Сверхъестественный ужас в литературе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Сверхъесте́ственный у́жас в литерату́ре»[1] (англ. Supernatural Horror in Literature) — главное и наиболее широко известное эссе Говарда Лавкрафта. Эссе было написано с ноября 1925 по май 1927, затем перерабатывалось с 1933 по 1934. Первая публикация состоялась в 1927 году в журнале "The Recluse" ("Затворник").

Эта статья — удивительно полное, хоть и немного субъективное исследование мистической литературы, которая с тех времён обрела название «литературы ужаса». О субъективности подхода автора к теме говорит хотя бы тот факт, что он не включил в список рассматриваемых им писателей имена Германа Мелвилла и Марка Твена, что никак нельзя отнести на счёт незначительности их вклада в становление данного литературного направления.

В список писателей попали такие люди, как Эдгар Алан По, Диккенс, Браунинг, Генри Джеймс, Доктор Холмс, Данте или Нострадамус. В эссе рассматриваются такие произведения, как «Песнь о Нибелунгах», «Беовульф», «Младшая Эдда» и «Старшая Эдда».

Лавкрафт упоминает в своём эссе очень многих писателей, чьё творчество, по его мнению, так или иначе связано с понятием "сверхъестественного или космического" ужаса. Среди них Густав Майринк, Ганс Эверс, Амброз Бирс, Джозеф Шеридан Ле Фаню и другие. Некоторым из перечисленных писателей Лавкрафт уделил в эссе короткие заметки.


Эссе состоит из десяти частей:

  1. Вступление
  2. Зарождение литературы ужаса
  3. Ранний готический роман
  4. Расцвет готического романа
  5. Второй урожай готического романа
  6. Литература о сверхъестественном в континентальной Европе
  7. Эдгар Аллан По
  8. Традиция сверхъестественного в Америке
  9. Традиция сверхъестественного на Британских Островах
  10. Современные мастера

Каждая из частей посвящена конкретному историческому или географическому этапу развития «литературы ужаса». Так, главы со второй по пятую касаются развития жанра готического романа, являющегося основным представителем мистической литературы. Тогда как главы с шестой по десятую касаются географии этого жанра.

Примечательно, что Лавкрафт выделяет для Эдгара По целую главу. Это показывает, как восхищался он творчеством этого великого писателя, как уважал и ценил его труды.

Где найти произведения указанные автором[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]