Иоанн I Цимисхий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоанн I Цимисхий
греч. Ιωάννης «Τσιμισκής» Κουρκούας
Histamenon nomisma-John I-sb1776.jpg
Номисма Иоанна I Цимисхия. На реверсе — император, благословляемый Богородицей, на аверсе — образ Христа
Византийский император
969 — 976
Предшественник: Никифор II
Преемник: Василий II
 
Рождение: ок. 925(0925)
Константинополь
Смерть: 10 января 976({{padleft:976|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})
Константинополь
Род: Македонская
Клавдий Лебедев. Святослав встречается с Цимисхием

Иоа́нн I Цимисхи́й (арм. Հովհաննես Ա Չմշկիկ; греч. Ιωάννης «Τσιμισκής» Κουρκούας) — византийский император в 969976 годах.

Биография[править | править вики-текст]

Иоанн происходил из знатного армянского[1] рода (прозвище Цимисхий по-армянски значит «низкого роста»), был племянником своего предшественника Никифора Фоки (его мать была сестрой Фоки[2]) и принимал деятельное участие в его убийстве, войдя в соглашение со своей любовницей Феофано, женой Никифора. По «требованию» константинопольского патриарха Полиевкта Иоанн наказал своих приверженцев, обвинив исключительно их в убийстве Никифора, и удалил от двора Феофано. Затем он занялся делами милосердия и благотворительности, роздал всё имущество своё бедным, устроил больницу для прокажённых, которую очень часто посещал, сам перевязывая больным раны.

Перемена государя увеличила тревожное состояние империи. Завоевания Никифора на Востоке — в Киликии, Финикии и Келесирии — были почти потеряны; на севере Киевская Русь, призванная против болгар, угрожала грекам; не прекращался голод, свирепствовавший уже третий год. Энергичными мерами Иоанн Цимисхий избавил страну, прежде всего, от внутреннего бедствия; затем он обратился против сарацин и, наконец, против вторгшегося в пределы византийской империи киевского князя Святослава.[3]

Первая победа над арабами была одержана при Антиохии талантливым евнухом Николаем; только после сражений с Русью при Аркадиополе и Доростоле, заключённого с ними мира и последовавшего за гибелью Святослава ухода русских за Дунай сам Иоанн совершил две экспедиции на восток, результатом которых было возвращение Сирии и Финикии. Болгария на время стала провинцией империи.

Смерть Иоанна Цимисхия приписывалась отравлению, виновником которого считали придворного евнуха, первого министра Василия Лекапена.

Внешность и личные качества[править | править вики-текст]

Развёрнутую характеристику императора Иоанна Цимисхия даёт его современник историк Лев Диакон:

«Лицо белое, здорового цвета, волосы белокурые, надо лбом жидкие, глаза голубые, взгляд острый, нос тонкий, соразмерный, борода вверху рыжая и слишком суженная по сторонам, а внизу правильной формы и не подстриженная. Он был малого роста, но с широкой грудью и спиной; в нём таилась гигантская сила, руки обладали ловкостью и непреодолимой мощью; геройская душа его была бесстрашна, непобедима и отличалась поразительной для такого маленького тела отвагой. Он один без боязни нападал на целый отряд и, перебив множество [врагов], с быстротой птицы возвращался к своему войску, целый и невредимый. <…> Он всех превосходил щедростью и богатством даров: всякий, кто просил у него чего-либо, никогда не уходил обманутым в своих надеждах. Он был человеколюбив и ко всем обращался с открытым сердцем и лаской, расточая, подобно пророку, елей благотворительности; если бы паракимомен Василий не обуздывал его ненасытное стремление оказывать благодеяния согражданам, он очень скоро исчерпал бы всю императорскую казну на раздачи бедным. Но недостаток Иоанна состоял в том, что он сверх меры напивался на пирах и был жаден к телесным наслаждениям[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. John H. Rosser. Historical Dictionary of Byzantium. — 2-е изд. — Scarecrow Press, 2011. — С. 52.:

    Beginning in the sixth century, Armenians emigrated to Byzantium in great numbers, becoming the most assimilated of any ethnic group, while, at the same time, maintaining their distinct literature, religion, and art. Thousands of Armenian soldiers served in imperial forces, and a number of important military leaders and civil administrators were Armenian, including emperors Leo V, Basil I, Romanos I Lekapenos, and John I Tzimiskes.

  2. Иоанн (князья и короли) // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 4 томах. — СПб., 1907—1909.
  3. …Рюриковичи, напротив, из-за сопротивления Византии при Цимисхии были вынуждены окончательно установить свое господство в России.

    Карл Маркс Разоблачения дипломатической истории XVIII века Глава IV.
  4. Лев Диакон. История. Книга 6. 3.

Источники и литература[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]