Марк Кальпурний Бибул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Кальпурний Бибул
Marcus Calpurnius Bibulus
Консул 59 до н. э.
 
Смерть: 48 до н. э.({{padleft:-48|4|0}})
Отец: Гай Кальпурний Бибул
Дети: Луций[1]
Партия: сторонник Катона

Марк Кальпу́рний Бибу́л (лат. Marcus Calpurnius Bibulus, ум. 48 до н. э.) — древнеримский политик, консул 59 до н. э. Наиболее известен как коллега Гая Юлия Цезаря по консульству, неудачно противостоявший его начинаниям.

Биография[править | править вики-текст]

Представитель рода Кальпурниев. Был курульным эдилом (лат. aedil curules) в 65 до н. э. и претором (лат. praetor) в 62 до н. э. вместе с Цезарем. В 60 году был избран консулом (лат. consul) на следующий год, также вместе с Цезарем. Бибул как консул был ставленником сената и его инструментом против первого триумвирата[2]. Сенаторы также профинансировали Бибула деньгами для подкупа «в интересах государства»[3].

Во время консульства Бибул лишь противодействовал инициативам Цезаря, но всегда неудачно. Так, Цезарю удалось провести закон о разделе земли между неимущими и о выводе колоний, причём Бибул даже не был допущен на форум — сторонники Цезаря и Помпея сперва вывернули ему на голову корзину навоза, ликторам сломали фасции, а затем забросали Бибула и его сторонников камнями[4]. Также в дополнение к этому закону было принято постановление, по которому все сенаторы должны были принести клятву в обязательстве выполнять закон. Противники закона помнили, что в своё время отказавшийся дать клятву Квинт Цецилий Метелл Нумидийский был отправлен в изгнание, и потому поклялись. Затем Цезарем был принят закон о разделе земель в Кампании[5]. Покровителя Бибула, Катона, решительно протестовавшего против принятия этого закона, Цезарь приказал отправить в тюрьму[6][7], но вскоре сам же освободил его. Также Цезарь утвердил сделанные Помпеем в Азии распоряжения, которые ранее отказался утверждать сенат. Несмотря на традиционный принцип коллегиальности, Цезарь фактически узурпировал власть (Бибул заперся в своём доме до окончания консульства[8]) и перестал созывать сенат[5], так что некоторые стали даже в насмешку именовать 59 год «годом Юлия и Цезаря»[9] вместо традиционной нормы.

После окончания консульства Бибул сохранил враждебное отношение к Цезарю. В 52 году Бибул первым высказался за избрание Помпея консулом sine collega (без коллеги)[10], в 51 до н. э.50 до н. э. был проконсулом Сирии (лат. proconsul Syriae), а в 49 году, во время гражданской войны, командовал флотом (лат. praefectus classis) Помпея[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бибул, Луций Кальпурний // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Аппиан. Римская история. Гражданские войны, II, 9
  3. Светоний. Божественный Юлий, 19
  4. Плутарх. Катон младший, 32
  5. 1 2 Аппиан. Гражданские войны, II, 10
  6. Плутарх. Цезарь, 14
  7. Плутарх. Катон младший, 33
  8. Светоний. Божественный Юлий, 20
  9. Светоний. Цезарь, 20
  10. Плутарх. Помпей, 54
  11. Аппиан. Римская история. Гражданские войны, II, 49

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]