Секреты Лос-Анджелеса (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Секреты Лос-Анджелеса
L.A. Confidential
Постер фильма
Жанр

триллер, нео-нуар

Режиссёр

Кёртис Хэнсон

Автор
сценария

Кёртис Хэнсон
Брайан Хелгеленд

В главных
ролях

Гай Пирс
Рассел Кроу
Кевин Спейси
Джеймс Кромвелл
Ким Бейсингер
Дэвид Стрэтэйрн

Оператор

Данте Спинотти

Композитор

Джерри Голдсмит

Кинокомпания

Warner Brothers

Длительность

138 мин.

Бюджет

35.000.000 $

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1997

IMDb

ID 0119488

«Секреты Лос-Анджелеса» (L.A. Confidential) — американский кинофильм в стиле нео-нуар по одноимённому бестселлеру Джеймса Эллроя. Стабильно входит в первую сотню 250 лучших фильмов по версии IMDb.

В этой полицейской драме вскрываются тёмные стороны «гламурного» Лос-Анджелеса начала 1950-х — города блистательных кинодив и подражающих им проституток. Это место, где всё продаётся и покупается, включая славу, любовь и честь. Создатели фильма сознательно следовали нуаровой эстетике, пытаясь воссоздать облик голливудских лент того времени.

Сюжет[править | править исходный текст]

Лос-Анджелес, 1950-е. Глава полиции Дадли Смит лоялен по отношению к руководству: он готов не замечать ни насилия, ни коррупции, если в деле замешаны «хорошие парни». Под его начальством служат три детектива:

  • Бад Уайт — с виду циник с взрывным характером и тяжёлыми кулаками, но в душе он верен идеалам справедливости.
  • Эд Эксли — «паинька-мальчик», строго следующий уставу и готовый при необходимости «заложить» своих коллег. Кажется, его ожидает блестящая карьера.
  • Джек Винсенс — позёр, который консультирует полицейский сериал и которому подбрасывает «жареные» факты из жизни голливудских знаменитостей издатель таблоида «Секреты Лос-Анджелеса» Сид Хадженс, для проведения показательных арестов богемы за мелкие нарушения закона.

Сюжет фильма вращается вокруг массового убийства в кафе, за которым, как полагают, стоит мафиози Микки Коэн. По ходу расследования все три детектива оказываются замешанными в хитросплетениях новых преступлений и предательств, которые указывают на то, что в полицейском управлении завёлся «крот».

Хотя среди главных героев нет ни одного безупречного с нравственной точки зрения, они с трудом представляют глубину морального разложения, которое вскрывает их расследование. Детективам удаётся выйти на сеть «девушек по вызову», внешность которых была изменена с тем, чтобы они напоминали голливудских кинодив. У Уайта завязывается роман с одной из этих женщин — обворожительной Линн Брэйкен.

В ролях[править | править исходный текст]

Для австралийцев Пирса, Кроу и Бейкера фильм «Секреты Лос-Анджелеса» стал дебютом в большом голливудском кино.

Награды[править | править исходный текст]

Фильм получил очень высокие оценки кинокритиков, был номинирован на девять «Оскаров», но из-за конкуренции «Титаника» выиграл только два — за лучший адаптированный сценарий (Брайан Хелгеленд и Кёртис Хэнсон) и за лучшую женскую роль второго плана (Ким Бейсингер).

Ссылки[править | править исходный текст]