Бирюза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бирюза
Turquoise.pebble.700pix.jpg
Кусочек бирюзы, около 2,5 см в длину
Формула CuAl6(OH)2[PO4]·4H2O
Сингония триклинная
Цвет Голубой, светло-синий, сине-зелёный, зелёный, часто с бурыми пятнами
Цвет черты Белый
Блеск Восковой
Прозрачность Непрозрачен
Твёрдость 5—6
Спайность Совершенная[1]/несовершенная[2]
Излом Раковистый, неровный
Плотность 2,6—2,8 г/см³
Показатель преломления 1,61—1,65

Бирюза́ (от перс. فیروزه‎ — «фирузэ» — «камень счастья», или перс. پیروز‎ — пируз — «одерживающий победу») — минерал, гидратированный фосфат алюминия и меди CuAl6[PO4]4(OH)8·5H2O, один из самых популярных с древности и доныне поделочный и полудрагоценный камень. Триклинная сингония, триклинно-пинакоидальный вид симметрии.

Происхождение названия[править | править исходный текст]

Французское слово «Turquoise» происходит от старофранцузского «Pierre turquoise», что означает «Турецкий камень». Однако, бирюза добывалась в шахтах исторической провинции Ирана, Хорасан и экспортировалась оттуда по Великому шелковому пути через Турцию в Европу, и потому ассоциировалась с Востоком.

Свойства[править | править исходный текст]

Цвет от яркого небесно-голубого или голубовато-синего до голубовато-зелёного и блекло-зелёного. Цвет порошка (черты) белый. Блеск слабый восковой, непрозрачна. Твёрдость 5—6, плотность 2,6-2,8. Дисперсия отсутствует. Плеохроизм слабый. Люминесценция обычно отсутствует, иногда беловатая, голубоватая. Двупреломление +0,054.

Состав (%): 37,60 — Al2O3; 9,78 — CuO; 34,90 — P2O5; 17,72 — H2O.

При прокаливании буреет и трескается (чем отличима от большинства подделок), растворима в соляной кислоте.

Формы нахождения[править | править исходный текст]

Скрытокристаллические плотные массы, прожилки, корочки, мелкие округлые вкрапления, округлые бугорчатые конкреции гроздьевидных форм. На срезе часто с характерными сетчатыми тонкими ветвящимися жилками чёрного или бурого цвета («паутинная бирюза»).

Происхождение и распространение[править | править исходный текст]

Образование бирюзы обычно связано с гипергенными или низкотемпературными (180°—80 °C) гидротермальными процессами. Проявления бирюзы часто связаны с зонами вторичного изменения медных месторождений.

Распространение минерала[править | править исходный текст]

Бирюза всегда была популярным камнем и высоко ценилась, она была и остаётся в числе первых поделочных камней. Её месторождения многочисленны, но их запасы как правило невелики, вследствие чего целевая добыча натурального сырья обходится довольно дорого. Центры добычи бирюзы известны во многих древних цивилизациях, а некоторые старинные копи действуют и по сию пору. Однако значительная часть натуральной бирюзы сегодня добывается на крупных медных месторождениях как побочный продукт, в частности в США.

Месторождения[править | править исходный текст]

Месторождения — Египет, Синайский полуостров, Иран, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения, США, Танзания, Австралия, Аргентина.

Синайский полуостров[править | править исходный текст]

Добыча бирюзы на Синае началась еще в 6000 г. до н. э.[3] На Синае 6 шахт по добыче бирюзы, самыми важными из которых считают Серабит эль-Хадим и Вади-Магара. В настоящее время из-за истощения месторождений промышленная добыча бирюзы на Синае невозможна, но местные жители ведут эпизодическую добычу бирюзы ручным способом[4].

Иран[править | править исходный текст]

История применения бирюзы[править | править исходный текст]

Мягкое сияние бирюзы было известно во многих культурах античного мира.

Применение[править | править исходный текст]

Используется в ювелирном производстве, поделочный камень. По древним поверьям, ношение бирюзы приносит богатство или, по крайней мере, предохраняет от потери того, что есть.

Обработка бирюзы[править | править исходный текст]

Обрабатывается кабошоном или в виде пластин для вставок. Бирюза высокого качества легко шлифуется, хорошо полируется и надолго сохраняет свой первоначальный цвет. С античных времён изделия из бирюзы невысокого качества слегка смазывали смолой или воском, чтобы придать пористой матовой поверхности глубину и сияние, повысить стойкость к воде и прочность.

Крупный образец бирюзы с вкраплениями кварца

Имитации и подделки[править | править исходный текст]

Некоторые натуральные сине-зелёные материалы, такие, как хризоколла с кварцем, иногда путают с бирюзой, или используют в имитациях

Первыми, кто научился имитировать бирюзу, были египтяне.

Позже появились подделки из цветного стекла, фарфора; из кости, пропитанной солями меди, окрашенные пластические массы (сначала — галалит и целлулоид), и другие простые имитации.

Голубой и синий материал разных тонов иногда измельчали в порошок и затем прессовали вместе с порошком или крошкой натуральной бирюзы, добиваясь «природной» неоднородности камня.

Сегодня в торговую сеть поступает преимущественно искусственная бирюза. Она изготавливается из алюмофосфатов меди, из окрашенных синтетических пластмасс и керамических материалов с красящими добавками (иногда в качестве добавок используются отходы натуральной бирюзы), а также имитацией служит хризоколла, варисцит и покрашенный в голубой цвет говлит.

Применение[править | править исходный текст]

Традиционный и очень популярный полудрагоценный поделочный камень, широко используется в ювелирном деле. Обрабатывается, главным образом, кабошоном. У приверженцев ислама бирюза — это обязательный элемент свадебного наряда невесты, как символ девственности, непорочности и будущей счастливой совместной жизни. Колечками с бирюзой, по традиции, обменивались в день обручения. Их дарили в знак влечения, они были символами вечной любви.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «бирюза»