Скальпинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Скальпинг (от англ. scalping — снимать скальп, срезать верхнюю часть), пипсовка — одна из стратегий внутридневных спекулятивных операций на фондовом, валютном, товарном рынках, особенностью которых является закрытие сделки при достижении небольшой прибыли в несколько пунктов («пипсов»). Как правило, сделка при этом совершается в небольшой промежуток времени. От долей секунды до нескольких минут.

Необходимыми условиями реализации такой стратегии являются высокая ликвидность торгуемого инструмента, умеренная волатильность, небольшой спред, низкие комиссионные сборы биржи и брокера, возможность постоянно следить за текущими котировками. Учитывая эти критерии и особенности формирования комиссионных сборов и дополнительных затрат, скальпинг наиболее распространён на срочных рынках (рынках производных финансовых инструментов). Для скальпинга часто используют автоматические торговые системы (биржевые роботы).

Следствием скальпинга является заключение большого количества сделок, каждая из которых приносит небольшой результат (небольшие прибыль или убыток).

Для повышения доходности операций с небольшой разницей в цене часто используется маржинальная торговля. Однако, кредитный рычаг увеличивает не только доход, но и скорость нарастания убытков. Кроме того, при маржинальной торговле в определённых случаях может взиматься оплата за использование кредита, которая не зависит от результативности торговли.

В России наибольший объем скальперских сделок заключается на фьючерсах на индекс РТС и голубые фишки (Газпром, Сбербанк, Лукойл).

Существуют 3 основных метода скальпинга:

  1. Стаканный (классический) скальпинг заключается в определении дисбаланса между объёмом спроса и предложения, способного привести к направленному движению котировок, даже незначительному. Распространен на инструментах, имеющих конкретную базу (фьючерсы на акции).
  2. Импульсный скальпинг заключается в постоянной оценке внешних рынков и инструментов, способных вызвать импульсивное направленное движение торгуемого инструмента (при торговле в России оценивается движение американских фьючерсов, европейских фьючерсов, нефти, доллара и прочее). Распространён на фьючерсах на фондовые индексы.
  3. Гибридный скальпинг сочетает черты первых двух методов.

См. также[править | править вики-текст]