Уильямс, Роуэн Даглас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роуэн Даглас Уильямс
Rowan Douglas Williams
Архиепископ Кентерберийский
Rowan Williams -001b.jpg
Епископское посвящение 1991
Интронизация 27 февраля 2003
Конец правления 31 декабря 2012
Предшественник Джордж Леонард Кэри
Преемник Джастин Уэлби
Другая должность Епископ Монмутский (1992-2002)
Архиепископ Уэльский (2000-2002)
Родился 14 июня 1950({{padleft:1950|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (63 года)
Суонси
Подпись подпись
Coat of Arms of Archbishop Rowan Williams.svg

Роуэн Даглас Уильямс (англ. Rowan Douglas Williams, род. 14 июня 1950, Суонси, Уэльс) — 104-й архиепископ Кентерберийский, митрополит провинции Кентербери, примас всей Англии и глава всех англикан, поэт, теолог.

Уильямс считается одним из ведущих теологов Англиканского Сообщества, также проявляет серьёзный интерес к политике. Неоднократно выступал против войны в Ираке и призывал Тони Блэра задуматься о её последствиях. «Никого нельзя сбрасывать со счёта, ни одну группу, ни одну нацию, ни одно меньшинство, никого нельзя делать козлом отпущения за наши страхи», — говорит епископ.

У простых верующих он вызывает большие симпатии. Уильямс женат. У него двое детей школьного возраста. По собственным словам, читает на девяти-десяти языках, но говорит только на трёх, включая родной — валлийский[1]. Предпочитает простую одежду чёрного цвета расшитым сутанам, в которые обычно облачаются другие иерархи церкви.

Уильямс известен тем, что впервые рукоположил гея в епископы. При этом он настаивает на том, что Библия говорит о недопустимости секса вне моногамного брака.

Уильямс заявлял, что считает неизбежным введение норм шариата в законодательство Великобритании. По его словам, включение определённых правил шариата в юридическую практику способствовало бы сохранению единства в британском обществе, так как мусульманам «не пришлось бы выбирать между преданностью национальной культуре и верностью стране».

Несколько лидеров британских мусульман, в том числе депутаты Палаты Общин, осудили высказывания Уильямса, так как «они могут привести к антиисламской агрессии» и «все граждане Великобритании должны быть равны перед законом».

9 февраля 2008 года члены Генерального Синода — верховного органа Церкви Англии — призвали Роуэна Уильямса покинуть пост в связи с его высказываниями о неизбежности введения норм шариата в законодательство Великобритании. Между тем сам архиепископ опубликовал заявление, согласно которому он не предлагает использовать нормы шариата наравне с гражданскими законами. По словам Уильямса, его главной целью является «разделение возникающих вопросов вокруг прав религиозных групп в рамках светского государства»[2].

Интересные факты[править | править исходный текст]

В юности под влиянием русской религиозной философии подумывал о переходе в православие, но «чувствовал, что в таком шаге таится некоторая опасность»: «скорее всего, мне на самом деле очень хотелось стать русским», но «поскольку я урожденный валлиец, это было трудновато»[1].

Р.Уильямс владеет русским языком, является автором работ о религиозной философии В. Н. Лосского и Ф. М. Достоевского[1]. По словам ректора Библейско-богословского института святого апостола Андрея А. Э. Бодрова, «тот же труд Уильямса о Достоевском. Это же не литературоведческий труд, это книга о богословии Достоевского. Это взгляд современного богословия на то, чем Достоевский адекватен современному богословию и миру»[3].

В марте 2012 года заявил об уходе со своего поста в декабре 2012 года и о намерении начать преподавание в Кембриджском университете[4].

Награды[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]