Первый интернационал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема испанского отделения Первого интернационала

Первый интернационал[1] (официальное название Международное товарищество трудящихся[2]) — первая массовая международная организация рабочего класса, учреждена 28 сентября 1864 года в Лондоне. Эта организация прекратила свое существование после раскола, состоявшегося в 1872 году.

История создания[править | править вики-текст]

28 сентября 1864 года в Лондоне собрался митинг в поддержку польского национально-освободительного восстания. Присутствовало не менее двух тысяч человек. Здесь были рабочие Англии, Франции, Германии и других стран, революционеры-эмигранты, жившие в Лондоне. Участники митинга приняли решение создать международную рабочую организацию, названную вскоре Международным товариществом рабочих. На митинге присутствовал Маркс; он не выступал, но был избран в состав руководства провозглашённой организации. Руководящий орган позже был назван Генеральным советом. По просьбе Генерального совета Маркс подготовил Учредительный манифест и Временный устав товарищества, утверждённые 1 ноября того же года.

«Завоевание политической власти стало, следовательно, великой обязанностью рабочего класса», — указывал Маркс. По своей численности рабочие могут рассчитывать на победу. Но численность ещё не решает дела. Чтобы добиться победы над буржуазией, рабочему классу надо объединиться и создать свою партию. Манифест призывал рабочих бороться с несправедливыми грабительскими войнами. Как и «Манифест коммунистической партии», он заканчивался лозунгом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Дальнейшая работа и раскол[править | править вики-текст]

Высшим руководящим органом Интернационала был конгресс. В промежутках между конгрессами руководство осуществлялось Генеральным Советом. В отдельных городах и странах создавались секции Интернационала — местные организации. Генеральный Совет находился в Лондоне. В 1865 году секции Интернационала были созданы во многих странах Европы. Теория «Научного коммунизма», разработанная Марксом, нашла противников в лице анархистов, во главе которых стоял Бакунин. В результате разделения Интернациональное Общество Рабочих прекратило свое существование.

В 1866 в Женеве состоялся I конгресс Интернационала. Конгресс обсудил вопрос о профсоюзах. В решении конгресса было сказано, что профсоюзы должны организовать борьбу пролетариата против системы наемного труда и власти капитала.

В 1867 в Лозанне собрался II конгресс, а в 1868 в Брюсселе — III конгресс Интернационала. В результате острых споров и горячих дискуссий было принято решение, что не только рудники, шахты, леса, фабрики и т. п. должны быть обращены в общественную собственность, но и земля. IV конгресс в Базеле в 1869 подтвердил это решение.

На IV конгрессе в Базеле (6-12 сентября 1869 г.) особенно четко определились различные течения внутри Интернационала. Голосования по различным резолюциям и поправкам выявили следующий «расклад сил»:

63 % делегатов сгруппировались под текстами так называемого антиавторитарного крыла («бакунистов»)
31 % сгруппировались под текстами активистов, названных марксистами.
6 % поддержали свои мютюэлистские убеждения (прудонисты).

При этом первые два течения согласились и проголосовали за предложение по обобществлению земли. И, наконец, единодушно конгресс решает организовать трудящихся в общества сопротивления — синдикаты (профсоюзы).

Раскол произошел в начале сентября 1872 во время V конгресса, в Гааге. Место конгресса уже вызвало противоречия (некоторые объединения считали, что оно должно оставаться в Швейцарии). Джемсу Гильому и Адемару Швицгебелю было поручено представить «антиавторитарное» движение на конгрессе официально и покинуть конгресс в случае отрицательного голосования по структуре Интернационала. На конгресс собрались 65 делегатов из десятка стран. Вследствие официозного сохранения его автономной международной структуры (Демократический общественный альянс) Бакунин и его сторонники были исключены из Интернационала. «Марксизм победил в I Интернационале»,- напишут марксисты, но можно ли назвать это победой? Генеральный совет был перенесен в Нью-Йорк. Активисты и объединения, солидарные с исключенными, покинули Международную Ассоциацию Трудящихся.

После ослабления, вызванного репрессиями, которые последовали за подавлением Парижской коммуны, этот раскол стал фатальным для Первого Интернационала, деятельность его прогрессивно угасала. Базируясь в США, Интернационал продолжал существовать 4 года. В 1876 году было принято решение о его роспуске.

Часть I интернационала, не подчинившаяся решениям Гаагского Конгресса в вопросе о политической деятельности пролетариата, продолжала созывать конгрессы. Их организация продолжала именоваться Международная Ассоциация Трудящихся или больше известная как Анархистский интернационал. В 1877—1921 году деятельность этой организации замерла, однако в 1922 году она возродилась с тем же названием, ныне больше известная как Берлинский интернационал профсоюзов, существующая и поныне.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Первый интернационал (1-й Интернационал). Русский орфографический словарь: около 180 000 слов [Электронная версия] / О. Е. Иванова, В. В. Лопатин (отв. ред.), И. В. Нечаева, Л. К. Чельцова. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова, 2004. — 960 с. — ISBN 5-88744-052-X.
  2. БСЭ

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]