Сага о клонах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сага о клонах
Clone Saga
Web of Spider-Man 117.jpg
Обложка комикса Web of Spider-Man #117 (октябрь 1994), с которого началась вторая Сага о клонах
История
Издатель

Marvel Comics

Даты публикаций

октябрь 1994 — декабрь 1996

Количество выпусков

The Amazing Spider-Man #394–418
The Sensational Spider-Man #0–11
Spectacular Spider-Man #217–240
Spider-Man #51–75
Spider-Man Unlimited #7–14
Web of Spider-Man #117–129

Персонажи

Человек-паук
Бен Рейли

Создатели
Сценаристы

Терри Кавана, Джои Кавальери, Тодд Дезаго, Дж. М. Дематтайс, Том ДеФалко

Сага о клонах (англ. Clone Saga) — один из ключевых сюжетов во вселенной комиксов Marvel, продлившийся с 1994 по 1996, в ходе которого было создано большое количество клонов супергероя Человека-паука.

Эта история — самая спорная история из жизни Человека-Паука из всех, что только появлялись на свет. Хотя серия должна была продлиться меньше года, по итогам продаж она стала хитом, и ряду сценаристов было предложено продолжить Сагу. Получилось так, что сценаристы немного перестарались и серия в итоге растеряла всю свою популярность.[1]

Хотя над Сагой о Клонах работало множество авторов, самыми главными, и наиболее значимыми являются Терри Кавана, который и предложил саму идею Саги, Говард Маки, который работал над большинством сюжетов, а также Джерри Конвей, который придумал оригинальный рассказ. Исполнительными редакторами выступили Том ДеФалко, Боб Будянски и Боб Харрас.

Сюжет[править | править вики-текст]

После смерти Гвен Стейси, Майлз Уоррен решил отомстить Человеку-пауку. Уоррен создаёт клона Гвен, чтобы использовать её против Паука. Тогда Уоррен выяснил, что эксперименты с клонированием имели различные результаты; из нескольких клонов Человека-паука, которых создал Шакал, только один был идеальной копией оригинального. Вскоре Майлз Уоррен создаёт два клона самого себя, один из которых — полная копия, другой — модифицированная, подверженная вирус под названием Падаль. Главным своим созданием Шакал считал идеальную копию Гвен.

Благодаря Тарантулу, Шакал избивает Человека-паука до бессознательного состояния и переносит его на Shea Stadium вместе с клоном Человека-паука. Двое пауков сражаются до тех пор, пока клон Стейси не срывает маску Шакала, Гвен обвиняет его во всех преступлениях, которые он совершил. Герои едва не убили друг друга, но решили объединить силы, чтобы спасти Гвен Стейси. В это время детонирует бомба, которую Шакал установил на стадионе раньше. От взрыва погибает Шакал. Пытаясь выручить любимую, Бен, как показалось Питеру, умер. Спайди, боясь, что тело выдаст его тайну, бросает клона в клубы дыма. Вскоре клон Гвен покидает Человека-паука в поисках новой жизни. Позднее выясняятся, что Алый паук выжил, и взял имя Бен Рейли.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Человек-паук  — настоящие имя Питер Паркер. Питер сражается с Шакалом и встречает своего клона, позже они вместе спасают Гвен Стейси.
  • Алый Паук  — клон Человека-паука. Исчез во время взрыва Шакала, но оказалось, что он выжил.
  • Шакал  — под маской Майлз Уоррен. Самый главный злодей в сюжете Сага о клонах. В конце Уоррен погибает.
  • Гвен Стейси  — клон погибшей Гвен Стейси. Была создана Шакалом. Клон Гвен приняла важную роль. В конце клон Гвен покидает Человека-паука в поисках новой жизни.

Ultimate Сага о клонах[править | править вики-текст]

Обложка комикса:Ultimate Spider-Man Vol 6 #103

В серии Ultimate Spider-Man, сюжет Сага о клонах совсем другой. После последней стычки с Человеком-пауком, Доктор Осьминог вместо того, чтоб сесть в тюрьму, ЦРУ в тайне предлагают ему свободу в обмен на исследование вместе с Беном Рейли в области создания солдат-сверхлюдей. Рейли и Октавиус приступили к экспериментам над ДНК Питера Паркера, конфискованной у Курта Коннорса, Октавиус создал пять клонов Человека-паука. Включая изуродованного Каина, шестирукого Тарантула, облаченного в броню Скорпиона, клона с фальшивыми воспоминаниями Ричарда Паркера и клон женского пола Джессика Дрю.

Вскоре в торговом центре на Человека-паука напал первый клон в костюме Скорпиона, под маской, Питер видит самого себя. Человек-паук был в ужасе и отправил парня к Фантастической Четверке, проведя анализ ДНК, по всей видимости, это клон. Следующим шокирующим поворотом событий исчезновение Мэри Джейн Уотсон, Питер Паркер встречает на складе Женщину-паук, между ними происходит драка, из-за того, что Питер думал что она похитила Мэри Джейн. Драка закончилась тем, что Питер упал и потерял сознание, из-за того, что девушка слишком сильно пустила паутину ему в лицо. После этого Питер пришел в себя и отправился домой где встречает Гвен Стейси, которая была убитой. Тем более что о возвращении Гвен к жизни узнала тётя Мэй, Питеру пришлось раскрыть, что он Человек-Паук, на что она выгнала племянника из дома, но появившийся Ричард Паркер сумел успокоить тётю Мэй, объяснив сыну что все это время он был жив.

Ник Фьюри решил арестовать Питера за историю с клоном, позже Квинс окружили солдаты ЩИТа. Гвен была в панике и превратилась в Карнажа, из-за этого у Мэй случился сердечный приступ. На помощь Питеру пришла Фантастическая Четверка, доставляя тётю Мэй в больницу, чуть позже Женщина-паук, которая вырвала Питера из рук Щ.И.Т.а. По пути в старое здание Озборн Индастриз в разговоре Питер узнал, что она девушка клон Питера под кодовым именем «Джессика Дрю». Прибыв на место они застают Каина вместе с Мэри, превратившейся в красного монстра. При виде Питера девушка успокаивается и принимает прежнюю форму, из-за этого Питер избивает Каина. Через мгновения появляются Отто Октавиус, Фантастическая четвёрка и Ник Фьюри вместе с охотниками за Пауками. Фантастическая четвёрка спасает Мэри Джейн по просьбе Питера. В этот момент Каин погибает.

Отто рассказал Питеру и Джессике, что ему втайне предложили свободу для экспериментов над ДНК Питера Паркера. Отто также издевался над ним, потому что Питер думал, что его отец жив. После этого Питер предлагает Нику Фьюри сделку, чтоб тот оставил его и клонов наедине с Отто. Фьюри соглашается и уводит свою команду. Во время битвы с Октавиусом погибает Тарантул, Джессика и Питер побеждают Октавиуса, обладающего способностью управлять металлом. Вскоре другой клон Ричард Паркер умирает от старости на глазах у Сью Шторм. Риду вместе с отцом Сью и Джонни удается спасти Мэри Джейн, уничтожив «ОЗ». После чего Питер навещает тётю Мэй, он узнаёт от Сьюзен, что Ричард умер. Невидимая Леди уходит, но тут появляется Ник Фьюри и отпускает Питера от ареста. Тётя Мэй приходит в себя и смиряется с тем, что Питер — Человек-паук. Мэй извинилась перед Питером. Вскоре Человек-паук встречает Джессику на складе, ему хотелось узнать, что она будет делать дальше. Девушка-паук сказала, что не собирается возвращаться к своим создателям. Вскоре они прощаются. Питер стал вновь встречаться с Мэри Джейн.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Питер Бенджамин Паркер / Человек-паук  — ученик старшей школы и генетический донор. Расстался с Мэри Джейн, чтобы отвлечь от неё опасность. Вскоре Питер сталкивается со своими клонами и его жизнь превращается в кошмар. Когда Питер был уже арестован, то его похищает Женщина-паук, чтоб помочь ему найти Мэри Джейн, которая была похищена, другим клоном Человека-паука. Вскоре Питер узнаёт, что клонов создал Отто Октавиус.
  • Женщина-паук / Джессика Дрю — женский клон Питера Паркера, создана Доктором Осьминогом для службы в качестве специального агента ЦРУ под кодовым именем Женщина-паук. У неё сохранились все воспоминания Питера Паркера. Помогала Питеру в поисках Мэри Джейн. Джессика как и Питер ненавидит Октавиуса, несмотря на то, что он её создал. Выживает после стычки с Доктором Осьминогом, по словам Октавиуса, Джессика является его величайшем творением.
  • Мэри Джейн Уотсон  — бывшая девушка Питера Паркера. Была похищена Каином, и превращена в монстра. Но при виде Питера Паркера девушка успокаивается и принимает прежнюю форму. Была излечена Ридом Ричардсом из Фантастической Четверки. После этого Питер стал вновь встречаться с ней.
  • Гвен Стейси  — является клоном убитой Гвен Стейси, создана Доктором Куртом Коннорсом. Возвращается в дом Паркеров, но Квинс окружают солдаты ЩИТа., и в панике Гвен превратилась в Карнажа, но солдаты поймали её и отправили в Трикселион.
  • Скорпион — самый первый клон, которого встретил Питер Паркер. Выжил и был помещён в Трикселион. Его след обрывается.
  • Каин  — деформированный клон Питера Паркера. Похитил Мэри Джейн, чтобы наделить её суперсилами. Его убивают охотники за Пауком Ника Фьюри, когда он пытался защитить Мэри Джейн от них.
  • Тарантул  — шестирукий клон Человека-паука. Погиб в схватке с Октавиусом.
  • Ричард Паркер — клон с фальшивыми воспоминаниями. Всё это время он думал, что он отец Питера Паркера. Умер от старости на глазах Сьюзан Шторм.
  • Тётя Мэй  — любящая тётя Питера. Узнав от племянника что он — Человек-паук, и то что Гвен жива, она выгнала племянника и Гвен из дома. Вскоре у тёти Мэй случился сердечный приступ и её доставляют в больницу. Там она пришла в себя, и помирилась с Питером.
  • Ник Фьюри  — директор Щита. Решил арестовать Питера Паркера за историю с клоном. Но выяснив, что за всем этим стоит Отто Октавиус, Фьюри отпускает Человека-паука от ареста.
  • Фантастическая четвёрка  — супергеройская команда. Помогали Питеру Паркеру узнать откуда взялся клон в костюме Скорпиона, спасти жизнь тёте Мэй и вылечить Мэри Джейн.
  • Доктор Октопус  — является создателем клонов Человека-паука. Во время битвы он убивает одного из клонов с помощью новой силы, управлять металлом. Был поражен Питером Паркером и Джессикой Дрю.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Goletz, Andrew, and Glenn Greenberg.NewComicsReviews.com: «Life of Reilly», 35-part series, GreyHaven Magazine, 2003, n.d.

Ссылки[править | править вики-текст]