Люди Икс (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Люди Икс
X-Men
X-men poster.jpg
Жанр

супергеройский боевик
фантастика

Режиссёр

Брайан Сингер

Продюсер

Лорен Шулер Доннер
Ральф Уинтер
Ави Арад
Том ДеСанто
Ричард Доннер
Стэн Ли
Кевин Файги

Автор
сценария

Дэвид Хейтер
Том ДеСанто
Брайан Сингер

В главных
ролях

Хью Джекман
Патрик Стюарт
Иэн Маккеллен
Хэлли Берри
Фамке Янссен
Джеймс Марсден
Анна Пэкуин

Оператор

Ньютон Томас Сигел

Композитор

Майкл Кэймен

Кинокомпания

20th Century Fox
Marvel Entertainment

Длительность

104 мин.

Бюджет

$75 000 000

Сборы

$296 339 527[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2000

Следующий фильм

Люди Икс 2

IMDb

ID 0120903

«Люди Икс» (англ. X-Men) — фантастический боевик 2000 года про людей-мутантов по мотивам одноимённого комикса. Режиссёром фильма выступил Брайан Сингер, а главные роли сыграли Патрик Стюарт, Иэн Маккеллен, Хью Джекман, Хэлли Берри, Фамке Янссен, Джеймс Марсден, Брюс Дэвисон, Ребекка Ромейн, Анна Пэкуин, Тайлер Мэйн и Рэй Парк[2]. Фильм был снят при поддержке кинокомпании 20th Century Fox и собрал более 296 млн долларов в мировом прокате[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

1944 год. Польша. В Варшавском гетто еврейский мальчик по имени Эрик Леншерр от безысходности и отчаяния силой мысли сгибает мощные металлические ворота…

Не очень далёкое будущее. Девушка-подросток Мари во время своего первого в жизни поцелуя прикоснулась к парню, и тот вдруг свалился на пол в страшных конвульсиях. А через три недели, не выходя из комы, парень скончался в больнице…

Это только два примера генетических мутаций, названных «Генами-Икс», проявляющихся только в период полового созревания, но эти феноменальные случаи стали основой последовавших за этим событий, которые, в конце концов, изменили сознание людей и социальную картину мира.

Учёные давно уже отметили возросшее в последние годы число мутаций, в результате которых стали появляться люди с экстраординарными способностями. Известным учёным, а также мутантом-телепатом профессором Чарльзом Ксавьером была организована школа для одарённых детей, под прикрытием которой функционировала группа мутантов, состоящая из учеников, только учащихся контролировать свои необычные способности и их учителей — уже опытных мутантов. В то же самое время американский сенат с подачи сенатора Роберта Келли принял закон о начале регистрации мутантов и их способностей, с целью выявления особо опасных представителей. Феномен мутации даже был внесён на рассмотрение очередной сессии ООН.

На севере провинции Альберта (Канада) Мари, сбежавшая из родного дома, и страшащаяся своих новых способностей, надеется найти наиболее безлюдное место на Земле, чтобы никому и никогда более не причинять вреда. На её руках обязательные рукавицы, так как организм девушки причиняет смертельные муки всему живому, к чему прикасается. Остановившись перекусить в местной забегаловке, Мари, для конспирации взявшая себе прозвище «Роуг», случайно встречается с таким же мутантом-отшельником, как сама — Логаном, по прозвищу «Росомаха». Его способности заключаются в том, что он имеет невероятные возможности к регенерации, да ещё к тому же при его желании из кистей его рук извлекаются по три лезвия из непробиваемого металла адамантия. Росомаха и Роуг попадают в неприятность — их пытается захватить мутант по способностям, напоминающих способности Росомахи — Саблезубый. Неизвестно, чем бы закончилась эта стычка, но Росомаху выручает оказавшаяся неподалёку группа мутантов профессора Икс.

Так Росомаха и Роуг попадают в необычный дом-школу Чарльза Ксавьера, расположенную в уединении в штате Нью-Йорк.

Здесь молодые мутанты оказываются в мире себе подобных, самые одарённые из которых помогают профессору Икс не только заниматься поисками новых детей-мутантов, но и успешно противостоять Магнето — тому самому еврейскому мальчику из Варшавского гетто, который спустя многие годы тренировок и изучения физических свойств металлов, полностью раскрыл свой дар. Уже пожилой Эрик Леншерр считает, что война людей с мутантами неизбежна, ведь люди это низшее звено в цепи эволюции, которое мешает свободе новых людей — мутантов. Он старается всеми способами ускорить эту войну и потому противостоит всем попыткам Чарльза Ксавьера уничтожить страх и настороженность обыкновенных людей по отношению к мутантам. Магнето собрал команду единомышленников. Он не верит, что люди и мутанты когда-либо смогут мирно сосуществовать, и разработал план, как раз и навсегда решить проблему этого противостояния.

Магнето выкрал сенатора Келли — самого ярого активиста за ограничение свободы мутантов в резервациях. На нём он испытал свое изобретение — машину для превращения людей в мутантов. Сенатор становится эластичным водянистым существом, успевает раскаяться в своей прежней позиции, но через несколько дней умирает. В этом заключается недостаток машины, о котором не знает Эрик. Конечной же целью Магнето является использование своей машины во время саммита ООН в Нью-Йорке около Статуи Свободы, на котором будут присутствовать главы всех крупных держав мира. Злой гений надеялся таким образом превратить крупных политиков в мутантов и таким образом принудить их легализовать новую человеческую расу. И как итог — взять власть над миром в свои руки.

Но планам Магнето, захватившего Мари, в качестве источника энергии для своей чудо-машины (используя её умение перенимать способности других мутантов), помешали его вечный противник Чарльз Ксавьер и его лучшие ученики: управляющая погодой Шторм, прячущий под специальными очками свои смертоносные глаза Циклоп, телепат и телекинетик Джина Грей, а также Росомаха, присоединившийся для спасения ставшей ему подругой Роуг. Они преодолевают сопротивление трёх помощников Магнито: звероподобного Саблезубого, Мистик — женщины, способной менять своё обличие и Жабы, обладающего способностями жабы.

Люди Икс, пусть с трудом, но останавливают Магнето и спасают человечество от насильственного распространения мутации. Мистик находят в обличие охранника, и мы узнаём, что она жива.

Следующие кадры переносят нас в школу, взгляд сенатора Келли (в интервью программы) — жёлтые хищные глаза Мистик, занявшей его место…

Последним кадром фильма становится встреча Профессора Икс и Магнето в "пластмассовой" тюрьме. Магнето предупреждает Профессора, что эта тюрьма не сможет его долго сдерживать, и когда он выберется, он намерен продолжить своё дело. На что Профессор отвечает, что всегда будет рядом со своим другом, что даёт концовке некую двусмысленность.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Хью Джекман Логан / Росомаха Логан / Росомаха
Патрик Стюарт Чарльз Ксавьер профессор Чарльз Ксавьер
Иэн Маккеллен Эрик Леншерр / Магнето Эрик Леншерр / Магнето
Фамке Янссен Джин Грей Джин Грей
Джеймс Марсден Скотт Саммерс / Циклоп Скотт Саммерс / Циклоп
Хэлли Берри Ороро Монро / Шторм Ороро Монро / Шторм
Анна Пэкуин Мари / Роуг Мари / Роуг
Тайлер Мэйн Саблезубый Саблезубый
Рэй Парк Жаба Жаба
Ребекка Ромейн Мистик Мистик
Брюс Дэвисон Роберт Келли сенатор Роберт Келли
Актёр Роль
Шон Эшмор Бобби Дрейк / Айсберг Бобби Дрейк / Айсберг
Самела Кэй Китти Прайд / Призрачная кошка Китти Прайд / Призрачная кошка
Катрина Флорес Джубилейшен Ли / Джубили Джубилейшен Ли / Джубили
Алекс Бертон Джон Аллердайс / Пиро Джон Аллердайс / Пиро
Мэтт Вейнберг Томми Томми
Мэттью Шарп Генри Гайрич Генри Гайрич
Шон Робертс бойфренд Роуг
Стэн Ли продавец хот-догов
Том ДеСанто полицейский
Дэвид Хейтер полицейский в музее
Джордж Бьюза водитель грузовика

Создание[править | править вики-текст]

В 1994 году компания 20th Century Fox и продюсер Лорен Шулер Доннер купили права на экранизацию «Людей Икс»[3]. Эндрю Кевин Уокер был нанят, чтобы написать сценарий[4], а режиссёр Джеймс Кэмерон выразил заинтересованность в управлении съёмками. Брайан Сингер подписал контракт режиссёра в июле 1996 года. Хоть он и не являлся поклонником комиксов, его очаровали аналогии предрассудков и дискриминаций по отношению к мутантам[3]. Джон Логан, Джосс Уидон[5], Эд Соломон, Кристофер Маккуорри и Дэвид Хейтер написали сценарий, но в титрах был указан только Хейтер[3]. Съёмки фильма проходили с 22 сентября 1999 года по 3 марта 2000 года в Торонто (провинция Онтарио, Канада)[6].

Кастинг[править | править вики-текст]

На роль Росомахи было множество претендентов. Рассел Кроу был первым[7]. Вторым был Дугрей Скотт, но он предпочел съёмки в картине «Миссия невыполнима 2»[8][9][10]. Хью Джекман в то время был не очень известным актёром. Его приняли на роль за три недели до съёмок и она принесла ему широкую известность[11]. Также на роль Росомахи рассматривались кандидатуры Мэла Гибсона, Аарона Экхарта, Эдварда Нортона и Киану Ривза.

Натали Портман отклонила предложение сыграть Роуг.

Роль Саблезубого была предложена Кевину Нэшу, но он отказался от участия в фильме из-за занятости на других проектах.

Анджела Бассетт отклонила предложение сыграть Шторм.

Кандидатура Сары Мишель Геллар рассматривалась на роль Роуг.

Джери Райан могла исполнить роль Мистик.

Кандидатура Марии Белло рассматривалась на роль Джин Грей.

Съемки[править | править вики-текст]

  • Майклу Чабону предлагали написать сценарий фильма.
  • Джеймс Марсден отказался от роли в «Бессмертных душах», для того чтобы сыграть в данном фильме.
  • Сцены в баре снимались на той же пивоварне, что и сцены в концентрационном лагере.
  • Джосс Уидон написал одну из версий сценария фильма.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Большинство эффектов, связанных с изменением цвета глаз того или иного персонажа, было создано с помощью контактных линз. Ребекка Ромейн могла носить линзы не более одного часа, при этом её зрение ухудшалось на 90%. В один из съемочных дней Тайлер Мэйн слишком долго не снимал линзы, что привело к временной потере зрения.
  • Штурвал для пилотирования самолета Людей Икс представляет собой компьютерный джойстик "Flightstick Pro".
  • Когда Росомаха жалуется на неудобный костюм, Циклоп спрашивает его, предпочел ли он желтые колготки. В комиксах про Людей Икс, по которым сняли фильм, Росомаха как раз одет в желто-синий костюм. Брайан Сингер специально включил в фильм диалог между Росомахой и Циклопом, чтобы подколоть фанатов, жаловавшихся об изменении оригинальных костюмов Людей Икс.
  • После завершения съемок кресло Чарльза Ксавьера было продано с аукциона адвокату Патрика Стюарта.
  • Стэна Ли, создателя комиксов о Людях Икс, можно заметить возле палатки по продаже хот-догов на пляже, когда сенатор Келли выходит из воды.
  • Сцена на вокзале, где мальчик улыбается, смотря на Циклопа, отсутствовала в сценарии. Мальчик был большим фанатом комиксов о Людях Икс, и Циклоп был его любимым персонажем. Изначально в данной сцене Циклоп должен был смотреть на расписание поездов. Однако, по словам Брайана Сингера, мальчик пялился на Джеймса Марсдена, сыгравшего Циклопа. В конце концов, во время одного из дублей Джеймс посмотрел на мальчика и улыбнулся. Данная сцена так понравилась Брайану, что он решил оставить её в фильме.
  • Хью Джекман прошел курс специальных тренировок по рукопашному бою, чтобы научиться обращаться с когтями Росомахи.
  • В процессе производства фильма Хью Джекман использовал около 700 лезвий, сделанные из древесины, пластмассы и стали.
  • В финальных сценах Профессор Икс и Магнето играют в шахматы. Любопытно, что ни Патрик Стюарт, ни Иэн Маккеллен, сыгравшие их, не умеют играть в шахматы.
  • При съемках сцен на железнодорожной станции охрана приняла Брайана Сингера за одного из зрителей, и не пропускала его на площадку в течение определенного времени.
  • Было написано 28 черновых вариантов сценария, причем сценаристы чуть ли не каждый раз заново переписывали сюжет.
  • Джордж Буза, сыгравший водителя грузовика, подвезшего Роуг в Канаду, озвучивал Зверя в анимационном сериале «Люди Икс» (1992).
  • Во время разговора между Роуг и Бобби можно заметить, что у Айсберга идет пар изо рта. Фанаты комиксов заметили данную деталь и похвалили Брайана Сингера за достоверность в изображении персонажа. Однако на самом деле данный факт стал простым стечением обстоятельств, и никогда намеренно не предполагался в фильме.
  • Десять костюмов Росомахи были сделаны из толстой кожи и поливинилхлорида. Все они пришли в негодность во время съёмок.
  • Джеймс Марсден носил специальные туфли на платформе, для того чтобы быть выше ростом, чем Хью Джекман.
  • Столкнув Шторм в шахту лифта, Жаба (Рэй Парк) сбивает планку, которая держит двери лифта, хватает её, поворачивает над своей головой и затем держит её в точно такой же стойке, как Дарт Мол в фильме Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза. Дело в том, что Рэй Парк и сыграл Дарта Мола из фильма "Звездные Войны".
  • Увидев Шторм, Жаба восклицает: «Да когда же ты сдохнешь?». Примечательно, что практически все персонажи данного фильма «умирали» хотя бы раз, но затем снова возвращались на страницы комикса.
  • Фраза Росомахи: «А твоя кличка? Телега?» является импровизацией Хью Джекмана. По сценарию он должен был сказать: «А твоя кличка? Лысина?».
  • Сенатор Келли спрашивает у Магнето, что он сделал с Генри, на что Магнето отвечает: «Мистер Гайрич уже давно мертв». В мультсериале и комиксах, Генри Гайрич является членом нескольких агентств по национальной безопасности, а также ответственен за то, что Шторм потеряла свои способности. Также именно он приказал разработать одну из моделей Часовых.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 X-Men. Box Office Mojo. Проверено 7 августа 2008. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012.
  2. Full cast and crew for 'X-Men' (Internet Movie Database)
  3. 1 2 3 Jeff Jensen. Generating X, Entertainment Weekly (21 июля 2000). Проверено 8 августа 2007.
  4. Steve Daly. Deadly Done Right, Entertainment Weekly (29 сентября 1995). Проверено 22 мая 2007.
  5. Craig Seymour. X-Man Out, Entertainment Weekly (10 мая 2000). Проверено 22 мая 2007.
  6. Грег Дин Шмитц. Greg's Preview - X-Men(недоступная ссылка — история). Yahoo!. Проверено 11 июля 2007. Архивировано из первоисточника 26 мая 2006.
  7. Hughes David Comic Book Movies. — Virgin Books. — P. 177–188. — ISBN 0-7535-0767-6.
  8. Michael Fleming. Wahlberg a headbanger?; X-Men gets man, Variety (27 мая 1999). Проверено 25 марта 2008.
  9. Michael Fleming. X marks the Scott for Singer-helmed Fox pic, Variety (15 июня 1999). Проверено 25 марта 2008.
  10. Michael Fleming. NL scores Demme's Blow, Variety (7 октября 1999). Проверено 9 августа 2008.
  11. Chris Petrikin. Aussie Jackman jumps into Singer's X-Men pic, Variety (11 октября 1999). Проверено 9 августа 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Люди Икс (фильм)