Юстин I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юстин I
греч. Ἰουστίνος
лат. Flavius Iustinus
Юстин I
Монеты периода Юстина
Византийский император
518 — 527
Соправитель: Юстиниан I (1 апреля 527 — 1 августа 527)
Предшественник: Анастасий I
Преемник: Юстиниан I
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: ок. 460
предположительно Бедериан (провинция Македония Салутарис).
Смерть: 1 августа 527({{padleft:527|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})
Род: Юстиниана (основатель)

Юстин I (лат. Flavius Justinus; греч. Ἰουστίνος) — византийский император (518—527), чьё правление стало «прологом» к блестящему царствованию его племянника Юстиниана I[1].

Происхождение и военная карьера[править | править исходный текст]

Происхождение[править | править исходный текст]

Происхождение Юстина I исследовалось в связи с вопросом о происхождении его гораздо более знаменитого племянника Юстиниана.

Военная карьера[править | править исходный текст]

Будущий император начал службу в армии простым солдатом-легионером. Согласно многочисленным источникам, до конца жизни не научился писать. К концу правления Анастасия дослужился до чина комита экскувитов — начальника дворцовой стражи.

Восшествие на престол[править | править исходный текст]

Выборы императора[править | править исходный текст]

Восьмидесятилетний Анастасий умер в ночь с 8 на 9 июля 518 года. Император не оставил ни прямого наследника, ни указания о том, кого он хочет видеть на престоле. Три его племянника, Проб, Помпей и Ипатий, занимали важные должности, однако не имели существенной поддержки. Таким образом, возникла проблема избрания нового императора.

События, произошедшие после смерти Анастасия, описаны в многочисленных источниках, особенно ценным из которых является документ, включенный в сборник «О церемониях», составленный в X веке Константином Багрянородным. Автором этого документа был, скорее всего, видный юрист и дипломат Пётр Патрикий[2].

Непосредственно после смерти старого императора силенциарий послал сообщение магистру оффиций Келеру и Юстину, начальнику дворцовой стражи. Оба прибыли вместе с подчинёнными им стражниками, Келер призвал подчинённых ему схолариев, а Юстин экскувитов, порсле чего было сделано официальное объявление о смерти императора. На следующее утро демы собрались на Ипподроме, проводя аккламацию с требованием нового императора. В это время во дворце собрались высшие чиновники и патриарх Иоанн II для переговоров, однако не смогли прийти к согласию. Поскольку переговоры затянулись, демы на Ипподроме провозгласили императором одного из офицеров экскувитов, некоего Иоанна, впоследствии ставшего епископом Гераклеи, и подняли его на щит. Однако венеты не поддержали это и началось столкновение между фракциями, в котором несколько человек погибло. Затем схоларии провозгласили императором одного из своих офицеров, что вызвало новые столкновения. Также была сделана попытка избрать Юстиниана, но тот отказался.

Наконец сенаторы согласились на кандидатуру Юстина. Некоторые из схолариев не согласились с таким выбором, один из них напал на нового императора и разбил ему губу. Однако решение сената было поддержано армией и демам пришлось согласиться с ним. Юстин вышел на Ипподром, венеты и прасины приветствовали его. Затем Юстину были вручены пурпурные одежды и он вошёл вместе с патриархом в кафисму. Стоя на щите, Юстин получил цепь из рук Годилы, командира легиона лат. Lanciarii. Военные знамёна, лежащие до этого на земле, были подняты. Юстин, закрытый поднятыми щитами солдат переоделся, и патриарх Иоанн возложил на его голову корону.

Народ приветствовал нового императора, после чего был зачитан указ о выдаче каждому солдату пяти золотых номисм и фунта серебра. После чего, как сказано в тексте Петра Патрикия, оставшая часть церемонии прошла так же, как у Анастасия.

Избрание Юстина, при наличии более знатных и заслуженных сенаторов и военачальников, стало полной неожиданностью. Влиянию демов на процесс избрания императора посвящена специальная литература.

Заговор Амантия[править | править исходный текст]

Византия в VI веке не знала принципа легитимности престолонаследия, и положение Юстина было не очень прочным. Непосредственно после его избрания против нового императора был организован заговор Амантием, препозитом священной спальни, в пользу своего племянника Феокрита. Евагрий Схоластик сообщает, что Амантий предложил денег Юстину, вероятно, когда выбор нового имеператора ещё не состоялся, чтобы тот поддержал Феокрита.[3] Поддерживаемый другими сановниками, среди которых Иоанн Малала называет Маринуса, доверенного сановника Анастасия, он вошёл в собор святой Софии с целью публичного осуждения нового императора. Однако заговорщики не были поддержаны, и заговор был подавлен в зародыше.

Амантий, Феокрит и Андрей Лаусиакос были казнены. Особо жестокая казнь досталась Феокриту, как потенциальному претенденту на престол — его раздавили огромными камнями в тюрьме. Остальные два были обезглавлены. Ещё два заговорщика, Мисаель и Ардабур, были отправлены в ссылку на север, в Сардику.[4]

В своей «Тайной истории» Прокопий отрицает наличие заговора, говоря об этих события так: «Не прошло и десяти дней по достижении им власти, как он убил, вместе с некоторыми другими, главу придворных евнухов Амантия без какой-либо причины, разве лишь за то, что тот сказал какое-то необдуманное слово архиерею города Иоанну.»[5] Под «ним» Прокопий имеет в виду Юстиниана, согласно своей концепции несамостоятельности царствования Юстина.

Одни из заговорщиков, Маринус, не только избежал наказания, но и занял в 519 году высокий пост префекта претория Востока. В 554 году, в своём эдикте XIII, Юстиниан упомянул о нём, как о славном деятеле эпохи Анастасия.[6] Мисаель впоследствии вернулся в Константинополь, о чём упомянул монофизитский историк Иоанн Эфесский.

Возможно, заговор имел религиозную основу. По крайней мере, Марцеллин Комит говорит о заговорщиках как о «манихеях», что было обычной практикой в отношении противников Халкидонского собора в то время. В сирийской хронике VI века Захарии Митиленского, а также в других сирийских источниках, Амантий объявляется мучеником за свободу своей веры.

Не совсем понятные обстоятельства заговора и противоречивые описания в источниках сделали этот заговор объектом многочисленных исследований.[7]

Общая характеристика правления[править | править исходный текст]

Прокопий, характеризуя Юстина пишет, что тот не сделал стране ничего хорошего и ничего плохого, оставаясь и на троне крестьянским мужиком. В «Тайной истории» утверждается, что он не знал даже алфавита и для подписи указов прибегал к хитрости-придворные вырезали из дощечки трафарет, а Юстин просто обводил буквы. Фактически, Юстин совершенно не занимался управлением страной, предоставив власть квестору Проклу, который вершил правление по своему усмотрению. При таком слабом императоре Юстиниану не составило большого труда еще при жизни дяди начать прибирать к рукам будущее наследство.[8]

Внутренняя политика[править | править исходный текст]

Возвращение изгнанников и убийство Виталиана[править | править исходный текст]

Получив поддержку при избрании и успешно подавив заговор Амантия, новое правительство, главной силой которого был Юстиниан, решило вернуть тех, кто был несправедливо подвергнут изгнанию в предшествующее царствование. В числе наиболее знаменитых изгнанников хроники называют патриция Апиона, сенаторов Диогениануса и Филоксенуса и других. Все они были возвращены в столицу на прежние должности, а затем повышены. Апион был назначен префектом претория Востока, Диогенианус возглавил войска на востоке, а Филоксенус (лат. Flavius Theodorus Philoxenus Soterichus Philoxenus) в 525 году стал консулом Запада.[9]

Однако наибольшее влияние оказало возвращение Виталиана, влиятельного военного лидера, который, занимая пост комита федератов чуть не сверг Анастасия и с которым недавно сражался Юстин. Несмотря на то, что войска Виталиана были разбиты, он всё равно оставался главной силой на Балканах. Поскольку разногласия Виталиана с прежним правительством внешне носили религиозный характер, а новая династия поддерживала православие, Виталиан и Юстин встретились и поклялись друг другу в верности. Евагрий прямо говорит, что возвращая Виталиана, Юстин опасался его силы и подозревал в желании захватить трон.[10] Виталиан согласился занять пост начальника так называемых бессменных войск (лат. in praesenti), а в 520 году стал консулом. Это привело к ожидаемым последствиям, и Балканы были успокоены, однако, будучи гораздо более опытным политиком, чем престарелый Юстин и молодой Юстиниан, Виталиан представлял для них постоянную опасность.

О смерти Виталиана информация в хрониках не очень подробна. Евагрий просто говорит, что он был убит около одной из дверей дворца.[10] Хроника Иоанна Малалы сообщает, что события произошли на седьмой месяц консульства Виталиана, во время игр на Ипподроме, которые Виталиан открывал как консул. В ходе возникших беспорядков Виталиан вместе со своим секретарём Келерианом и Павлом, был убит во дворце. «Тайная история» прямо называет Юстиниана виновником смерти консула.[11] Эту точку зрения разделяли также Виктор Туннунский и Иоанн Зонара.

После смерти Виталиана его пост начальника бессменных войск занял Юстиниан.[12]

Основание новой династии[править | править исходный текст]

С воцарением Юстина, в Византии появилась новая династия, называемая по традиции именем её второго представителя. Как было показано выше, в момент своего избрания Юстин смог получить поддержку высшей аристократии и сочувствовавшей им партии венетов. Причинами этого были ожидания усиления своего влияния при слабом императоре, а также общность религиозных взглядов. В первые годы нового правления эти надежды можно было считать оправданными. Иоанн Малала сообщает о волнениях, спровоцированными венетами в 519 году во всех крупных городах империи. Значительными были беспорядки в Антиохии в Сирии, вынудившие в 520 или 521 году отменить местные Олимпийские игры. Беспорядки начали стихать только к 523 году после принятия решительных мер.[13]

Отношение с партиями ипподрома[править | править исходный текст]

Религиозная политика[править | править исходный текст]

Состояние дел к началу правления[править | править исходный текст]

Воцарение Юстина означало новую эру в религиозной политике империи. Два предыдущих императора, Зенон и Анастасий, придерживались монофизитского направления. После того, как в 482 году Зенон выпустил свой «Энотикон», призванный стать компромиссом между враждующими партиями, отношения Константинополя с Римом были прерваны, пока в 518 не произошёл поворот к строгому православию. Были восстановлены отношения с папой римским и прекращена акакианская схизма, вернулись из изгнания защитники православия. Всё это стало сигналом к началу православной реакции по всей империи. В Египте, Антиохии и Сирии начали проявляться сепаратистские тенденции. Начались гонения на епископов, защищавших монофизитство. Число сосланных и бежавших епископов достигло 54. Тысячами изгонялись монахи, среди которых было немало преданных монофизитству.

Несторианство, у которого после осуждения на Эфесском соборе сохранились многочисленные последователи в Сирии и Месопотамии, также продолжало оставаться проблемой. После разгрома школы в Эдессе императором Зеноном в 489 году несторианских учителей и студентов приняли под своё покровительство персы, позволившие основать новую школу в Нисибисе, ставшую центром обширной прозелитической деятельности.

Неменьшую опасность представляли мощное арианское Остготское королевство и всё ещё существующее язычество, окончательно разгромленное на территории империи только при Юстиниане, закрывшем философскую школу в Афинах только в 529 году.

Первая реакция на новую политику[править | править исходный текст]

Внешняя политика[править | править исходный текст]

Во внешней политике Юстин продолжал борьбу с Персией за Лазику, но без особого успеха. Он отказался усыновить сына персидского царя, опасаясь связанных с этим дипломатических осложнений.

Юстин и Юстиниан[править | править исходный текст]

1 апреля 527 года назначил соправителем своего племянника, Юстиниана, который ему и унаследовал после смерти Юстина 1 августа 527 года.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Юстин I // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Vasiliev, p.69
  3. Евагрий, Церковная история, IV, 2
  4. Vasiliev, p. 103
  5. «Тайная история», VI, 26
  6. Vasiliev, p. 104
  7. Geoffrey Greatrex. The early years of Justin I’s reign in the sources // ELECTRUM. — Krakow, 2007. — Т. 12. — С. 99-113.
  8. «Тайная история», VI, 12-16
  9. Vasiliev, p. 108
  10. 1 2 Евагрий, Церковная история, IV, 3
  11. «Тайная история», VI, 27-28
  12. Vasiliev, p. 113
  13. Vasiliev, p.117-120

Литература[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  • Прокопий Кесарийский. Война с персами. Война с вандалами. Тайная история. Алетейя, СПБ — 1998, ISBN 5-89329-109-3
  • Евагрий Схоластик. Церковная история в 6 кн. / Пер., вступ. ст., комм. и прилож. И. В. Кривушина. Отв. ред. Е. С. Кривушина. 1-е изд. в 3 т. СПб.: Алетейя, 1999—2003.
Политические должности
Предшественник:
Флавий Аниций Максим
Консул Римской империи
524
соправитель Венаций Опилио
Преемник:
Флавий Проб Юниор,
Флавий Феодор Филоксен Сотерих Филоксен