Монерон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монерон
Вид на остров
Вид на остров
46°14′ с. ш. 141°13′ в. д. / 46.233° с. ш. 141.217° в. д. / 46.233; 141.217 (G) (O) (Я)Координаты: 46°14′ с. ш. 141°13′ в. д. / 46.233° с. ш. 141.217° в. д. / 46.233; 141.217 (G) (O) (Я) (T)
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
АТЕ первого уровня Сахалинская область
Монерон (Россия)
Brown 804000 pog.svg
Монерон
Монерон (Сахалинская область)
Brown 804000 pog.svg
Монерон
Площадь 30 км²
Наивысшая точка 439,3 м
Население (2008 год) 0 чел.
Commons-logo.svg Монерон на Викискладе
Туристический комплекс на острове Монерон

Монерон (яп. 海馬島 Кайбато или Тодомосири?) — остров в Татарском проливе в 43 километрах от юго-западного побережья Сахалина.

География[править | править вики-текст]

Площадь острова около 30 км². Длина с юга на север составляет 7,15 км, ширина 4 км. Протяжённость береговой линии около 24 км. Восточные и западные берега скалистые, крутые (до 200 м). В северной части острова, в заливе Оно, совокупная деятельность морских волн и сильных ветров создала в скале пещеру длиной около 40 и высотой до 15 метров[1]. Остров вулканического происхождения, высшая точка — гора Старицкого (439,3 м). Вокруг острова расположены небольшие скалистые островки — Пирамидальный, Красные, Восточные и др.

История[править | править вики-текст]

Остров изначально населялся айнами, которые назвали его ТодомосириОстров морских львов»). В 18 веке входил во владения японского клана Мацумаэ (яп. 松前氏 Matsumae-shi?). Европейцами он был открыт в начале августа 1787 года, а именно экспедицией Лаперуза, который назвал его Моннерон в честь своего сподвижника (Paul Mérault Monneron, 1748—1788). Позднее, в результате прочтения иероглифов 海馬島 (используемых для айнского названия острова) на другой лад возникло японское наименование Кайбато. Современный вариант европейского названия (Монерон) стал употребляться после 1946 года, по вхождении в состав СССР.

Климат[править | править вики-текст]

Климат муссонный морской, большое влияние на климат оказывает тёплое Цусимское течение. Почти круглый год на острове дуют ветра, особенно сильные зимой и летом.

Водные ресурсы[править | править вики-текст]

Крупнейшие водотоки — река Усо (длина 2,5 км) и река Монерон (длина 1,5 км). Ряд водопадов[1].

Флора[править | править вики-текст]

Большая часть лесов была вырублена в годы японского правления[2]. В настоящее время леса покрывают лишь 20 % территории острова. Тем не менее, растительный мир острова отличается своеобразием. Большая часть безлесных пространств покрыта так называемыми «виноградными» лугами, где травы, достигающие 2-2,5 м высоты, увиты лозами дикого винограда. В июле и августе на лугах цветут колокольчики, маргаритки и зонтичные. На острове также встречаются калина, рябина, шиповник морщинистый, различные виды ивы, шелковица, бархат сахалинский, клён мелколистный, каменная береза, зелёная ольха, обычен курильский бамбук. В восточной части острова имеется небольшая котловина, в которой, будучи защищенной от холодных северо-западных ветров, растёт аянская ель.

Фауна[править | править вики-текст]

Имеются гнездовые колонии морских птиц, обитающих в основном не на самом острове, а на островках и скалах, окружающих его, что связано с проникновением на остров хищных млекопитающих (лиса, соболь). Наибольшую численность имеют чернохвостая чайка и тупик-носорог. Также обитают северная качурка, уссурийский баклан, берингов баклан, тихоокеанская морская чайка, японский бекас[3] и др. На отдельных участках берега устраивают лежбища сивучи и нерпы. Влияние тёплого Цусимского течения обуславливает существование в водах вокруг острова субтропических видов моллюсков (например галиотисы), редкоиглых морских ежей, и многолучевых морских звёзд.

Природный парк «Остров Монерон»[править | править вики-текст]

Остров Монерон — первый в России морской природный парк. В 2008 году на острове открылся туристический комплекс.[4]

Инцидент с южнокорейским «Боингом-747» (1983 год)[править | править вики-текст]

Монерон известен тем, что 1 сентября 1983 г. в 55 км севернее острова самолётом советских ПВО был сбит пассажирский самолёт Boeing 747 южнокорейской авиакомпании KAL 007, совершавший рейс по маршруту Нью-Йорк — Сеул. При этом погибло 269 пассажиров и членов экипажа. Это событие имело очень большой политический и международный резонанс[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]