География Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
География Германии
карта: География Германии
Часть света Европа
Регион Северо-Западная часть Европы
Координаты 51° 00 с.ш., 9° 00 в.д.
Площадь
Береговая линия 2389 км
Границы 3 621 км
Австрия 815 км, Бельгия 156 км,
Чехия 811 км, Дания 67 км,
Франция 448 км, Люксембург 135 км,
Нидерланды 567 км, Польша 442 км,
Швейцария 316 км
Высшая точка 2962 м (Цугшпитце)
Низшая точка - 3,54 м (Нойендорф-Заксенбанде)
Крупнейшая река Рейн
Крупнейшее озеро Боденское озеро

География Германии Северная часть Германии представляет собой сформировавшуюся во время Ледникового периода низменную равнину (Северо-Германская низменность, самая низкая точка — Нойендорф-Заксенбанде в Вильстермарше, 3,54 м ниже уровня моря). В центральной части страны к низменности с юга примыкают покрытые лесом предгорья, а южнее начинаются Альпы (самая высокая точка на территории Германии — гора Цугшпитце, 2962 м.).

По территории Германии протекает большое количество рек, наиболее крупными из которых являются Рейн, Дунай, Эльба, Везер и Одер.

Погода часто носит переменчивый характер. Посреди лета может быть тепло и солнечно, но уже на следующий день может стать холодно и пойти дождь. По-настоящему экстремальные природные явления (сильные засухи, торнадо, штормы, сильный мороз или жара) относительно редки. Это также связано с тем, что Германия находится в умеренном климатическом поясе. За последние несколько лет в Германии, как и во всей Европе, произошло несколько масштабных наводнений, но принимая во внимание долгую историю Германии, это скорее редкие природные явления. Многие склонны видеть в этом свидетельства потепления климата. В последующие годы это может привести как к подобным, так и другим природным катастрофам. Летом 2003 Германия пострадала от засухи: «лето столетия», как его окрестили в СМИ, было одним из самых жарких на протяжении нескольких последних десятилетий. Последствием засухи, среди прочего, стали значительные неурожаи. Землетрясений с тяжёлыми последствиями в Германии до настоящего времени не происходило. Это можно объяснить тем, что Германия находится на Евразийской плите. Так как внутри Германии нет границ между тектоническими плитами, то землетрясения происходят относительно редко.

Физико-географическое положение Германии[править | править исходный текст]

Германия граничит на севере с Данией, на востоке с Польшей и Чехией, на юге и юго-востоке с Австрией, на юге со Швейцарией, на юго-западе с Францией, на западе с Люксембургом и Бельгией, на северо-западе с Нидерландами. Омывается с севера Северным и Балтийским морями.

Протяженность Германии составляет 876 км с севера на юг и 640 км с запада на восток. Крайняя северная точка находится на острове Зюльт — 55°03’33’’ с.ш. и 08°24’44’’ в.д. Крайняя западная точка находится в коммунне Зельфкант на границе с Нидерландами — 51°03’09’’ с.ш. и 05°52’01’’ в.д. Крайняя восточная точка находится в коммунне Найсеауэ — 51°16’22’’ с.ш. и 15°02’37’’ в.д. Крайняя южная точка Германии находится в коммунне Оберстдорф, ее координаты 47°16’15’’ с.ш. и 10°10’46’’ в.д.

Высшая точка Германии — гора Цугшпитце находится на высоте 2962 м.

Площадь Германии составляет 357 тыс. км².

Границы Германии[править | править исходный текст]

Общая протяженность границ Германии составляет 3786 км.

Страна Протяженность границы, км
Австрия 817
Чехия 812
Нидерланды 576
Франция 455
Польша 449
Швейцария 316
Бельгия 157
Люксембург 136
Дания 68

Города[править | править исходный текст]

Крупнейшими городами Германии являются Берлин, Гамбург, Мюнхен и Кёльн. Следующим по значимости является пятый по численности населения город Германии и финансовая метрополия Франкфурт-на-Майне, в котором также находится самый крупный аэропорт Германии. Это второй по размерам аэропорт Европы, и первый по объёмам прибыли от грузовых авиаперевозок. Рурский бассейн — регион с самой высокой плотностью населения.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  1. Statistisches Jahrbuch Deutschland und Internationales, 2012.

Примечания[править | править исходный текст]