Серебряный Сёрфер (мультсериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серебряный Сёрфер
The Silver Surfer
Silver Serfer DVD Cover.jpg
Обложка DVD издания
Жанр

драма, фантастика

Режиссёр

Тони Пастор мл.

Создатель

Стэн Ли

Сценарист

Стэн Ли, Ларри Броуди, Майкл С.Грегори

Композитор

Шуки Леви

Аниматоры

Шеннон Дентон, Джеффри Катер, Дэйл Хендриксон

Студия

Marvel Studios

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Число сезонов

1

Число серий

13

Длина серии

26 мин.

Телеканал

Fox Kids Network

Трансляция

7 февраля16 мая 1998 года

IMDb

ID 0203268

Серебряный Сёрфер (англ. The Silver Surfer) — американский мультсериал по мотивам одноимённой серии комиксов Marvel. Первоначально планировалось, что сериал будет включать в себя несколько сезонов, однако вследствие финансовых затруднений, испытываемых в то время компанией Marvel Entertainment, был снят лишь один, первый сезон, состоящий из 13-ти серий[1].

Сюжет[править | править исходный текст]

Могущественная космическая сила, называемая Галактусом, надвигается на мирную планету Зенн-Ла, чтобы поглотить её энергию. Чтобы спасти родную планету, простой смертный Норрин Радд решает принести себя в жертву. Он поступает на службу к Галактусу и становится его герольдом. Отныне он неуязвим и почти бессмертен; на своей доске для сёрфинга он будет пересекать просторы космоса, забыв о прошлом, не думая о будущем и заботясь лишь об одном — о поиске всё новых и новых планет, которыми его хозяин мог бы утолить свой вечный голод.
Так продолжается мириады веков. Однако со временем к Серебряному Сёрферу возвращается память о прежней жизни. Вспомнив свои первоначальные замыслы и намерения, Сёрфер приходит в ужас от того, что стал соучастником уничтожения множества планет, в том числе и тех, на которых имелась жизнь. Осознав свою вину, он слагает с себя обязанности герольда и покидает Галактуса, чтобы вернуться домой. Разыскивая Зенн-Ла, Серебряный Сёрфер странствует от планеты к планете, попутно стараясь хотя бы отчасти загладить то зло, которое он причинил разумным существам разных рас, пока был вестником Пожирателя миров.

Место действия[править | править исходный текст]

  • Зенн-Ла́ — родина Серебряного Сёрфера; многие века была цветущим оазисом, откуда по всей Вселенной распространялись идеи мира, добра и справедливости. Когда Сёрфер отказался служить Галактусу, тот в порыве гнева зашвырнул Зенн-Ла неведомо куда, и с тех пор Серебряный Сёрфер безуспешно старается обнаружить её местонахождение.
  • Э́го — единственная во Вселенной живая планета, наделённая интеллектом и способностью к самостоятельному перемещению в пространстве. Обладает способностью создавать необычайно живые и достоверные иллюзии. Зная о своей уникальности, старается держаться в стороне от конфликтов и галактических войн, но это не всегда удаётся: вначале его захватывает в плен Танос, затем атакуют Фрактиты. Оба раза его выручает Серебряный Сёрфер, после чего Эго принимает облик Зенн-Ла, чтобы таким образом отблагодарить своего спасителя и в то же время — навсегда привязать его к себе.
  • Земля — вначале была для Сёрфера лишь одной из бессчётного множества богатых энергией планет, пригодных в пищу его повелителю. Однако, обнаружив, что земляне не владеют техникой космических перелётов и потому обречены погибнуть вместе с планетой, Серебряный Сёрфер проникся к ним состраданием и вступился за них перед Галактусом.
  • Моро́вус — колония Кри.
  • «Вселенская Библиотека» — одна из планет, некогда населённых расой Наблюдателей.
  • Гармония — родная планета гуигнгнмов
  • Скра́ллос — родина расы Скраллов.
  • Кри-Ла́р — центр Федерации Кри.
  • Кара-Де́с

Персонажи[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Колин Фокс Юа́ту Юа́ту Наблюдатель, следящий за сектором, в котором расположена планета Зенн-Ла. Более эмоциональный, чем его соплеменники, разрывается между обетом невмешательства и желанием помочь своим «подопечным»
Пол Эссьембр Но́ррин Радд / Серебряный Сёрфер Но́ррин Радд / Серебряный Сёрфер главный герой сериала. Поступив на службу к Галактусу, получил от него способность жить в безвоздушном пространстве. Не нуждается ни в пище, ни в питье; для поддержания своих сил поглощает космическую энергию (хотя, конечно, не в таких объёмах, как Галактус). Легко восстанавливается после любых повреждений, практически не стареет.
Камилла Скотт Шалла-Бал Шалла-Бал возлюбленная Норрина
Эрон Тейгер Учитель Зенн-Ла Учитель Зенн-Ла
Джеймс Блендик Галактус Галактус
Гэри Кроуфорд Танос Танос стал главным антагонистом Серебряного Сёрфера после того, как тот ушёл от Галактуса.
По размерам значительно уступает Галактусу, но его планы ещё более грандиозны и зловещи: если Галактус просто поедает планеты по одной, то Танос замышляет уничтожить сразу всю Вселенную целиком, включая и Галактуса, с помощью изобретённого им устройств, позволяющего изменять ход времени. Безумно влюблён в Леди Хаос; всюду возит с собой её статую и разговаривает с ней, как с живой.
Тара Роуслинг Нова Нова девушка с Земли; до встречи с Галактусом её звали Фрэнки Рей. Круглая сирота. Имеет особый дар: может найти всё, что угодно, и где угодно. За это Галактус назначил её своим герольдом вместо Серебряного Сёрфера. Стихия Новы — Огонь.
Элисон Корт Эмбер Эмбер подружка Фрэнки
Элизабет Шеперд Вечность Вечность вместе со своим братом Бесконечностью олицетворяет Вселенную
Джон Невилл Бесконечность Бесконечность
Роберт Бокстел Пип Пип бывший раб с планеты Моровус; по доброй воле вызвался сопровождать Сёрфера
Элизабет Ханна Кайли Кайли его подруга
Дженнифер Дейл Туманность Туманность предводительница космических пиратов
Седрик Смит Ментор Ментор брат Таноса и его заклятый враг; разыскивает Вселенскую Библиотеку, чтобы узнать, каким способом можно уничтожить Таноса
Норм Спенсер Дрэк Дрэк андроид, слуга и друг Ментора
Карл Пранер Бета Рэй Билл Бета Рэй Билл предводитель гуигнгнмов
Бернард Беренс Нитр Нитр хранитель планеты Скраллос
Дэвид Колдеризи Киар Киар премьер-министр Скраллов; мечтает стать диктатором
Лоренс Бейн Зедаро Зедаро генерал Скраллов, сообщник Киара
Элисон Сили-Смит Гамора Гамора глава Странников
Марк Стрейндж Лорд Гленн Лорд Гленн главнокомандующий драконийцев; после того, как его планета была разрушена, с остатками своего войска примкнул к Странникам
Джон Стокер Айвар Айвар его заместитель
Кристофер Бриттон Зарек Зарек премьер-министр Кри
Оливер Беккер Воин Адам Воин Адам
Дэвид Химблин Верховный Разум Верховный Разум виртуальное существо, правящее Федерацией Кри

Инопланетные расы[править | править исходный текст]

  • Наблюдатели — древняя раса гуманоидных существ, наблюдающих за всеми событиями, происходящими во Вселенной; каждый из них был закреплён за одним из её секторов. За бессчётные века наблюдений и размышлений стали великими мудрецами, но дали обет никогда не вмешиваться в ход событий. Все накопленные ими знания собирали в особом хранилище, которое со временем заняло целую планету.
  • Кри — древнейшая из всех разумных рас в Галактике (возможно, за исключением Наблюдателей). Хладнокровные, высокомерные и рассудочные, Кри подчинили себе много обитаемых планет, объединив их в Федерацию; коренные жители покорённых планет (по крайней мере, часть из них) стали рабами Кри.
  • Скраллы — гуманоидные рептилии. Очень воинственные. Являются постоянными антагонистами Кри.
  • Драконийцы — раса ящероподобных киборгов. Когда их планета была уничтожена, примкнули к «Странникам».
  • Гуигнгнмы
  • «Странники» — так именуют себя уцелевшие жители поглощённых планет, которые объединились и поклялись отомстить Галактусу и его герольду.

Список эпизодов[править | править исходный текст]

Часть 1. Происхождение[править | править исходный текст]

# Название Сценарий Дата первого показа
1 «The Origin of the Silver Surfer (Part 1) / Происхождение Серебряного Сёрфера (часть 1)»  Ларри Броуди 7 февраля 1998 г.
Галактус, странствуя по Вселенной в вечных поисках энергии, избрал объектом очередной атаки планету Зенн-Ла. После того, как все попытки остановить Галактуса силой и доводами разума окончились неудачей, молодой Норрин Радд делает отчаянный шаг — предлагает Галактусу свои услуги, если тот пощадит Зенн-Ла. Галактус стирает память Радда и наделяет его частицей своей мощи, превратив его в Серебряного Сёрфера. 
2 «The Origin of the Silver Surfer (Part 2) / Происхождение Серебряного Сёрфера (часть 2)»  Ларри Броуди 14 февраля 1998 г.
Серебряный Сёрфер преданно служит своему повелителю, пока не попадает в плен к некоему Таносу, который хочет подчинить Галактуса себе и рассчитывает выведать у Сёрфера секрет его могущества. С этой целью Танос проникает в подсознание Серебряного Сёрфера, но вместо нужных ему сведений обнаруживает там скрытые воспоминания Радда. Когда разочарованный Танос улетает, Серебряный Сёрфер возвращается к Галактусу с твёрдым намерением узнать всю правду о самом себе. 
3 «The Origin of the Silver Surfer (Part 3) / Происхождение Серебряного Сёрфера (часть 3)»  Ларри Броуди 21 февраля 1998 г.
Галактус намеревается поглотить Землю, но Серебряный Сёрфер, к которому вернулась память о прошлой жизни, восстаёт против своего хозяина и пытается защитить её жителей от уничтожения. Галактус, поражённый тем, что Сёрфер готов пожертвовать собой ради спасения землян, отпускает его на свободу, сделав своим новым герольдом земную девушку Фрэнки. А Серебряный Сёрфер пускается в странствие по Вселенной, в надежде разыскать родную планету Зенн-Ла и встретиться с возлюбленной. 
4 «The Planet of Dr.Moreau / Планета доктора Моро»  Ларри Броуди, Крис Кейн 28 февраля 1998 г.
Серебряный Сёрфер летит к планете Моровус — колонии расы Кри, где, по слухам, обитает кто-то из его соотечественников. Он надеется узнать о местонахождени Зенн-Ла, но вместо этого становится рабом Кри. Однако с помощью своей космической силы он освобождается сам и спасает своих товарищей по несчастью от гнета жестоких хозяев. Вернув рабам свободу, Серебряный Сёрфер вместе с новым другом — бывшим рабом по имени Пип — отправляется дальше. 
5 «Learning Curve (Part 1) / Окольный путь к знанию (часть 1)»  Ларри Броуди, Андреа Лоуренс 7 марта 1998 г.
Серебряный Сёрфер и Пип присоединяются к космическим странникам — Ментору и Дрэку, которые ищут Вселенскую Библиотеку, где собраны все знания, накопленные Наблюдателями. Но кристалл, указывающий путь к Библиотеке, похищен космическими пиратами, которых возглавляет воительница по прозвищу Туманность. Следы похитителей ведут к плазменному порталу. Пройдя сквозь него, Сёрфер и его спутники попадают, наконец, в Библиотеку. 
6 «Learning Curve (Part 2) / Окольный путь к знанию (часть 2)»  Ларри Броуди 14 марта 1998 г.
Во Вселенской Библиотеке путешественников ждёт неприятный сюрприз: её заполонили гигантские вирусы, в которых вследствие непродуманного эксперимента превратились все прежние жители планеты. Та же участь постигает всех вновь прибывших, за исключением Пипа и Дрэка. Серебряный Сёрфер также заражён, и лишь ценой огромных усилий ему удаётся сохранить свою индивидуальность. Так и не найдя того, что искал, Сёрфер покидает Библиотеку. 
7 «Innervisions / Внутренние видения»  Ларри Броуди, Алан Суэйз 4 апреля 1998 г.
На планете Гармония все жители обитают в мире собственных фантазий и грёз, полностью утратив представление о реальности. Между тем над ними нависла смертельная угроза — к Гармонии приближается Танос, который давно замыслил уничтожить её. Чтобы предотвратить катастрофу, Серебряный Сёрфер отключает аппарат, порождающий иллюзии, и перенаправляет его энергию на Таноса, тем самым заставив его забыть о своих намерениях. 

Часть 2. Антитело[править | править исходный текст]

# Название Сценарий Дата первого показа
8 «Antibody / Антитело»  Ларри Броуди, Майкл Стивен Грегори 11 апреля 1998 г.
Серебряный Сёрфер стремительно теряет силы. От Новы, сменившей его в качестве герольда Галактуса, он узнаёт, что причиной тому — смертельная болезнь его бывшего господина. После недолгого раздумья Сёрфер принимает решение: он проникает в тело Галактуса, чтобы найти и устранить причину болезни, пока Нова отражает нападение армады Странников. В уплату за лечение Серебряный Сёрфер надеется получить сведения о Зенн-Ла. Увы, его ждёт разочарование… 
9 «Second Foundation / Вторая основа»  Ларри Броуди, Майкл Стивен Грегори 25 апреля 1998 г.
В поисках Зенн-Ла Серебряный Сёрфер и Нова попадают на планету Скраллов и там, неожиданно для себя, оказываются втянуты в гражданскую войну между сторонниками законной власти и приверженцами честолюбивого премьер-министра Киара. Задача Сёрфера — не дать заговорщикам захватить королевское яйцо, из которого должна вылупиться будущая Великая Мать Скраллов. 
10 «Radical Justice / Радикальное правосудие»  Ларри Броуди, Брукс Уочтел 2 мая 1998 г.
Серебряный Сёрфер взят в плен Странниками и осуждён как соучастник злодеяний Галактуса. Его оставляют на пустынной планете, полной смертоносных ловушек; при этом особый прибор концентрирует энергию солнц и направляет её поток на поверхность планеты, чтобы лишить Сёрфера космической силы. Однако в процессе его работы неожиданно начинает формироваться «чёрная дыра», грозящая поглотить корабль Странников, и только Серебряный Сёрфер может предотвратить катастрофу… 
11 «The Forever War / Вечная война»  Ларри Броуди, Марк Хофмейер 29 мая 1998 г.
Серебряный Сёрфер проникает внутрь космической аномалии, где заперт Воин Адам, защитник планеты Кара-Дес, обречённый бесконечно сражаться с космической эскадрой Кри. Освобождённый Сёрфером, Адам узнаёт, что его родная планета давным-давно погибла; до глубины души потрясённый этим известием, он возвращается в аномалию, в то время и место, где его мир ещё существует, чтобы продолжать битву, без которой его жизнь лишена смысла. 
12 «Return to Zenn-La / Возвращение на Зенн-Ла»  Ларри Броуди 9 мая 1998 г.
Наконец-то мечта Серебряного Сёрфера сбылась — он вновь ступил на землю Зенн-Ла, встретился с Шалла-Бал и со старыми друзьями! Однако что-то мешает ему до конца поверить в своё счастье… И очень скоро недобрые предчувствия сбываются: оказывается, что и Зенн-Ла, и все её жители — просто иллюзия, созданная для Сёрфера живой планетой Эго в награду за спасение от нашествия орды кристаллических паразитов Фрактитов. Разгневанный Сёрфер собирается уничтожить Эго, но затем отказывается от своего намерения, и они расстаются по-хорошему. 
13 «The End of Eternity / Конец Вечности»  Ларри Броуди, Даллас Барнс 16 мая 1998 г.
Танос, одержимый безумной страстью к богине Хаоса, стремясь угодить своей возлюбленной, создал устройство, поворачивающее время вспять. Это грозит гибелью всей Вселенной. Только Серебряный Сёрфер не подвластен его воздействию. Но хватит ли у него сил одолеть того, кто замахнулся на саму Вечность?[2] 

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ларри Броуди разработал сценарии ещё восьми серий, однако они так и не были экранизированы.
  2. Эта серия стала последней из выпущенных на экран.

Ссылки[править | править исходный текст]