Триграф (орфография)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тригра́ф (от др.-греч. τρι- «три-» и γράφω «пишу») — составной письменный знак, состоящий из трёх букв и употребляющийся для обозначения на письме фонем и их основных вариантов: например, англ. sch в слове schilling, обозначающий звук /ʃ/, фр. eau в словах eau, château.

Происхождение[править | править вики-текст]

В языках с давней письменной традицией триграфы возникают стихийно благодаря изменению звукового состава языка. Например, триграф sch в английском языке возник как обозначение звукового комплекса /skh/, перешедшего впоследствии в /ʃ/, в немецком тот же триграф обозначал первоначально звукосочетание /sx/.
В младописьменных языках триграфы (наряду с диграфами) вводятся изобретателем письменности для тех звуков, которым не хватает букв в использованном алфавите. Например гъь в абазинском языке, хъу в адыгейском и кабардино-черкесском языках.

Статус в языке[править | править вики-текст]

Обычно триграф рассматривается как сочетание трёх отдельных букв, что отражается в алфавитном порядке статей в словарях и справочниках. Однако в некоторых языках диграфы и триграфы имеют собственное место в алфавите, например, венгерский триграф dzs, обозначающий звук /d͡ʒ/.

Примеры[править | править вики-текст]

Некоторые триграфы в латинских алфавитах[править | править вики-текст]

Eau — используется во французском языке для звука /o/, а также в некоторых английских словах, заимствованных из французского языка (beauty /-juː-/, bureaucrat /-ə-/), bureaucracy /-ɑ-/)
Gli — используется в итальянском языке для звука /ʎː/ перед гласными (кроме i)
Igh — используется в ирландском языке для безударного конечного звука //. В английском языке также может рассматриваться как триграф, означающий дифтонг //, например, в слове night /naɪt/ «ночь»
Oin — используется во французском языке для звукосочетания (восходящего дифтонга) /wẽ/. В тибетском пиньине обозначает звук /ø̃/ (альтернативная запись ön)
Tch — используется в койсанском языке наро для звука /ǂʰ/, в языке сандаве для звука /tʃʰ/, в английском языке для звука // как альтернатива диграфу ch в некоторых положениях в слове

Триграфы в кириллических алфавитах[править | править вики-текст]

Триграфы в других письменных системах[править | править вики-текст]

В японском языке при письме каной триграфы могут образоваться при написании слогов с палатализацией и долгой гласной, которые изображаются отдельными знаками. Например, ひょう (хирагана) / ヒョウ (катакана) хё:.

В корейском письме хангыль есть только один триграф ㅹ. Однако он не встречается ни в одном тексте и по сути является теоретическим знаком для обозначения звука *//. Триграф состоит из диграфа ㅃ *// и подписного диакритического значка (кружка), маркирующего лабиодентальный ряд согласных.

Триграфы в жестовых языках[править | править вики-текст]

Ily.jpg

В Амслене (американском языке жестов) есть жест, сочетающий три знака американского дактильного алфавита — i, l и y. Формально этот жест может считаться триграфом, так как состоит из жестов, выражающих буквы, но по значению он является аббревиатурой английского выражения I Love You «я люблю тебя».

См. также[править | править вики-текст]


Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «триграф»