Сан-Джорджио-ин-Велабро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католическая базилика
Сан-Джорджио-ин-Велабро
San Giorgio in Velabro
Фасад базилики
Фасад базилики
Страна Италия
Город Рим, Пьяцца Bocca della Verita/Via del Velabro 19
Конфессия Католицизм
Орденская принадлежность Ordo sanctae crucis
Тип здания трёхнефная базилика
Архитектурный стиль романский
Строитель Лев II
Дата основания 682 -683 годы
Реликвии и святыни глава и меч Георгия Победоносца (до 1966 года ещё и знамя Георгия Победоносца)
Состояние титулярная диакония, монастырская церковь
Сайт Официальный сайт

Координаты: 41°53′22″ с. ш. 12°28′59″ в. д. / 41.8895306° с. ш. 12.4831361° в. д. / 41.8895306; 12.4831361 (G) (O) (Я)

Сан-Джорджио-ин-Велабро (лат. Sancti Georgii in Velabro, также итал. San Giorgio al Velabro, San Giorgio in Fonte, San Giorgio della Chiavica oder Santi Giorgio e Sebastiano) — церковь в Риме, посвященная святому Георгию.

Базилика находится на том месте, болоте Велабр (лат.  velabrum), где, по легенде, Фаустул нашёл Ромула и Рема. Посвящена Георгию Победоносцу, римскому военачальнику из Каппадокии, обезглавленному при императоре Диоклетиане (303 год). Реликвии святого: глава и меч находятся под главным алтарём, выполненным в стиле косматеско. Известна фреской в конхе апсиды, приписываемой Пьетро Каваллини или Джотто.

История базилики[править | править вики-текст]

Во время археологических раскопок 1923-1925 годов под правым нефом были обнаружены остатки каменного строения II-III веков новой эры. В V-VI веках это строение было значительно расширено и стало диаконией - монастырём, насельники которого занимались оказанием помощи бедным и обездоленным. На уровне 30 см ниже пола современного храма обнаружены остатки первоначальной церкви, помещений для хранения зерна, размещения бедных, а также келий монахов.

Современная базилика была построена на месте первоначальной диаконии в правление папы Льва II (682-683 годы). Сохранившиеся письменные свидетельства, связывающие этого папу со строительством Сан-Джорджио, относятся лишь к XI веку, но исследования стен церкви подтвердили, что кладка большей части фасада действительно относится к VII веку. Первые письменные упоминания о диаконии при базилике Сан-Джорджио относятся к понтификату Захарии (741 - 752), этот же папа торжественно перенёс сюда главу святого Георгия из Латеранского собора и внёс в римский календарь день памяти Георгия Победоносца 23 апреля. До перенесения сюда мощей святого Георгия базилика была посвящена, по всей видимости, святому Себастьяну, бездыханное тело которого, как считалось, было сброшено в Большую Клоаку, устье которой находилось как раз у базилики.

В понтификат папы Григория IV (827-844 годы) базилика была перестроена, к ней были добавлены апсида (сохранилась до сего дня), портик (заменён существующим в начале XII века), а внутри обустроены мраморные хоры (сохранились лишь незначительные фрагменты, позволяющие видеть определённое сходство с хорами близлежащей церкви Санта-Мария-ин-Космедин).

В течение XII века в Сан-Джорджио был устроен пресбитерий, поднятый над основным уровнем пола, алтарь с конфессией под ним и киворий, сохранившиеся практически неизменными до настоящего времени. В XII веке к церкви был пристроен современный портик, а в первой половине XIII века -типичная романская кампанила (разрушена молнией и восстановлена в 1837 году). Около 1300 год по заказу кардинала Джакопо Стефанески апсида была украшена фреской, приписываемой Пьетро Каваллини (некоторыми исследователями - Джотто). В 1704 году архитектор Чивалли выполнил деревянный потолок центрального нефа.

В 1923-1925 году по заказу и на средства Луиджи Синчеро, кардинала-диакона базилики, была осуществлена капитальная реставрация Сан-Джорджио под руководством Антонио Муньоса. В ходе реставрации были удалены все барочные наслоения, обнажена изначальная кладка наружных стен, пол был понижен до первоначального уровня. В результате реставрации Сан-Джорджио-ин-Велабро приобрела необычайно строгий вид типичной романской церкви XII-XIII века.

Титулярная диакония[править | править вики-текст]

Вид на апсиду базилики

Сан-Джорджио-ин-Велабро до начала X века являлась частью монастыря, затем из-за исчезновения института диаконий стала приходской церковью под управлением архипресвитера. После реформы кардинальской коллегии, осуществлённой Урбаном II (1099-1118), и учреждения сана кардинала-диакона Сан-Джоржио стала титулярной диаконией (изначально их было 7, затем число доведено до 18). Известны 67 кардиналов-диаконов Сан-Джорджио-ин-Велабро, среди них:

Начиная с 1612 года, служение в базилике было возложено на религиозные ордена и братства:

Церковь Сан-Джорджио-ин-Велабро является титулярной диаконией, кардиналом-дьяконом с титулярной диаконией Сан-Джорджио-ин-Велабро с 20 ноября 2010 года, является итальянский кардинал Джанфранко Равази.

Современная базилика[править | править вики-текст]

Внешний вид[править | править вики-текст]

Оригинальный фасад базилики, относящийся к VII веку, скрыт портиком, приобретшим свой нынешний вид в XIII столетии. Для обустройства портика были приспособлены материалы из более ранних зданий: четыре дорических колонны и мраморные резные блоки, венчающие угловые пилястры, имеют античное происхождение. Мраморный фриз портика украшен латинской надписью, увековечивающей настоятеля церкви и устроителя портика Стефана из Стеллы.

В левый дальний угол базилики встроена типичная романская пятиярусная кампанила. Три нижних яруса кампанилы украшены глухими арочными окнами, разделёнными тонкими полуколоннами; два верхних - содержат настоящие арочные окна.

Левая стена базилики непосредственно примыкает к античной Арке серебрянников, посвящённой Септимию Северу, его супруге Юлие Домне и их сыновьям Каракалле и Гете, и украшенной их изображениями. Придя к власти, Каракалла убил своего брата и приказал уничтожить все изображения последнего, вследствие чего фигура Геты на арке сбита.

Интерьер[править | править вики-текст]

План базилики

Сан-Джорджио-ин-Велабро представляет собой трёхнефную базилику с одной апсидой, завершающей центральный неф. В силу невыясненных обстоятельств базилика в плане представляет собой не классический прямоугольник, а фигуру, схожую с трапецией. Наиболее ярко выражена кривизна правого (от входа) нефа: его ширина изменяется от 7,50 м у входа до 2,95 м у противоположного конца. Наиболее простым объяснением неправильной формы базилики является предположение о том, что церковь строилась на фундаментах ранее существовавших зданий и/или была сжата в пространстве находившимися рядом строениями.

В ходе капитальной реставрации 1923-1925 годов из храма были удалены все дополнения, привнесённые в эпоху Возрождения и барокко, так что в настоящее время Сан-Джорджио являет собой интерьер классической романской базилики VII-IX веков, с голыми каменными стенами и полом.

Алтарь и конфессия, выполненные в стиле косматеско

Центральный неф отделён от боковых 16 колоннами, по 8 с каждой стороны. Среди 16 колонн нет ни одной одинаковой пары: так, 10 колонн являются коринфскими, 6 - ионическими; 12 - одинаковы по толщине и выполнены из гранита, а 4 - сужаются вверх, выполнены из мрамора, но при этом отличаются друг от друга цветом. В ходе реставрации 1923-1925 года, когда пол базилики был возвращён на его первоначальный уровень (-0,5 м), выяснилось, что колонны не одинаковы и по высоте, и для их выравнивания уровня их капителей под каждую из колонн были заведены различные подпорки.

Существующий алтарь выполнен в стиле косматеско из мрамора в XII веке, пилястры в четырёх углах богато украшены мозаикой. Под алтарём устроен маленькая часовня - конфессия для поклонения реликвиям Георгия Победоносца, также украшенная мозаикой. Сами реликвии (часть главы и меч) находятся непосредственно под основанием алтаря и открыты для лицезрения паломников. Ранее под алтарём хранилась ещё одна реликвия - знамя Георгия Победоносца (белое с красным крестом), но 16 апреля 1966 года папа Павел VI подарил это знамя римскому муниципалитету, и теперь знамя находится в Капитолийскиих музеях. Устройство алтаря таково, что совершающий мессу священник всегда служил лицом к народу, как и папа в соборе святого Петра.

Фреска в конхе апсиды

Алтарь осенён мраморным киворием также XII века. Поддерживающие его белые мраморные колонны установлены в XIX веке и заменили похищенные французскими революционными солдатами четыре оригинальных колонны. По конструкции киворий Сан-Джорджио сходен с киворием патриаршей базилики Сан-Лоренцо-фуори-ле-Мура, дата выполнения которого точно известна - 1148 год. Этот факт позволяет отнести киворий Сан-Джорджио примерно к этому же времени.

В конхе апсиды находится единственная фреска базилики, относящаяся примерно к 1300 году и приписываемая различными исследователями либо Пьетро Каваллини, либо Джотто. На тёмно-синем фоне, представляющем небо, изображён Христос, справа от Него - Богородица и святой Георгий (со знаменем в руке), слева - святые Пётр и Себастьян (напоминание о возможном первоначальном посвящении базилики именно этому мученику).

Литература[править | править вики-текст]

  • Henze, Anton Kunstführer Rom. — Stuttgart: Reclam, 1994. — ISBN 3-15-010402-5
  • Richard T. John O.S.C. St. George in Velabro. — Rome: Plurigraf narni-Terni, 2008. — 48 с.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. См. статью в итальянской Википедии: Pietro di Lussemburgo