Пятецкий-Шапиро, Илья Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Илья Иосифович Пятецкий-Шапиро
Ilya-Piatetski-Shapiro-Yale.jpg
Дата рождения:

30 марта 1929({{padleft:1929|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})

Место рождения:

Москва

Дата смерти:

21 февраля 2009({{padleft:2009|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})[1] (79 лет)

Место смерти:

Тель-Авив

Страна:

Flag of Israel.svg Израиль

Научная сфера:

математика

Место работы:

Институт прикладной математики,
Йельский университет,
Тель-Авивский университет

Альма-матер:

МГУ (мехмат)

Научный руководитель:

Александр Адольфович Бухштаб

Награды и премии


Государственная премия Израиля (1981)
Премия Вольфа (1990)

Илья Иосифович Пятецкий-Шапиро (30 марта 1929 года, Москва — 21 февраля 2009 года, Тель-Авив) — советский, израильский и американский математик, лауреат премии Вольфа и Премии Израиля. За шестьдесят лет активной научной и преподавательской работы он внёс значительный вклад как в прикладную, так и в чистую математику. Последние сорок лет его исследования были сосредоточены на чистой математике, в частности на аналитической теории чисел, теории представлений групп и алгебраической геометрии. Его основной вклад был в области теории автоморфных форм и L-функций.

Московские годы: 1929—1959[править | править вики-текст]

Его отец, Иосиф Григорьевич, и мать, София Аркадьевна, были из традиционных еврейских семей, но сами уже ассимилировались. Отец его был из Бердичева, на Украинe, а мать — из Гомеля, в Белоруссии — небольших городков с преимущественно еврейским населением. После Октябрьской революции их семьи впали в нищету. Родители его переехали в Москву, где Илья родился в 1929 году.

Илья начал интересоваться математикой в возрасте 10 лет. В своих воспоминаниях он описывает, как был поражен «очарованием и необычайной красотой отрицательных чисел», которые ему показал его отец.

В 1952 году Пятецкий-Шапиро, будучи ещё студентом Московского Университета, получил премию Московского математического общества за решение проблемы французского математика Рафаэля Салема[en] о единственности разложения функций в тригонометрический ряд (on sets of uniqueness of trigonometric series).

Несмотря на эту премию и рекомендацию от его руководителя А. О. Гельфонда, профессора математики в МГУ и видного члена коммунистической партии (отец Гельфонда был другом Ленина), заявление Пятецкого-Шапиро в аспирантуру в Московском университете было отклонено.

В конечном итоге Илья поступил в аспирантуру Московского педагогического института, где получил степень кандидата наук в 1954 году под руководством А. Бухштаба. Его ранние работы концентрировались на классической аналитической теории чисел, включая работу «Теорема Пятецкого-Шапиро о распределении простых чисел» (1953), а также работы о множествах, возникающих в задаче о единственности разложения функций в тригонометрический ряд (1952).

Покинув Московский педагогический институт, он провел год в МИАНе им. Стеклова, где он получил степень доктора наук в 1959 году, под руководством Игоря Шафаревичa. Общение с Шафаревичем, который был профессором в МИАНе, расширили его математической интересы и обратили его внимание на современную теорию чисел и алгебраическую геометрию. Спустя некоторое время, два учёных написали совместную статью об алгебраических поверхностях.[2][3]

Московские годы: 1960-е[править | править вики-текст]

В 1958 году он стал работать в Московском институте прикладной математики.

В 1965 году он начал преподавать в МГУ. Там он проводил семинары для продвинутых учеников, среди которых были Григорий Маргулис (в настоящее время профессор в Йельском Университете) и Давид Каждан (в настоящее время в Еврейском университете в Иерусалиме). Илья быстро обрёл международную репутацию и был приглашен в 1962 году на Международный математический конгресс в Стокгольме, но советские власти не пустили его. Шафаревич, которого тоже пригласили, прочитал его доклад. Илья был вновь приглашен в 1966 на Международный математический конгресс в Москве, где он представил часовой доклад «Автоморфные функции и арифметические группы».

Но, несмотря на его славу, Илье не было разрешено выезжать за рубеж для участия в совещаниях или даже посетить коллег за исключением одной короткой поездки в Венгрию. Советские власти настаивали на одном условии: он должен был стать членом партии, и тогда он мог бы путешествовать сколько хотел. Илья дал свой знаменитый ответ: «Членство в коммунистической партии будет отвлекать меня от моей работы»[4].

Сильное влияние на Пятецкого-Шапиро оказал Израиль Гельфанд. Предметом их сотрудничества было введение новой теории представлений в классической теории модулярных форм и теории чисел. Вместе с Граевым они написали ставшую классической книгу «Теория представлений и автоморфные функции» (1966).

Отказнический период и эмиграция в Израиль[править | править вики-текст]

В начале 1970-х годов все большему числу советских евреев было разрешено эмигрировать в Израиль.

В 1968 году Пятецкий-Шапиро был отстранён от преподавания на мехмате МГУ после того как он подписал письмо советским властям с требованием освободить из психиатрического госпиталя диссидента и математика Александра Есенина-Вольпина.

После того как его бывшая жена и сын покинули Советский Союз в 1974 году, Илья также подал на выездную визу в Израиль и получил отказ (его бывшая жена и сын тоже получили отказ, хотя они уже были в Израиле). После подачи заявления на эмиграцию Илья потерял свою научную позицию в Московском Институте прикладной математики (ИПМ). Власти отказались предоставить Илье выездную визу, утверждая, что он является слишком ценным ученым, чтобы разрешить ему уехать.

Как отказник, он потерял доступ к математическим библиотекам и другим учебным ресурсам. Тем не менее, он продолжал свои исследования, а коллеги брали для него книги из библиотеки.

Его тяжелое положение как математика, с серьёзными ограничениями на его исследования и без средств к существованию, привлекло большое внимание в США и Европе.

В 1976 году его дело было представлено на рассмотрение Национальной академии наук США с целью получения для Ильи выездной визы. В результате, позднее в том же году он получил разрешение на выезд. Его второй брак распался, потому что его жена осталась в Москве[4]. После выезда из СССР и перед прибытием в Израиль он посетил ряд коллег по всему миру, которые боролись за его свободу. Его приняли в Израиле и он стал преподавать в Тель-Авивском университете.

Йельский университет и Обратная теорема[править | править вики-текст]

Начиная с 1977 годa, Илья делил свое время между Тель-Авивским университетом и Йельским, руководя докторскими диссертациями в обоих местах. Одна из его основных работ в Йеле касается Обратной теоремы[en], которая устанавливает ключевую связь между автоморфными формами на группах квадратных матриц и дзета-функциями.

Для N = 1 эта теорема классическая. Для N = 2 была доказана Андре Вейлем. А версии для N = 3 были задуманы Пятецким-Шапиро, когда он ещё был отказником в Советском Союзе. Потребовалось ещё 25 лет работы и тесного сотрудничества с другими учёными, в частности его студентом Джеймсом Когделлом, до того как эта трудная проблема была решена в общем случае.

Обратная теорема сыграла решающую роль в получении многих ярких результатов, имеющих отношение к известному «принципу функториальности» Ленглендса, доказательство которого считается одной из главных задач современной теории чисел.

Последние годы[править | править вики-текст]

Илья страдал болезнью Паркинсона в течение последних 30 лет его жизни. Его состояние ухудшилось в последниe 10 лет вплоть до того, что он был едва в состоянии двигаться и говорить, но благодаря поддержке его жены Эдит, Илья был по-прежнему в состоянии совершать поездки на многие математические конференции и поддерживать математические контакты. С помощью Джеймса Когделла он мог продолжать работать на самом высоком уровне научных исследований до последнего года.

Илья был любителем шахмат и часто играл в шахматы со своими детьми. В последние 10 лет, когда ему стало трудно двигаться и даже говорить, он все ещё играл в шахматы и шашки как способ общения с детьми, и нередко выигрывал.

Награды[править | править вики-текст]

Пятецкий-Шапиро был удостоен многих наград. В 1978 году он был избран в Израильскую академию наук, в 1981 году получил Премию Израиля, а в 1990 году был отмечен одной из наиболее престижных наград в математике — премией Вольфа. Четырежды — в 1962, 1966, 1978, и 2002 году его приглашали выступить перед Международным математическим конгрессом — одно из самых высоких математических отличий.

Мемориалы и внешние ссылки[править | править вики-текст]

Избранные работы[править | править вики-текст]

  • J. W. Cogdell and I. I. Piatetski-Shapiro (1990), The Arithmetic and Spectral Analysis of Poincaré Series. Perspectives in Mathematics, Vol. 13. Academic Press. ISBN 0-12-178590-4
  • James Cogdell, Simon Gindikin, and en:Peter Sarnak, editors (2000), Selected Works of Ilya Piatetski-Shapiro. American Mathematical Society. ISBN 0-8218-0930-X
  • I. I. Piatetski-Shapiro (1983), Complex representations of GL(2,K) for finite fields K. Contemporary Mathematics, Vol. 16. American Mathematical Society. ISBN 0-8218-5019-9

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.nytimes.com/2009/03/05/science/05piatetski.html?ref=obituaries
  2. С. П. Новиков, И. И. Пятецкий-Шапиро, И. Р. Шафаревич, Основные направления развития алгебраической топологии и алгебраической геометрии, УМН, 19:6 (120) (1964), 75-82
  3. И. И. Пятецкий-Шапиро, И. Р. Шафаревич, Теорема Торелли для алгебраических поверхностей типа K3, Изв. АН СССР. Сер. матем., 35 (3) (1971), 530—572.
  4. 1 2 KENNETH CHANG. Ilya Piatetski-Shapiro, Math Theorist Who Clashed With Soviets, Dies at 79 (англ.) // The New York Times. — March 4, 2009.