Черепашки-ниндзя (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Черепашки ниндзя
TMNT
TMNT-2007.jpg
Жанр

фантастика, приключения, мелодрама, комедия

Режиссёр

Кевин Монро

Продюсер

Томас Грей, Гарен Уолкер

На основе

Teenage Mutant Ninja Turtles

Автор сценария

Кевин Истман, Питер Лэрд

Роли озвучивали

Крис Эванс
Сара Мишель Геллар
Кевин Смит
Патрик Стюарт

Композитор

Клаус Бадельт

Студия

Imagi Animation Studios

Страна

США

Длительность

87 мин.

Премьера

2007

Бюджет

34 млн $

IMDb

ID 0453556

«Черепа́шки-ни́ндзя» (англ. TMNT) — полнометражный компьютерный мультфильм 2007 года, основанный на комиксах о Черепашках-ниндзя. Продюсированием картины занимался Том Грей, продюсер трёх предыдущих экранизаций.

Сюжет[править | править исходный текст]

Семья Черепашек-Ниндзя фактически распалась: Леонардо, который долгое время являлся лидером черепашек, ушёл от своих братьев и от приёмного отца Сплинтера в джунгли Южной Америки в поисках самого себя. Здесь его знают как «Призрака Джунглей», который карает злодеев и защищает местных жителей от бандитов. Здесь же его встречает Эйприл О'Нил, которая теперь работает археологом. Она рассказывает Леонардо о том, что произошло за время его отсутствия: Дон теперь работает удалённо через интернет, Майки подрабатывает на детских праздниках, а Рафаэль целыми днями спит, а чем занят ночью — неизвестно. Однако зрителю дают понять, что Раф занялся тем же, чем когда-то занимался его лучший друг Кейси Джонс — стал Ночным Всевидящим, грозой преступного мира. Что касается Сплинтера, то он был очень расстроен, понимая, что без Лео стало тяжелей.

Лео не выдерживает и заканчивает своё путешествие, чтобы вернуться и расставить в семье всё на свои места. Братья и учитель рады его возвращению. Однако Раф поднимает бунт, и это едва не сто́ит Леонардо жизни.

В это время Макс Винтерс, начальник Эйприл, выпускает генералов, заточённых в камень на 3000 лет. Под предводительством Генерала Агилы воины ищут 13 монстров, чтобы обрести свободу и смертность.

Но Макс относится к генералам как к братьям. У него своя история…

Главные герои слева направо: Микеланджело, Донателло, Сплинтер, Леонардо, Рафаэль, Эйприл и Кейси

Персонажи[править | править исходный текст]

  • Герои:
  • Учитель Сплинтер (голос — Мако, Никита Прозоровский)
  • Эйприл О’Нил (голосСара Мишель Геллар, Наталья Фищук (русск.)
  • Кейси Джонс/Мститель с клюшкой (голос — Крис Эванс, Пётр Иващенко)
  • Макс Винтерс/Юа́тль (голос — Патрик Стюарт): в настоящее время — глава преуспевающего концерна, миллионер и собиратель раритетов, однако в далёком прошлом, 3000 лет назад, был королём на Юкатане и славился воинственностью. Его могучая армия захватывала один город другим, сеяла повсюду смерть и разрушение, но Юатлю было мало побед — он захотел обрести бессмертие. Для этого нужно было открыть проход в другое измерение, и ему удалось это сделать, но затем случилось ужасное: в наш мир прорвались 13 жутких монстров. Генералы Юатля обратились в камень, а сам он был обречён оставаться бессмертным до тех пор, пока звёзды вновь не встанут в нужное положение на небе, и пока чудовища не будут возвращены туда, откуда пришли.
  • Злодеи:

Все они в виде статуй были привезены Эйприл из её экспедиции в Южную Америку и оживлены Винтером, чтобы помочь ему собрать монстров и тем самым снять тяготеющее над ними проклятие. Однако Агила, старший из них, зная, что после этого они снова станут смертными, задумал обмануть своего бывшего короля. Он сговорился с остальными, что тринадцатый монстр не должен быть найден; а чтобы Винтер до поры до времени ничего не заподозрил, вместо тринадцатого монстра они решили подсунуть Леонардо. В этом случае проклятье осталось бы в силе, и они продолжали бы жить ещё 3000 лет и захватили бы всю Землю.

    • Кара́и (голос — Чжан Цзыи) — женщина-ниндзя, предводительница клана Ноги; Винтер нанимает её для охоты за монстрами. Агила предлагает ей присоединиться к нему, но она отказывается и сражается против каменных генералов вместе с черепашками-ниндзя.

Режиссёр дубляжа Ярослава Турылёва

Критика мультфильма[править | править исходный текст]

Фильм получил смешанно-негативные отзывы критиков (например, на сайте Rotte Tomatoes его рейтинг всего 34%), хотя зрителями был принят по большей части хорошо (на сайте Кинопоиск рейтинг составляет 6,843 звезды).

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Мультфильм номинировался на Оскар в 2008 году как лучший анимационный полнометражный фильм 2007 года. И в номинации занял 10-е место.
  • Фильм посвятили памяти Мако, актёр не дожил до премьеры фильма.
  • Это 4-й фильм о черепашках. Первые 3 фильма не имели компьютерной анимации, а были сделаны при помощи высоких кукольных технологий (аниматронные головы как часть костюма черепашки, мимикой кукловоды управляли дистанционно).
  • 4-й фильм является продолжением первых трёх фильмов.
  • Когда Рафаэль отдаёт свой шлем Сплинтеру, на заднем фоне можно увидеть контейнер мутагена из второго фильма и скипетр из третьего фильма.
  • Мультфильм снят по мотивам комиксов TMNT Mirage Studios 2001 года.
  • Когда генерал Моно на правое плечо берет Лео, то в левой руке виден монстр, с которым Раф (ночной всевидящий) сражался в кафе Pete’s Diner.
  • В самом конце Рафаэль произносит фразу «Классно быть черепахой!»(англ. I love being a turtle!).Эту же фразу Микеланджело произносил в первом фильме и все черепашки (после победы над Супер-Шреддером) во втором фильме.

Попытки снять 3D-мультфильм[править | править исходный текст]

Замысел снять 3D-мультфильм о Черепашках-ниндзя появился в 1996 году, когда закончился показ первого мультсериала о черепашках.
Авторы фильма 2007 года пытались снять мультсериал о молодых черепашках-ниндзя в 1996—1997 годах, имея желание и средства. Но когда выпустили телесериал «Новая мутация», стало понятно, что идея неудачна и надо придумывать что-то новое. Но в 2005 году авторы заявили, что снимут полнометражный мультфильм в формате 3D.

История[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]