Китти Прайд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Китти Прайд
Kitty Pryde.jpg
Обложка комикса All New X-Men #6
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Uncanny X-Men #129 (январь 1980)
Авторы Крис Клэрмонт, Джон Бирн
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Альтер-эго Кэтрин «Китти» Прайд
Псевдонимы Ариэль, Эльф, Призрачная кошка, Котёнок, Химера
Вид Мутант
Рост 170 см
Вес 50 кг
Цвет волос Коричневые
Цвет глаз Карие
Место рождения США, штат Иллинойс
Гражданство СШАFlag of the United States.svg США
Семейное положение Не замужем
Род занятий студентка Академии Профессора Икс, член Людей Икс, агент Щ.И.Т.а
Команды и организации
Люди Икс, Экскалибур, Щ.И.Т., Новые Мутанты
Враги
Братство мутантов
Особые силы
  • Способность проходить через любые объекты
  • Левитация

Китти Прайд (англ. Kitty Pryde) — вымышленный персонаж, который появлялся в комиксах Marvel. Сначала носила имена Эльф (англ. Sprite) и Ариэль (англ. Ariel), затем стала известна, как Призрачная кошка (англ. Shadowcat). Персонаж впервые появился в Uncanny X-Men #129 (январь 1980) и был создан Джоном Бирном и Крисом Клэрмонтом. Актриса Эллен Пейдж сыграла Китти Прайд в «Люди Икс: Последняя битва» и «Люди Икс: Дни минувшего будущего» В мае 2011 года, Китти Прайд заняла 47 место в списке «Сто лучших персонажей комиксов всех времён» по версии IGN.[1]

История[править | править вики-текст]

Китти Прайд жила как обычная девочка до 13 лет. Тогда у неё начали появляться ужасные головные боли, что привело к проявлению её мутантских способностей. В итоге Китти заинтересовались и Люди Икс в лице Чарльза Ксавье, и Клуб Адского Пламени в лице Эммы Фрост. Сначала победа была на стороне Клуба, так как они захватили Людей Икс в плен. Но к тому времени Китти уже успела привыкнуть к Людям Икс, особенно к Грозе. Вскоре она спасла Людей Икс при помощи своих способностей. После этого Китти стала ценным членом команды по имени Дух, которое потом сменила на Ариэль. Лучшими подругами Китти стали Гроза и Магичка, лучшим другом Росомаха, а молодым человеком Колосс. Будучи в Японии, Китти попала под ментальное воздействие Огуна, бывшего учителя Росомахи, и тогда Логан стал обучать Китти восточным единоборствам, чтобы она могла противостоять Огуну. После обучения она взяла последнее имя - Призрачная Кошка.

Во время Резни Морлоков Китти вместе с другими Людьми Икс пришла к Морлокам на помощь, и один из Мародеров, Гарпул, ранил её. После этого Китти долгое время не могла оставаться в твердом состоянии, и лишь совместными усилиями Доктора Дума и Мистера Фантастика её удалось вылечить. Вскоре после этого Китти образовала британскую команду «Экскалибур», и с одним из её членов, бывшим шпионом Питом Висдомом, у Китти были романтические отношения, что очень огорчило узнавшего об этом Колосса. Вскоре Колосс смирился с выбором Китти и также вступил в ряды Экскалибура. Однако, Китти прекратила отношения и с Питом. Выполняя одну из миссий Щ.И.Т'а, она встретила другого человека, о котором ничего, кроме этого романа, не известно. Вскоре он погиб, но Китти все равно рассталась с Висдомом и вернулась к Людям Икс, прихватив с собой Ночного змея и Колосса. Оказавшись на одной миссии в Сеуле она с Грозой встретила Гамбита, которого считали погибшим после испытания льдом, и девушки уговорили его вернуться в команду.

После смерти Колосса, пожертвовавшего собой ради спасения других мутантов от Вируса Наследия, Китти похоронила тело Петра на его родине в Прибайкальском районе, а потом оставила Людей Икс, чтобы начать нормальную жизнь, что ей удавалось с большим трудом. Вскоре она снова вернулась в команду. В серий Astonishing X-Men Колосс ожил и вернулся к Людям Икс. В сюжете про планету Крахум Китти пожертвовала собой ради спасения Земли.

Позже, Магнето вытащил её из космической пули, но Китти потеряла способность восстанавливать плотность тела и говорить, после этого находилась в специальной комнате на Утопии, но иногда вместе с Людьми-Икс выполняла миссии благодаря скафандру, после чего выяснила, что Эмма Фрост планирует отомстить Себастьяну Шоу, для чего отправилась с ней на его поиски, чтобы потом убедить её отказаться от мести. Вскоре ей помогли вернуть голос и контроль над неосязаемостью. Когда она с Людьми-Икс столкнулись с Людьми-Икс из прошлого, то Китти стала их лидером и профессором их колледжа.

Альтернативные версии[править | править вики-текст]

Марвел-Зомби[править | править вики-текст]

Люди Икс были атакованы зомби Альфа Полета. После этого события, позже она видела людей зараженных чумой, но сумела справится с ней,но увы, Китти стала одним из них.

Ultimate Китти Прайд[править | править вики-текст]

Ultimate Китти Прайд

Впервые способности Китти проявились в 13 лет, тогда она несколько раз проваливалась сквозь кровать и один раз провалилась в подземелье. Тогда её мать Тереза позвонила Чарльзу Ксавье в надежде,что он научит её контролировать свои способности. Тереза настаивала, чтобы Китти не принимала участия в миссиях Людей Икс, но Китти, взяв себе имя Призрачная Кошка, проникла в самолёт Людей Икс и отправилась с ними на миссию на Дикую Землю. Там она спасла им жизни, пройдя через компьютер, угрожавший мутантам. Вернувшись домой, мутанты были обвинены в сотрудничестве с Магнето, и Китти пришлось скрываться вместе со всеми. Некоторое время Китти встречалась с Бобби Дрейком, но их отношения зашли в тупик, так как Бобби все ещё любил свою бывшую девушку Шельму. Китти всегда была поклонницей Человека-Паука и во время одной миссии девушке удалось познакомиться с Питером и раскрыть его тайну. Оставшись в одиночестве, Китти решила пригласить Питера на свидание. Вскоре они начали встречаться и вместе бороться со злом. О том, что Китти и Питер встречаются, сообщили во всех газетах, и это сильно осложнило их отношения. Вскоре Питер понял, что все ещё любит Мэри Джейн. Но, вернувшись к Мэри, он не сказал ей о разрыве отношений, что вызвало между ними конфликт. В жизни Китти началась не очень хорошая полоса, к тому же после "смерти" Профессора Ксавье девушка переехала к маме. Потом Китти поступила в ту же школу, где учится Мэри и Питер, что ещё больше осложнило их отношения. Но, когда Питер и Мэри Джейн окончательно воссоединились, Китти возненавидела их обоих. Во время событий Ультиматума девушка искала Питера, также как Женщина-паук, с которой она встретилась. Но Китти нашла лишь его рваную маску и подумала, что Паркер погиб. Позже, когда Люди Икс готовились к миссии на Цитадель Магнето, Росомаха отдал Китти шкатулку с его прощанием для сына. Спустя некоторое время после гибели Росомахи Китти дала шкатулку Джимми Хадсону, который и был сыном Логана.

После событий Ультиматума прошло шесть месяцев. В настоящее время мутанты и необычные способности были признаны незаконными из-за событий во время Ультиматума. Однажды федеральные агенты собирались схватить Китти, но благодаря Конгу МакФарлайну, девушка сбежала вместе с ним. Китти возвращается на день рождения Питера.

После гибели Питера Паркера, Человек-факел и Человек-лёд прячутся в подземном жилище Китти. В данный момент у Китти новое прозвище героя (Капюшон). Она вместе с Бобби и Джонни объединяется с Шельмой, Джимми Хадсоном. Когда Китти решает дать отпор Стражам, вместе с ней отправляются Джимми, Бобби и Роуг, кроме Человека-факела, который остался с юными мутантами. Во время поездки Китти с друзьями сталкиваются с мунтант-фобами ей удается их обмануть и их отпускают. Позже ребята останавливаются у закусочной, Китти в это время пытается позвонить Джонни, но на звонок ответила Номи Блум, и Китти узнает что Джонни был схвачен. Затем Китти видит мунтант-фобам, с которыми она уже виделась, они пытаются схватить её и остальных, но Китти и ребята смогли от них оторваться. После бойни в закусочной, компания встречают Шелуху, которая приводит их к Нику Фьюри, тот предложил свою помощь мутантам. После этого Китти вместе с другими мутантами и Фьюри сражаются с роботами-стражами. Когда им помогла Гроза, они обезвредили часть армии стражей, Фьюри благодарит Китти за сотрудничество и уходит. Китти направляется в убежище мутантов, чтобы защитить их от остальных стражей, она лицом к лицу сталкивается со стальным Уильямом Стайкером и убивает его. После этого Китти заключила сделку с Капитаном Америкой, который предлагает два варианта: клочок земли для мутантов и лекарство от их способностей. Когда тысячи мутантов приняли предложение о лекарстве, Китти была одна из двадцати тех, кто сохранили свои способности. Но когда Шелуха оказалась предательницей, Китти с Шельмой и Джимми собирались помочь Бобби, которому стал плохо, но встречают Номи Блум, которая вытащила из головы Бобби кусочек осколки. Позже у Китти произошел конфликт с Номи, та с помощью силы металла, контролировала тело Китти, и призналась что желает войны. Но благодаря появлению Шельмы, Номи отпускает Китти. После инцидента с Шелухой Китти осталась на допросе, где подробно объяснила все, позже она с остальными мутантами отправляется в место где они собираются построить новую жизнь.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Главные силы Китти проходить сквозь живые и неживые предметы, протискивая атомы своего тела через зазоры между атомами предмета,позже она научилась уплотнять атомы предмета (убирать зазоры между ними), так Китти может ходить по воздуху, как по лестнице. Когда она использует свои способности, она погружается в особое состояние фазирования и становится неуязвима для физических и энергетических атак, но уязвима для магии и псионики. Также она может без труда деактивировать любую электронику, проходя сквозь нее и вызывая замыкание. Правда, это не очень эффективно против противников которые могут перекоммутировать свои электронные системы (Железный человек, Вижн, Кэйбл, Комната Страха и т.д.) и снова вступить в бой. Со временем Китти приучила себя фазироваться, даже не проходя через объект, но стоит учитывать, что она может оставаться в объекте настолько, насколько может задержать дыхание. Находясь в пространстве обширного объекта (под землей, в толстых стенах и т.п.) Китти может быстро передвигаться, буквально "плавая" в его пространстве. Ещё Китти неплохо владеет восточными единоборствами и холодным оружием.

Китти Прайд на других носителях[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

Китти Прайд: кадр из сериала Люди Икс: Эволюция
  • Китти Прайд появилась в одном из эпизодов сериала «Человек-паук и его удивительные друзья», вместе с Людьми-Икс. Озвучена Салли Джулиан.
  • Китти Прайд появилась в пилотной серии «Отважные Люди Икс » как новый член команды. Её озвучила Кэт Сауси.
  • В мультсериале «Люди Икс: Эволюция» Китти является главной героиней, которая показана как подросток из команды и романтический интерес в одного члена из Братства, Лэнса Альвареса. Она также близко дружит с Попрыгуном(несмотря на то, что она сначала неприязненно относится к его внешности) и в сюжетной линии нет романтических отношений с Колоссом. В этом мультфильме, у неё нет дракончика Локхида, но показывается, что она спит с плюшевой игрушкой похожей на этого дракончика. Китти была озвучена Мэгги Блу О'Харей.
Китти Прайд: кадр из сериала Росомаха и Люди Икс
  • Китти появлялась в мультсериале «Росомаха и Люди Икс» в качестве студентки Института до его разрушения и исчезновения Чарльза и Джин. Когда Росомаха решил снова собрать команду, Китти была на пути к «мутантскому раю» Дженоше. Когда Росомаха прилетел за ней, она сразу же согласилась. Китти - самый младший участник команды. В этом мультфильме, Китти немного цинична и часто говорит обо всём с неприкрытым сарказмом. Тем не менее, очень доброжелательна. Её озвучила Даниель Джубофитс.

Фильмы[править | править вики-текст]

Эллен Пейдж в роли Китти Прайд, промо-фото фильма «Люди Икс: Последняя битва».

Китти Прайд появляется в фильмах серии «Люди Икс»:

  • В фильме «Люди Икс» Китти только кратко появляется. В сцене прихода Росомахи на урок, Китти при выходе из класса забывает свои учебники и возвращается за ними, проходя сквозь дверь. Её играла Самела Кэй.
  • В «Люди Икс 2» Китти спасаясь от агентов Страйкера проваливается сквозь кровать. Также, когда мутанты в конце фильма приходят к президенту, Профессор Икс говорит, что у него есть знакомая девочка, которая умеет проходить сквозь стены. Роль исполнила Кэти Стюарт.
  • Китти Прайд вновь появляется в кинофильме Люди Икс: Дни минувшего будущего[2][3], где становится одним из ключевых персонажей.[4] Китти уже обладает способностью отправлять сознание человека в прошлое[5] и, таким образом, отправляет Логана в прошлое, чтобы предотвратить истребление мутантов роботами Траска. Её роль вновь исполняет Эллен Пейдж.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 47 Kitty Pryde is number 47
  2. Empire X-Men: Days Of Future Past Exclusive - Kitty Pryde Cover. Проверено 30 января 2014.
  3. 'X-Men: Days of Future Past' Cast: Ellen Page, Anna Paquin, Shawn Ashmore Added To Roster (26 января 2013).
  4. Ellen Page as Shadowcat. Проверено 21 февраля 2014.
  5. Plumb, Ali. Exclusive: Bryan Singer Talks X-Men: Days of Future Past. Empire Magazine (July 31, 2013). Проверено 4 августа 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]