Прямошёрстный ретривер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Прямошерстный ретривер»)
Перейти к: навигация, поиск
Прямошёрстный ретривер
Flat Coated Retriever - black.jpg
Характеристики
Рост

Кобели: 58-61 см
Суки: 56-59 см

Масса

Кобели: 25-35 кг
Суки: 25-34 кг

Происхождение
Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Год

1864

Классификация МКФ
Группа

8. Ретриверы, спаниели, водные собаки

Секция

1. Ретриверы

Номер стандарта

121

Commons-logo.svg Прямошёрстный ретривер на Викискладе

Прямошёрстный ретривер (англ. Flat-Coated Retriever) — охотничья порода собак, ведущая свое происхождение от лабрадор-ретривера, колли и спаниеля. Отличие от других ретриверов — в прямой шерсти и коричневом, но чаще чёрном окрасе.

Вынослив при охоте на водоплавающую птицу. Собака-компаньон. Ласков с детьми. Менее популярен, чем лабрадор и золотистый ретривер.

История[править | править вики-текст]

При описании Флэта, можно услышать похож на длинного волосатого лабрадора, либо нечто среднее между колли и лабрадором. Оба этих объяснения оставляют много места для более изящного описания Флэт-Коутед Ретривера. Благодаря Португальским Водным Спаниелям, все основные породы охотничьих собак имеют свои корни либо на Британских Островах, либо в Америке. Лабрадор, Флэт и Керли могут проследить свое происхождение с обоих берегов. До 1800 года Ретриверы не считались подружейными собаками; Пойнтеры, Сеттеры и Спаниели были приспособлены как для поиска и указания местонахождения птицы, так и для подачи добычи. Сегодня истинный охотник будет работать с обоими — как с пойнтером или сеттером, так и с ретривером. Один необходим для того, чтобы определить место затаившейся дичи, другой только для подачи.

С приходом Промышленной Революции, универсальные машины дали дорогу более узко специализированным механизмам, точно так же происходило в истории с развитием подружейных собак. Одним собакам, востребованным для основной охоты, не требовалось основательного преобразования, они годились для применения и в этой среде. Итак, мы начинаем наблюдать, как многие породы стали развиваться для специфических целей. В этих условиях Flatcoated Retriever и появился на сцене. Эта собака была одной из новых разработок егерей, для более обширного и быстрого поиска, чем прежние собаки. St Johns или Ньюфаундлендский Ретривер был привезен из Америки в Англию. Основной генофонд этих собак и стал базой для выведения таких пород, как Лабрадор, Флэт и Керли. Примерно в 1810 году собаки St Johns были ввезены на Британские Острова и к 1860 году все три породы уже формально существовали. Флэты, как порода, активно формировались около 1840 г. от скрещивания собак St Johns и сеттеров. В 1860-х на первых выставках собак были представлены две разновидности ретриверов: курчавошерстные и волнистошерстные (более распрямленная шерсть). Эти Wavy-Coats (волнистошерстные) и стали основой для Флэтов, а с 1864 года были выделены в собственный класс. Wavy-Coats стали наиболее популярной собакой у егерей Англии из-за необыкновенного трудолюбия и способности быстро и чисто разыскать и подать трофей, и это привело к тому, что их стали называть «Keeper’s Dog.» Два знаменитых Флэта тех времен носили клички «Old Bounce» и «Young Bounce». Эти две суки, побеждавшие на шоу и полевых чемпионатах, принадлежали Mr. D Hull и оказали большое влияние на формирование породы.

У большинства пород бывает определенный человек, обычно чудак, который и создает стандарт породы. Для Флэтов этим чудаком стал Dr. Bond Moore of Wolverhampton (Англия), известный и как эксперт породы. Одна из проблем создающейся породы — убирать характеристики, указывающие на её прошлое. Для Флэтов это были сеттеры, приливавшиеся ранее, поэтому иногда появлялись белые волоски на шерсти некоторых собак и для Dr. Moore это была причина для дисквалификации, но мешало ли это собаке, выведенной для птиц? Вероятно, благодаря жестким стандартам и людям такого типа порода и стала более устойчивой.

Другой основатель породы, иногда считающийся «отцом» Флэтов — Sewallis Evelyn Shirley, богатый член Парламента, любитель охоты и почитатель породы. Он разводил своих Флэтов в питомнике в Эттингтоне, используя потомков знаменитых «Old Bounce» и «Young Bounce» в разведении и вскоре его собаки стали известны, как ретриверы «Shirley». Shirley работал над шерстью Флэтов, делая её менее оперенной, чем у их предков сеттеров. Один из его лучших производителей «Zelstone» считался основоположником породы, которого мы знаем и сегодня. Shirley сделал намного больше, чем работа над формированием типа Flatcoat, благодаря его активности он стал первым Президентом England Kennel Club в 1873.

К концу 19 столетия Флэты стали одной из вышеперечисленных пород ретриверов в Англии. Лабрадоры так же развивались как порода и вскоре превзошли по численности Флэтов. Лабрадоры были выведены более тяжелыми, более приспособленными находиться в холодной воде, чем Флэты того времени. Несколько заводчиков начала 1900-х захотели проделать дополнительную работу над внешним видом Флэта, они решили, что собаке необходимы более длинные челюсти для лучшей подачи фазана или зайца, и для достижения этой цели Флэт был скрещен с Борзой. После этого голова Флэта стала длинная и тонкая, что было абсолютным контрастом приземистому кузену-Лабрадору. Как и с любым изменением, формирование нового типа головы заняло несколько лет до его принятия, и эти изменения были приняты. Изменение формы головы повредило будущему Флэтов, новая форма привела к более слабой хватке и подаче, и оттолкнула от себя многих активных заводчиков. И все же главные изменения были в будущем, и это были две мировых войны, которые создали огромную разницу в численности между Лабрадорами и Флэтами.

Флэт всегда считался собакой Английских егерей, и когда начались войны, большинство Флэтов содержались и разводились ими. Крупные питомники разводили Лабрадоров и Голденов, а егеря стали первыми добровольцами, ушедшими на фронт. Многие их них погибли на войне, и очень много Флэтов погибло, оставленных и забытых.

Впервые на выставке прямошёрстный ретривер был представлен в 1860 году в Англии заводчиком R. Brailsford, а через 55 лет, в 1905-м году эта порода была отделена от других ретриверов в отдельную породу. В середине нашего столетия прямошёрстные уступили славу лабрадорам и голденам, но уже сейчас они вновь завоёвывают популярность.

Желтые Флэты[править | править вики-текст]

Если вы только что прочитали Стандарт Породы, вы можете удивиться, увидев такой заголовок, так как стандартный окрас Флэта должен быть только чёрным или ливерным (коричневым). И тем не менее, такие собаки рождаются, как результат скрещивания между ретриверами в послевоенное время, когда генофонд Флэтов был истощен, и некоторые черные Флэты несут в рецессиве ген жёлтого окраса, который проявляется при вязке с другим носителем такого же рецессивного гена, и в одном помете от черных родителей могут появиться желтые щенки.

Но если только один из родителей несет рецессивный ген, то щенки будут все черные, однако приблизительно половина из них будет нести в себе этот ген жёлтого окраса. Здесь важно помнить, что желтые щенки появляются тогда, когда оба родителя являются носителями рецессивного гена. Но тем не менее Желтые Флэты остаются Флэтами. Они не выглядят как нормальные Голден ретриверы и имеют все характеристики породы Флэт-Коутед Ретривер, но так как Стандарт Породы исключает этот окрас у Флэтов, они не могут быть использованы в разведении или участвовать в выставках. Но такие щенки должны быть зарегистрированы в Кеннел Клубе с пометкой «не для разведения», которая удержит людей, имеющих желтых Флэтов от соблазна разведения. Несмотря на это, желтые Флэты совсем не уроды или плохие представители породы, на самом деле очень многие победители выставок имеют желтых детей, или родителей, дающих желтых щенков или других близких родственников, несущих рецессивный ген.

Описание[править | править вики-текст]

ОБЩИЙ ОБЛИК: смышленая, активная собака средних размеров с умным выражением, демонстрирующая мощь и стремительность, не производя впечатления тяжеловесной или долговязой.

ПОВЕДЕНИЕ/ТЕМПЕРАМЕНТ: Щедро наделенная всеми естественными способностями подружейной охотничьей собаки, демонстрирующая оптимизм и дружелюбие энергичным вилянием хвоста, уверенная и доброжелательная собака.

ГОЛОВА: удлинённая, цельных очертаний (цельнолитая), хорошей лепки.

ЧЕРЕП: плоский, умеренно широкий. Переход от морды к черепу плавный, прилобье ни в коем случае не выраженное, опущенная или вздернутая морда не приветствуется.

НОС: хорошего размера с открытыми ноздрями.

ЧЕЛЮСТИ, ЗУБЫ: челюсти удлинённые, сильные, приспособленные к подаче зайца или фазана, с великолепным полноценным ножницеобразным прикусом, то есть верхние зубы заходят за нижние плотно, перпендикулярно к челюсти. Зубы крепкие и здоровые.

ГЛАЗА: Среднего размера, темно-коричневого или цвета лесного ореха, с очень умным выражением, посажены не косо. Круглые, навыкате глаза крайне нежелательны.

УШИ: Маленькие, хорошо посаженные, плотно прилегающие к голове по бокам.

ШЕЯ: Голова хорошо посажена на довольно длинную, лишенную подвеса шею, посаженную симметрично и наискось к плечам и переходящую в спину плавно, под углом, позволяющим собаке легко искать след.

КОРПУС: Грудная клетка: глубокая, довольно широкая с четко выраженным форбрустом (грудной костью). Спереди реберный свод довольно плоский, затем постепенно расширяется к центру грудной клетки и несколько сужается кзади.

Область поясницы (от места прикрепления последнего ребра до поясничного позвонка) короткая и квадратная. Свободная поясница крайне нежелательна.

ХВОСТ: Короткий, прямой, хорошо посаженный, собака приветливо им виляет, но никогда не поднимает выше уровня спины.

КОНЕЧНОСТИ: ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: прямые, костяк хорошего качества. Локти: движутся свободно и равномерно вдоль груди. Передняя лапа: Круглая, крепкая, пальцы собраны в плотный свод. Подушечки толстые и крепкие.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Мускулистые, с уверенным параллельным поставом, изгиб коленных и скакательных суставов умеренный, скакательные суставы расположены низко. Коровий постав конечностей крайне нежелателен. Задняя лапа: Круглая, крепкая, пальцы собраны в плотный свод. Подушечки толстые и крепкие.

ПОХОДКА/ДВИЖЕНИЯ: свободные, плавные движения, прямые и параллельные при виде как спереди, так и сзади.

ШЕРСТЬ: Плотная, качественная, от тонкой до средней толщины, насколько возможно прямая. Ноги и хвост покрыты длинной шерстью. Полностью одевается в зрелом возрасте, что довершает облик качественной собаки.

ОКРАС: только черный или ливерный.

РАЗМЕР И ВЕС: Предпочтительный рост: кобели – 59-61,5 см, суки – 56,5-59 см Предпочтительный вес в крепкой кондиции: кобели: 27-36 кг, суки – 25-32 кг.

НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно считаться недостатком. И серьезность, с которой данный недостаток должен быть расценен прямо пропорционально степени отклонения и его влиянию на здоровье, благополучие собаки и ее способность работать по назначению.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ДЕФЕКТЫ: - агрессия или трусливость - всякая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения, должна быть дисквалифицирована

N.B. Кобели должны иметь два хорошо сформировавшихся яичка, полностью опущенных в мошонку.

Характеристика породы[править | править вики-текст]

Очень выносливая, быстрая и энергичная собака, обладает острым чутьём, прекрасно плавает. Может охотиться как на болотную, так и на водоплавающую птицу. Отзывчивый и любящий, веселый и послушный друг. Нуждается в мягкой, но настойчивой дрессировке.

Использование[править | править вики-текст]

Охотничья собака, служебная собака (поводырь, таможенная собака), собака-компаньон.

Содержание и уход[править | править вики-текст]

Может жить в квартире при условии активных нагрузок во время прогулок. Необходимо 2 раза в неделю чистить шерсть щеткой и особое внимание уделять ушам.

Литература[править | править вики-текст]

Ю. Миронова Хвостатый Питер Пэн // Друг собак : журнал. — М.: ООО «Премьера Медиа», 2011. — № 6. — С. 34-38.

Ссылки[править | править вики-текст]