Монерон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монерон
Вид на остров
Вид на остров
46°14′ с. ш. 141°13′ в. д. / 46.233° с. ш. 141.217° в. д. / 46.233; 141.217 (G) (O) (Я)Координаты: 46°14′ с. ш. 141°13′ в. д. / 46.233° с. ш. 141.217° в. д. / 46.233; 141.217 (G) (O) (Я) (T)
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
АТЕ первого уровня Сахалинская область
Монерон (Россия)
Red pog.svg
Монерон
Монерон (Сахалинская область)
Red pog.svg
Монерон
Площадь 30 км²
Наивысшая точка 439,3 м
Население (2008 год) 0 чел.
Commons-logo.svg Монерон на Викискладе

Монерон (яп. 海馬島 Кайбато или Тодомосири?) — остров в Татарском проливе в 43 километрах от юго-западного побережья Сахалина.

География[править | править вики-текст]

Площадь острова около 30 км². Длина с юга на север составляет 7,15 км, ширина 4 км. Протяжённость береговой линии около 24 км. Восточные и западные берега скалистые, крутые (до 200 м). В северной части острова, в заливе Оно, совокупная деятельность морских волн и сильных ветров создала в скале пещеру длиной около 40 и высотой до 15 метров[1]. Остров вулканического происхождения, высшая точка — гора Старицкого (439,3 м). Вокруг острова расположены небольшие скалистые островки — Пирамидальный, Красные, Восточные и др.

История[править | править вики-текст]

Остров изначально населялся айнами, которые назвали его ТодомосириОстров морских львов»). В 18 веке входил во владения японского клана Мацумаэ (яп. 松前氏 Matsumae-shi?). Европейцами он был открыт в начале августа 1787 года, а именно экспедицией Лаперуза, который назвал его Моннерон в честь своего сподвижника (Paul Mérault Monneron, 1748—1788). Позднее, в результате прочтения иероглифов 海馬島 (используемых для айнского названия острова) на другой лад возникло японское наименование Кайбато. Современный вариант европейского названия (Монерон) стал употребляться после 1946 года, по вхождении в состав СССР.

Климат[править | править вики-текст]

Климат муссонный морской, большое влияние на климат оказывает тёплое Цусимское течение. Почти круглый год на острове дуют ветра, особенно сильные зимой и летом.

Водные ресурсы[править | править вики-текст]

Крупнейшие водотоки — река Усо (длина 2,5 км) и река Монерон (длина 1,5 км). Ряд водопадов[1].

Флора[править | править вики-текст]

Большая часть лесов была вырублена в годы японского правления[2]. В настоящее время леса покрывают лишь 20 % территории острова. Тем не менее, растительный мир острова отличается своеобразием. Большая часть безлесных пространств покрыта так называемыми «виноградными» лугами, где травы, достигающие 2-2,5 м высоты, увиты лозами дикого винограда. В июле и августе на лугах цветут колокольчики, маргаритки и зонтичные. На острове также встречаются калина, рябина, шиповник морщинистый, различные виды ивы, шелковица, бархат сахалинский, клён мелколистный, каменная береза, зелёная ольха, обычен курильский бамбук. В восточной части острова имеется небольшая котловина, в которой, будучи защищенной от холодных северо-западных ветров, растёт аянская ель.

Фауна[править | править вики-текст]

Имеются гнездовые колонии морских птиц, обитающих в основном не на самом острове, а на островках и скалах, окружающих его, что связано с проникновением на остров хищных млекопитающих (лиса, соболь). Наибольшую численность имеют чернохвостая чайка и тупик-носорог. Также обитают северная качурка, уссурийский баклан, берингов баклан, тихоокеанская морская чайка, японский бекас[3] и др. На отдельных участках берега устраивают лежбища сивучи и нерпы. Влияние тёплого Цусимского течения обуславливает существование в водах вокруг острова субтропических видов моллюсков (например галиотисы), редкоиглых морских ежей, и многолучевых морских звёзд.

Природный парк «Остров Монерон»[править | править вики-текст]

Туристический комплекс на острове Монерон

Остров Монерон — первый в России морской природный парк. В 2008 году на острове открылся туристический комплекс.[4]

Инцидент с южнокорейским Боингом (1983)[править | править вики-текст]

1 сентября 1983 г. по приказу советского командования в 55 км севернее острова ракетами «воздух-воздух», выпущенными лётчиком-истребителем Осиповичем был, незадолго до выхода из воздушного пространства СССР, сбит идущий под управлением автопилота[5] пассажирский самолёт, принадлежащий корейской авиакомпании KAL 007. При этом погибло 269 пассажиров и членов экипажа.

В то время международная обстановка была крайне напряжённой из-за взаимного размещения противостоящими великими державами ракет среднего радиуса действия в Европе и принятия в Советском Союзе закона, объявляющего всё пространство внутри периметра государственной границы зоной применения ракетного оружия. Проведённое компетентными инстанциями расследование привело к заключению, что наиболее вероятной причиной, приведшей к гибели, была навигационная ошибка.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]