило, духовные власти тесно сотрудничают со светскими.

В целом, как отмечают критики эпопеи, культ Семерых описан как достаточно либеральный по отношению к другим верованиям и недостаточно влиятельный, что противоречит историческим реалиям Средневековья[4].

Существует некий аналог монашества, несколько братств, устроенных наподобие средневековых орденов. Отдельные общины базируются в монастырях, называемых септриями.

Институт т. н. «нищенствующих братьев», поклоняющихся Кузнецу, весьма распространён. Другим важным орденом является организация Молчаливых Сестёр — принимающих обет молчания женщин, занимающихся оплакиванием и погребением умерших.

На момент событий четвёртого тома эпопеи королева-регентша Серсея Ланнистер дала согласие на возрождение двух других орденов, ранее упразднённых одним из королей династии Таргариенов. Это так называемые Мечи (орден рыцарей, отказавшихся от владений и титулов и посвятивших себя защите веры) и Звёзды, или Честные Бедняки — нищенствующие миряне, оберегающие путников и защищающие духовенство. Это вызвало существенное усиление церкви Семерых и дало ей возможность впоследствии начать диктовать светским властям свои условия.

Другие религии[править | править вики-текст]

  • Вера Первых людей (поклонение деревьям) — религия Севера и территорий за Стеной, где во многих жителях течёт кровь Первых людей. Культовые места — богорощи, небольшие рощи с деревом вымышленной породы «чардрево» в центре; на стволах чардрев вырезаются человеческие лица. Считается, что глазами на этих лицах боги Первых людей следят за миром. В процессе развития сюжета выясняется, что большинство богорощ на юге были уничтожены, а также что чардрева обладают реальной магической силой.
  • Культ Р’глора, бога света (огня) — распространённая религия в Эссосе. Популярность в Вестеросе начинает набирать вследствие деятельности своих служителей — Тороса из Мира и Мелисандры; благодаря последней в эту веру переходит один из претендентов на корону — Станнис Баратеон. Религия постулирует вечную борьбу между Р’глором, олицетворяющим свет и тепло, и злом в виде Великого Иного, олицетворяющего холод и тьму. Представители культа проявляют нетерпимость к другим религиям и практикуют сожжение их последователей на кострах. Сжигают также статуи Семерых и богорощи[4]. Жрецы Р’глора обладают серьёзными магическими способностями, могут предсказывать будущее и практикуют некромантию.
  • Утонувший бог — религия Железных островов. Мало описанная в книгах религия, тесно связанная с морем. Практикуется крещение новообращаемых морской водой (через неполное утопление).
  • Многоликий — одна из религий в вольном городе Браавос. Её последователи считают, что все боги — разные лица единого божества.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]