Marvel Noir

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Marvel Нуар
Marvel Noir
X-Men Noir 01.jpg
Обложка выпуска X-Men Noir #1. Художник Дэннис Калеро.
История
Издатель

Marvel Comics

Формат

Ограниченная серия

Периодичность

Ежемесячная

Даты публикаций

февраль 2009 - 2010

Количество выпусков

36 + 1 уан-шот

Персонажи

Люди Икс
Человек-паук
Росомаха
Люк Кейдж
Каратель
Железный человек

Создатели
Сценаристы

Фред ван Ленте
Дэвид Хайн
Фабрицио Сапольски
Александр Ирвин

Художники

Дэннис Калеро
Кармин Ди Джандоменико
Том Кокер

Marvel Noir (рус. Марвел Нуар) — серия комиксов, опубликованная издательством Marvel Comics в 2009—2010 годах и объединяющая в себе девять мини-серий об известных персонажах вселенной Marvel. Сюжет разворачивается в вымышленной альтернативной вселенной, известной как Земля-7207, а стиль повествования и оформления схож с фильмами жанра нуар и pulp-журналами.

История публикаций[править | править вики-текст]

Marvel Noir включает в себя шесть ограниченных серий: X-Men Noir автора Фреда ван Ленте и художника Дэнниса Калеро[1][2]; Spider-Man Noir автора Дэвида Хайна, Фабрицо Спольски и художника Кармина Ди Джандоменико; Daredevil Noir автора Александра Ирвина и художника Тома Кокера[3][4]; Luke Cage Noir автора Майка Бенсона, Адама Гласса и художника Шона Мартинбро[5]; Punisher Noir писателя Френка Терри и художника Азакета[6][7]; Wolverine Noir автора Стюарта Мура и Си Пи Смита. В 2010 году к основным сериям были добавлены несколько дополнительных мини-серий, а также уан-шот Weapon X Noir.

Библиография серии
  • Daredevil Noir #1-4
  • Spider-Man Noir #1-4
  • X-Men Noir #1-4
  • Wolverine Noir #1-4
  • Luke Cage Noir #1-4
  • Punisher Noir #1-4
  • X-Men Noir: The Mark of Cain #1-4
  • Spider-Man Noir: Eyes without a Face #1-4
  • Weapon X Noir One-Shot #1
  • Iron Man Noir #1-4

Серии[править | править вики-текст]

Человек-паук Нуар[править | править вики-текст]

Действие в альтернативной версии сюжета о Человеке-пауке начинается в 1933 году, во времена Великой депрессии. Хотя Питер Паркер и является главным персонажем комикса, первоначально уклон делался на репортёра Daily Bugle Бена Уриха. Урих является опытным и уважаемым журналистом, работающим осведомителем под псевдонимом Паук. Это начинает досаждать преступникам, таким как Громилы (Бык, Красавчик Дэн, Монтана), дрессировщик Крэйвен-охотник, мастер маскировки Хамелеон и Стервятник, который пристрастился к человеческому мясу. Но несмотря на это, Урих не использует имеющиеся информацию, чтобы разоблачить Гоблина, а начинает его шантажировать, требуя большую сумму денег, чтобы продолжить покупать и употреблять наркотики.

Каратель Нуар[править | править вики-текст]

Первая Мировая отгремела, Фрэнк Кастелионе, итальянец по национальности и его семья, жена - Рут и маленький сын - Фрэнк перебираются жить в Бронкс, итальянец и еврейка, союз после первой мировой, который мог разрушить судьбу любого, но семья не обращала на это внимание. Вскоре Рут умирает от рака и Фрэнк остаётся с маленьким Фрэнки один..."

Железный Человек Нуар[править | править вики-текст]

Расследование исчезновения своего отца Говарда Старка , Тони Старк завершает работу своего отца, высокотехнологичные доспехи к которым требуется источник питания.Расследования приводят его к Барону Земо , Тони шокирован, узнав, что Земо на самом деле его отец и что в его мозге уникальная химическая формула, которая оставила его верным нацистам и готова завершить свою работу за них. Железному Человеку приходится столкнуться с новой армией гитлеровцев в доспехах аналогичных его.

Люди-Икс Нуар[править | править вики-текст]

Нуарная серия раскрывает нам Людей Икс в новом свете. На улице 30-е годы. Детективная атмосфера, черно-белые тона и запах криминала.

Сорвиголова Нуар[править | править вики-текст]

Нуарную версию и без того достаточно нуарного персонажа представляют нам Александер Ирвин и Том Кокер. В ней они показывают нам Мэтта Мердока в начале своего пути, пути героя. В отличие от классической вселенной, Мэтт здесь слепой с рождения, также он работает посыльным у третьесортного детектива Фогги Нельсона. При всем при этом есть и сюжетные линии, пересекающиеся с классической вселенной, как, например, то, что отец Мэтта был боксером и его убили. Главным злодеем серии выступает хорошо всем известный Уилсон Фиск, но здесь у него появляется могущественный соперник Орвилл Халлоран, жаждущий захватить империю Фиска.

Отзывы[править | править вики-текст]

Daredevil Noir получил положительные отзывы читателей и критиков. Четвёртый и последний выпуск серии получил наивысшую оценку в пять баллов на сайте Comixtreme.com[8].

В отличие от Сорвиголовы, Spider-Man Noir получил смешанные отзывы критиков и средние рейтинги: на сайте IGN первый выпуск получил 6.1 балл из 10[9], а второй — 6.9/10[10]. Тимоти Каллахан, обозреватель Comic Book Resources дал положительный отзыв серии, отметив положительную работу как сценариста, так и художника и соблюдение ими рамок поставленного стиля. Обозреватель Comixtreme.com Адам Чепмен похвалил художественную работу, а также отметил, что серия стала «очередной выдающейся работой Ди Джандоменико».

Мини-серия Wolverine Noir получила преимущественно отрицательные отзывы, однако критики положительно оценивали художественное оформление. Адам Чепен из Comixtreme.com дал третьему выпуску 4 балла из 5[11], а четвёртому — 5 из 5[12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Fear And Hatred: Van Lente & Calero on «X Men Noir», Comic Book Resources, 9 сентября 2008
  2. Fred Van Lente & Dennis Calero on X Men Noir, Newsarama, 17 сентября 2008
  3. 'Daredevil Noir' Q&A With Writer Alex Irvine, Wizard Universe, 12 сентября 2008
  4. The Man Who Would be King(pin): Irvine on Daredevil Noir, Comic Book Resources, 3 апреля 2009
  5. Ekstrom, Steve Benson & Glass on 'Luke Cage: Noir'. Newsarama (22 мая 2009). Архивировано из первоисточника 15 августа 2012.
  6. NYCC: «Punisher Noir’s» Gangland Glory, Comic Book Resources, 9 февраля 2009
  7. Going Old School: Frank Tieri on 'Punisher Noir, Newsarama, 23 февраля 2009
  8. Daredevil Noir #4 Review. Comixtreme.com (24 августа 2010). Архивировано из первоисточника 15 августа 2012.
  9. Kevin Fuller. IGN: Spider-Man Noir #1 Review. Uk.comics.ign.com (17 декабря 2008). Архивировано из первоисточника 15 августа 2012.
  10. Jesse Schedeen. IGN: Spider-Man Noir #2 Review. Uk.comics.ign.com (21 января 2009). Архивировано из первоисточника 15 августа 2012.
  11. Wolverine Noir #3 Review. Comixtreme.com (24 августа 2010). Архивировано из первоисточника 15 августа 2012.
  12. Wolverine Noir #4 Review. Comixtreme.com (24 августа 2010). Архивировано из первоисточника 15 августа 2012.