Авит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Авит
лат. Marcus Maecilius Flavius Eparchius Avitus
Авит
Император Авит на монете
император Западной Римской империи
455456
Предшественник: Петроний Максим
Преемник: Майориан
 
Вероисповедание: Христианство
Смерть: 457({{padleft:457|4|0}})

Авит (Марк Мецилий Флавий Эпархий Авит; лат. Marcus Maecilius Flavius Eparchius Avitus) — римский император (Западная Римская империя), правивший в 455456.

Биография[править | править исходный текст]

Авит происходил из богатой галльской семьи. Более тридцати лет он провёл на римской государственной службе. Был соратником Аэция (выполнял ответственные дипломатические поручения). Авит был возведён в звание префекта претория Галлии. Император Петроний Максим назначил Авита главным начальником кавалерии и пехоты в Галлии. В короткий срок Авит смог существенно уменьшить набеги варварских племён на Галлию.

Авит, однако, мечтал об императорском престоле и с этой целью в мае 455 года отправился в Тулузу. Здесь он получил известия о смерти Максима и об опустошении Рима вандалами, после чего заручился поддержкой короля вестготов Теодориха II и 10 июля того же года в Арелате на собрании представителей семи галльских провинций был провозглашён императором.

Однако ни римский сенат, ни сами римляне не признали Авита. Часть сенаторов вступила в тайные переговоры с полководцем-варваром Рицимером, на которого изначально Авит возложил оборону Италии. В 456 году Рицимер поднял восстание. После короткого сопротивления Авит сложил с себя власть 6 октября 456 года. Рицимер хотел выслать его из страны, но римский сенат потребовал смерти Авита[1]. Авит пытался бежать в дружественную Галлию, но по дороге заболел и в начале 457 года скончался от моровой язвы[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Гиббон (гл. 36).
  2. Евагрий Схоластик (II, 7).

Литература[править | править исходный текст]