Публий Корнелий Лентул Спинтер (консул 57 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Публий Корнелий Лентул Спинтер
Publius Cornelius Lentulus Spinther
Консул 57 до н. э.
 
Род: Лентулы
Отец: Публий Корнелий Лентул
Дети: Публий
Партия: помпеянцы

Публий[1] Корнелий Лентул Спинтер (лат. Publius Cornelius Lentulus Spinther) — древнеримский политик, консул 57 до н. э.

Происходил из известного рода Корнелиев. Получил прозвище Спинтер за внешнее сходство с популярным в то время театральным актёром.

В 63 до н. э. Лентул, бывший тогда курульным эдилом, помогал консулу Цицерону подавить заговор Катилины: ему на поруки (custodia libera) на время разбирательств был передан заговорщик, представитель его рода, Публий Корнелий Лентул Сура[2]. В 60 до н. э. Лентул был претором, в следующем году отправился в пропреторство в Испанию. На выборах консулов 57 до н. э. Лентул получил поддержку со стороны Цезаря, и был выбран консулом. В первый же день своего консульства в 57 до н. э. Лентул вместе со своим коллегой Квинтом Цецилием Метеллом Непотом призвал Цицерона вернуться из изгнания.

Был отправлен проконсулом в Киликию, где, в частности, чеканил монету, несколько экземпляров которой дошли до наших дней. Вскоре вернулся в Рим. Несмотря на оказанную Цезарем поддержку, Лентул после распада триумвирата поддержал его противников — сенатскую партию и лично Помпея. Принимал участие в гражданской войне 49-45 до н. э. на стороне Помпея, но неудачно. После поражения в битве при Фарсале бежал на Родос. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Его сыном был Публий Корнелий Лентул Спинтер, который в 57 до н. э. был усыновлён кем-то из рода Манлиев для возможности войти в коллегию авгуров: туда уже входил Фауст Корнелий Сулла, также из рода Корнелиев[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Возможно, Луций
  2. Саллюстий. О заговоре Катилины, 47
  3. Наличие двух представителей одного рода в коллегии было запрещено

Ссылки[править | править исходный текст]