Туризм в Болгарии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Туризм в Болгарии является одной из основных отраслей болгарской экономики. В Болгарии хорошо развиты все виды туризма — рекреационный, спортивный, культурный и другие. Болгария является особенно популярным туристическим направлением для оздоровительного, черноморского, горного, культурноархеологического и спелеотуризма.

Актуальное состояние[править | править вики-текст]

Брой иностранных туристов (в тысячи), посетившие Болгарию по годам:

Иностранные туристы, посетившие Болгарию в 2013 г. [1]
Националность Туристопоток Националность Туристопоток
Румыния 1 465 600 Польша 283 498
Греция 1 105 437 Великобритания 269 656
Турция 1 053 046 Австрия 192 298
Германия 812 189 Франция 180 114
Россия 695 853 Чехия 171 315
Республика Македония 429 008 Голландия 134 683
Сербия 428 582 Италия 129 115
Украйна 379 444 Венгрия 115 205
Всего иностранных туристов – 9 191 782

Развитие туризма в Болгарии[править | править вики-текст]

Предыстория организованного туризма в Болгарии начинается с паломничества к Гробу Господню в Иерусалим и Рильского монастыря. Кроме паломничества, болгары совершали торговые поездки в Дубровник, Константинополь, Бухарест, Вену и Будапешт.

Днём рождения организованного туризма в Болгарии считается 27 августа 1895 года, когда после восхождения на пик Черни-Врых горного массива Витоша был учреждён Клуб болгарских туристов — предшественник современного Болгарского союза туристов. Это произошло по инициативе Алеко Константинова.

В период от окончания Второй мировой войны до распада СССР Болгария развивалась по социалистическому пути. После не состоявшейся из-за разрыва между Сталиным и Тито Балканской федерации Болгария со своим выходом на южное побережье чёрного моря и живописным рельефом Балканских гор оказалась наиболее подходящей для туризма социалистической страной. В период с 1960-х по 1990-е годы в Болгарии активно строились ведомственные «дома отдыха», горные и морские станции для массового туризма и развивалась туристическая инфраструктура. Государство заботилось и активно поощряло все виды массового туризма — туризм пионеров, комсомольцев, трудовых коллективов и пр., почти всегда делая акцент на «роли БКП в организации активного отдыха трудящихся». Народная Республика Болгария была очень популярным туристическим направлением для жителей ГДР, Польши, Чехословакии и СССР.

10 ноября 1989 года пленум ЦК БКП проголосовал за отставку своего генерального секретаря и председателя Государственного совета Народной Республики Болгарии Тодора Живкова, на протяжении 37 лет возглавлявшего социалистическую Болгарию. В стране начались глубокие экономические и политические перемены. При переходе от плановой к рыночной экономике резко снизилось или полностью прекратилось государственное финансирование туризма. Одним из первых прекращение финансирования на погибающих государственных предприятиях сказалось на ведомственных «домах отдыха» и туристических мероприятиях для коллективов. Туристические дачи и станции стали разрушаться и разграбляться. Некоторые из них, как, например, на Бузлудже, не восстановлены и по сей день. С всеобщим снижением жизненого стандарта населения снизилась и посещаемость туристических объектов. Немногие состоятельные граждане предпочитали дестинации за только что упавшим железным занавесом.

В начале 21-го века в Болгарии наладились рыночные производственно-экономические отношения, и болгарская экономика снова заработала. Туристическая отрасль, как и большинство экономических отраслей в стране, изменилась коренным образом. Вместо крупных домов и станций для массового туризма заработали тысячи частных отелей и ресторанов во всей стране, притом не только на черноморском побережье. Общины Болгарии поняли значение туризма для развитие экономики их регионов и стали развивать свой туристический потенциал — обновлять старые и строить новые музеи и аттракционы; развивать дорожную сеть; улучшать туристические маршруты в горах, ставя информационные щиты, туристическую маркировку, беседки для отдыха и пр. Туристическая отрасль стала приоритетной на государственном уровне, и Министерство экономики и энергетики было переименовано в Министерство экономики, энергетики и туризма. Началось государственное финансирование отрасли, а после присоединения Болгарии к Европейскому союзу 1 января 2007 года — и европейское.[2]

С повышением покупательной способности болгарского населения восстановился и туризм. На черноморское побережье стали возвращаться туристы из Румынии, Сербии и России и стали приезжать новые — из Германии и Великобритании. На курорты в Балканских горах тоже вернулись российские туристы и стали приезжать новые — из Греции. Для жителей Польши, Чехии и Словакии оказалось дешевле отдыхать на Адриатике. Хотя многие из них охотно едут в Болгарию, их количество всё-таки ниже. На черноморское побережье приезжают даже некоторые жители Скандинавских стран.

Черноморский туризм в Болгарии[править | править вики-текст]

Вся восточная граница Болгарии — 394 км — проходит по Чёрному морю. Оно существенно менее солёное (18‰), чем Средиземное море (38‰) и Мировой океан (35‰). Концентрация хлорных анионов (Cl-) в прибрежной воде — 9,2 g/L в Созополе и Ахтополе, 9,5 g/L в Приморско и 9,7 g/L в Царево [3]; йодных — 3 mg/L в Шабле и 1,4 g/L в Крапце [4]. Хлорные и йодные анионы, в сочетании с морской солью и солнечными лучами, обладают сильным антисептическим и укрепляющим действием на кожу и помогают в лечении дерматозов. Рано утром, до восхода солнца, воздух на морском берегу насыщен йодными парами и отрицательными аэроионами, которые обладают сильным антисептическим и укрепляющим действием на лёгкие и помогают в лечении болезней дыхательных путей. Прогулки по колено в море помогают в лечении варикоза. Динамический напор волн при пребывании в море по пояс или по грудь, как и плавание, оказывает благотворное укрепляющее воздействие на опорно-двигательную, нервную системы и на желудочно-кишечный тракт и помогает в лечении их болезней. Морская вода на побережье Болгарии наиболее тёплая в августе — в среднем +21,9оС в Шабле, +22,4оС в Варне и +23,8оС в Бургасе.[5]

Песчаные пляжи занимают 200 км всего черноморского побережья Болгарии. Согласно «Закону об устройстве черноморского побережья Болгарии»[6], пляжи являются исключительно государственной собственностью Республики Болгарии, и все граждане имеют права свободного и бесплатного доступа к морскому берегу.

Самый холодный месяц на черноморском побережье Болгарии — январь, среднемесячная температура воздуха +0,8оС. Самый тёплый — июль, среднемесячная температура воздуха +22,6оС. Туристический сезон на черноморском побережье Болгарии начинается в мае и заканчивается в сентябре.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]