Рём, Эрнст Юлиус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрнст Юлиус Рём
нем. Ernst Julius Röhm
Bundesarchiv Bild 102-15282A, Ernst Röhm.jpg
Флаг
Начальник штаба СА
1 апреля 1931 — 30 июня 1934
Предшественник: Отто Вагенер
Преемник: Виктор Лютце
Флаг
Рейхсляйтер
2 июня 1933 года30 июня 1934
Флаг
Рейхсминистр без портфеля
1 декабря 1933 — 30 июня 1934
 
Рождение: 28 ноября 1887({{padleft:1887|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})
Мюнхен, Бавария, Германская империя
Смерть: 1 июля 1934({{padleft:1934|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (46 лет)
Мюнхен, Бавария, Третий рейх
 
Награды:
Железный крест 1-го класса
Орден крови
За ранение в серебре
Баварский орден «За военные заслуги»
Золотой партийный знак НСДАП

Эрнст Юлиус Рём (нем. Ernst Julius Röhm; 28 ноября 1887, Мюнхен, Бавария, Германская империя — 1 июля 1934, Мюнхен, Бавария, Третий рейх) — один из лидеров национал-социалистов и руководитель СА.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился в Мюнхене в семье служащего. В 1908 стал офицером. В Первую мировую войну служил на Западном фронте, был трижды ранен и награждён «Железным крестом».

Основатель СА[править | править вики-текст]

В 1920, сменив Карла Майра на посту начальника отдела пропаганды IV военного округа, познакомился с Гитлером и стал одним из первых членов НСДАП.

В то время Рём вместе с членом Земельного охотничьего совета Георгом Эшерихом создавал баварское народное ополчение (нем. Einwohnerwehren), призванное обойти ограничения численности вооружённых сил, наложенные Версальским договором. Для его обеспечения оружием и боеприпасами Рём создал огромные тайники, которых впоследствии хватило, чтобы вооружить треть созданного в 1935 году вермахта. Однако в 1921 году организация была запрещена. После этой неудачи Рём пришёл к выводу, что для захвата власти необходима поддержка широких слоёв населения. Наиболее подходящей кандидатурой для решения данной задачи оказался Гитлер.

Для обеспечения безопасности Гитлера из солдат 19-й миномётной роты Рём организовал подвижную группу. На её основе была создана служба порядка партии, впоследствии переименованная в физкультурно-спортивное отделение, а затем — и в штурмовой отряд (нем. Sturmabteilung, сокращённо СА).

Рём также искал офицеров для командирских должностей. Основу руководства СА составили выходцы из штаба 2-й морской бригады, расформированной за участие в Капповском путче, во главе с её командиром капитаном 3 ранга Германом Эрхардтом.

Практически сразу же между Рёмом и Гитлером стали возникать разногласия по вопросу целей и задач СА. Гитлер видел в штурмовых отрядах группы бойцов, готовых выполнить любое задание партийного руководства. Рём же воспринимал СА как ядро будущей революционной армии. В этом его поддерживали военные власти Баварии, рассматривавшие штурмовиков как резервные части[источник не указан 487 дней]. К тому же, для последних единственными авторитетами были Рём и Эрхардт, а НСДАП они игнорировали.

Для того, чтобы усилить своё влияние в СА, Гитлер назначил командующим отрядами Германа Геринга, а затем как противовес создал свою личную охрану, превратившуюся в дальнейшем в СС.

Пивной путч[править | править вики-текст]

Рём принял активное участие в Пивном путче, командовав отрядом, захватившим здание военного министерства. Знаменосцем этого отряда был Гиммлер.

Гитлер и Рём в августе 1933 года

После провала путча был арестован, а затем выпущен на поруки. Находившийся в Ландсбергской тюрьме Гитлер назначил его руководителем подпольных штурмовых отрядов. В качестве легального прикрытия Рём создал объединение фронтовиков (нем. Frontbann) под формальным руководством генерала Людендорфа. Во главе союза Рём развернул бурную деятельность по расширению влияния национал-социалистов за пределами Баварии и увеличению их численности, и ему удалось привлечь на свою сторону бывших бойцов фрайкоров и других полувоенных формирований Северной Германии, увеличив численность СА с 2 тыс. накануне Пивного путча до 30 тыс. В некоторых случаях поводом для сближения была нетрадиционная сексуальная ориентация. В частности, с будущим обергруппенфюрером СА Эдмундом Хайнесом Рём, как потом он писал в своих мемуарах, «решил познакомиться поближе».[1]

Курт Далюге, Гиммлер и Рём в августе 1933 г.

После освобождения в декабре 1924 г. Гитлера между ним и Рёмом усилились трения, едва не переросшие в открытый конфликт и приведшие к разрыву отношений. Рём считал СА самостоятельной организацией, что категорически не устраивало Гитлера.

30 апреля 1925 г. Рём послал Гитлеру прощальную записку:

В память о тяжёлых и прекрасных часах, проведённых вместе, сердечно благодарю тебя за товарищеское отношение и прошу не лишать меня твоей дружбы.

Через месяц Гитлер ответил, но не лично, а через своего секретаря:

Никакой военной организации г-н Гитлер впредь создавать не намерен. И если в своё время он и пошёл на подобный шаг, то лишь по настоянию некоторых господ, которые в итоге предали его. Сегодня же он нуждается только в охране партийных собраний, как до 1923 года.

Боливия[править | править вики-текст]

В 19251931 гг. — военный инструктор в Боливии, в чине подполковника боливийской армии.

Гомосексуальные скандалы[править | править вики-текст]

1 апреля 1931 стал начальником штаба СА, оказавшись вскоре в центре скандала. Сторонники Вальтера Штеннеса, смещённого командира штурмовиков Берлина, выражали явное недовольство назначением на руководящий пост гомосексуалиста, позорившего, по их мнению, СА. Рём также был уличён в использовании служебного положения в личных целях. Доверенные лица из числа штурмовиков находили для него сексуальных партнёров, которых Рём в дальнейшем назначал на должности в СА. Если избранник проявлял неверность или недовольство, его жестоко избивали. Встречи происходили в пивной «Братвурстглёкль». Рём открыто посещал излюбленные заведения гомосексуалистов «Кляйст-казино» и «Силуэт» вместе с новым руководством штурмовых отрядов Берлина. Гитлер в ответ на поступавшую к нему информацию, компрометирующую Рёма, говорил, что примет решение, когда ему будут предоставлены доказательства.

И доказательства вскоре появились. В социал-демократической газете «Мюнхнер пост» стали печататься рассказы о похождениях Рёма и публиковаться его письма. Пытаясь найти источник утечки информации, Рём поручил журналисту Георгу Беллу встретиться с Карлом Майром, ставшим к тому времени демократом. Майр сообщил, что некоторые из деятелей НСДАП планируют физическое устранение Рёма.

И, действительно, верховный судья партии Бух после очередного отказа Гитлера снять с поста Рёма задумал убийство некоторых высших руководителей СА, однако вследствие нерешительности исполнителей замысел провалился.

Тем не менее, после того, как стало известно о контактах Рёма с Майром разразился новый скандал. Мартин Борман, зять Буха и его доверенное лицо, в ярости сказал:

Это не лезет ни в какие ворота. Один из видных руководителей партии встречается с идеологическим противником… и возводит хулу на членов своей партии, называя их свиньями.

«Вторая революция»[править | править вики-текст]

После прихода нацистов к власти Рём стал планировать военную реформу. В 1933 году — министр без портфеля. Будучи командиром роты во время Первой мировой войны, он осознал, что старая прусская военная школа уже не соответствует требованиям времени. Новая армия, по его мнению, должна была комплектоваться по милицейскому принципу на основе СА. Себя же он видел во главе этой армии. Когда он потребовал роспуска рейхсвера (армии) и создания «революционной народной милиции» под главенством СА, он вступил в конфликт с Гитлером, СС и рейхсвером.

Гибель[править | править вики-текст]

Рём и члены СА считали себя авангардом «национал-социалистической революции». После прихода Гитлера к власти они ожидали кардинальных перемен в жизни Германии, в том числе, привилегий для себя. Они не догадывались, что Гитлер более не нуждался в штурмовиках с их опытом уличного насилия.

Офицерский корпус требовал устранения Рёма и роспуска СА в качестве условия поддержки Гитлера. Несмотря на идейную близость, Гитлер принял решение пожертвовать Рёмом[2]. Гитлер обвинил Рёма в заговоре и принял личное участие в его аресте (30 июня 1934). Одновременно с арестом Рёма была расстреляна без суда большая группа руководителей СА.

Через день Гитлер приказал принести Рёму в камеру свежую газету со статьей об его разоблачении и казни сторонников, и пистолет с одним патроном, надеясь, что, прочитав статью, Рём застрелится, но тот отказался или, возможно, не успел решиться. Через 10-15 минут после этого в камеру вошли штурмбаннфюрер СС Михель Липперт и бригаденфюрер СС Теодор Эйке, вооруженные пистолетами. Рём отложил газету, подошел к окну, стал лицом к двери, вскинул правую руку и крикнул «Славься, мой фюрер!», через секунду Липперт и Эйке произвели в область торса Рёма четыре выстрела (по два каждый), от которых Рём скончался на месте. В дневнике Эйке была запись, согласно которой он просто стоял в дверях камеры, а Липперт убил Рёма, выстрелив ему сначала в грудь, а затем в голову. Также, согласно тем же записям, Рём якобы крикнул не «Славься, мой Фюрер!», а «Пусть Адольф лично стреляет в меня!».

В культуре[править | править вики-текст]

Эрнст Рём фигурирует в пьесе японского писателя Юкио Мисимы «Мой друг Гитлер», в которой ярко изображены события, непосредственно предшествовавшие гибели Рёма.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Залесский К.А. Вожди и военачальники Третьего рейха: Биографический энциклопедический словарь.. — М.: «Вече», 2000. — С. 331—332. — 576 [16 илл.] с. — ISBN 5-7838-0550-5.
  • Залесский К.А. Кто был кто в Третьем рейхе: Биографический энциклопедический словарь.. — М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2002. — С. 554—556. — 942 [2] с. — ISBN 5-17-015753-3 (ООО «Издательство АСТ»); isbn 5-271-05091-2 (ООО «Издательство Астрель»).