Немецкая осень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Немецкая осень
Дата

30 июля - 18 октября 1977

Место

Западная Германия, Бельгия, Нидерланды, Франция, Испания, Италия, Кипр, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Йемен и Сомали

Итог

Гибель лидеров РАФ

Противники
ФРГFlag of Germany.svg ФРГ
СомалиFlag of Somalia.svg Сомали
RAF-Logo.svg РАФ
НФОП
Командующие
ФРГFlag of Germany.svg ФРГ Гельмут Шмидт

ФРГFlag of Germany.svg ФРГ Ганс Йорген Вишневски
ФРГFlag of Germany.svg ФРГ Ульрих Вегенер
СомалиFlag of Somalia.svg Сомали Сиад Барре

RAF-Logo.svg Бригитта Монхаупт

RAF-Logo.svg Кристиан Клар

Захар Акаши

Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Немецкая осень (нем. Deutscher Herbst) — ряд событий в конце 1977 года, вращающихся вокруг похищения и убийства промышленника Ганса-Мартина Шлейера, бывшего в ту пору президентом Конфедерации Ассоциаций немецких работодателей (BDA) и Федерации немецких Промышленников (BDI), Фракцией красной армии (РАФ) и захвата самолета Люфтганзы «Ландсхут» Народным фронтом освобождения Палестины (НФОП). Они потребовали освобождения десяти террористов РАФ, содержавшихся в тюрьме Штамхайм, и двоих палестинских соотечественников, удерживавшихся в Турции, и 15 млн долларов в обмен на заложников. Неудавшееся похищение и убийство банкира Юргена Понто 30 июля 1977 года знаменовали начало Немецкой осени. Закончилось Немецкая осень 18 октября освобождением «Ландсхут» и гибелью лидеров первого поколения террористов РАФ в их тюремных камерах, а также смертью Шлейера.

Термин «Немецкая осень» возник из фильма 1978 года «Deutschland im Herbst» (Германия осенью). Это был всеобъемлющий фильм, который широко освещал социальную атмосферу времён террористической деятельности РАФ, предлагая различные критические перспективы и аргументы. Привлечёнными режиссёрами-постановщиками были Генрих Бёлль, Ганс Петер Клоос (Hans Peter Cloos), Райнер Вернер Фасбиндер, Алескандр Клюге, Максмилиан Майнка (Maxmiliane Mainka), Эдгар Рейтц (Edgar Reitz), Катя Рюпе (Katja Rupé), Фолькер Шлёндорф, Петер Шуберт (Peter Schubert) и Бернхард Синкел (Bernhard Sinkel). Клюге и Беата Майнка-Желлингхауз (Beate Mainka-Jellinghaus) были редакторами фильма[1].

«Бескровные теракты сменились реальными. Власти ответили „немецкой осенью“ 1977-78 гг. Боролись не только с террористами, но и с „симпатизантами“ — а им могли объявить любого человека неконсервативных убеждений. Затравили, например, сына Генриха Белля, тихого скульптора. Многие из тех, кем сегодня гордится Германия (тот же нобелевский лауреат Гюнтер Грасс), собирались в эмиграцию. А между „городскими партизанами“ и полицией началась бесконечная кровавая вендетта. Полицейские убивали „борцов“ и сами ждали пули в любой момент. Потому еще долго стреляли первыми, не разбираясь — как Умлауф»[2].

Похищение и убийство Юргена Понто[править | править вики-текст]

30 июля 1977 года был убит Юрген Понто, глава «Дрезднер-банка». Его застрелили перед собственным домом в Оберурзеле при попытке похищения. В акции участвовали: Бригитта Монхаупт, Кристиан Клар и Сюзанна Альбрехт, последняя была сестрой крестницы Понто.

Похищение Ганса-Мартина Шлейера[править | править вики-текст]

5 сентября 1977 года группа РАФовцев напала на автомобиль с водителем, в котором находился Ганс-Мартин Шлейер, в то время президент Ассоциации немецких работодателей, в Кёльне. Его водитель, 41-летний Хайнц Марчиз (Heinz Marcisz), был вынужден затормозить, когда на дороге перед ним внезапно появилась коляска. Полицейский автомобиль, шедший эскортом, не смог вовремя остановиться и врезался в автомобиль Шлейера. Около 20 членов РАФ в масках открыли огонь из автоматического оружия по этим двум машинам, убив водителя Шлейера и полицейского, 20-тилетнего Роланда Пйелера, сидевшего позади водителя. Также были убиты водитель машины сопровождения, 41-летний Рейнхолд Брёндле, и ещё один полицейский — 24-летний Гельмут Улмер. Брендлер и Пйелер получили более двадцати ранений[3]. Шлейер был похищен и удерживался в арендованной квартире в качестве анонимного жильца недалеко от Кёльна. Он был вынужден обратиться к левоцентристскому правительству Гельмута Шмидта с просьбой об обмене себя на членов первого поколения РАФ (находившихся в заключении). Все попытки полиции определить место нахождения Шлейера оказались безуспешными.

Захват «Ландсхута»[править | править вики-текст]

Когда стало ясно, что правительство, основываясь на опыте, полученном двумя годами ранее при похищении Петера Лоренца (Peter Lorenz), не склонно идти на уступки [4], РАФовцы попытались оказать дополнительное давление, угнав 13 октября самолет Люфтганзы Боинг 737 «Ландсхут». В этом им помогали члены палестинской группы НФОП. После перелета через Аравийский полуостров и убийства капитана Юргена Шуманна, террористы с заложниками приземлились в столице Сомали Могадишо.

«Штутгарт» приземляется в аэропорту Кёльн/Бонн, 18 октября 1977 года, Франкфурт, с командой спецназа GSG 9 и заложниками, фотография Людвиг Вегманн (Ludwig Wegmann).

После политических переговоров с сомалийским лидером Сиадом Барре, западногерманскому правительству предоставили разрешение атаковать самолёт Люфтганза 181. Операция была произведена 18 октября командой спецназа GSG 9, сформированного после теракта на мюнхенской олимпиаде 1972-го года. В результате спецоперации был ранен один член GSG 9 и одна стюардесса; из террористов выжила только Шухалия Андреус.

Той же ночью, трое из находившихся в заключении в тюрьме Штамхайм членов РАФ — Гудрун Энслин, Ян-Карл Распе и Андреас Баадер — были найдены мёртвыми в своих камерах. В ответ на это Ганнс-Мартин Шлейер, переправленный через Нидерланды в Бельгию, был застрелен похитителями. Его тело было найдено 19 октября 1977 года в автомобиле в Мюлузе, Франция.

Согласно официальной версии, лидеры первого поколения РАФ покончили с собой: Баадер и Распе воспользовались тайно пронесенными их адвокатом пистолетами, а Энслин — повесилась, кроме того Ирмгард Мёллер, также находившаяся в той тюрьме, выжила, несмотря на четыре ножевых ранения в грудь. Позже она заявила, что самоубийства не было, что это было целенаправленное убийство, совершенное охраной:

«В какой-то момент я проснулась от странного шума, который так и не смогла распознать. Шум был достаточно сильным. На выстрел он не был похож, скорее напоминал падение шкафа или что-то типа этого. Затем у меня вдруг потемнело в глазах, и очнулась я уже лежащей на полу в коридоре, а вокруг меня стояли какие-то люди и проверяли мои зрачки. Затем я услышала чей-то голос: „Баадер и Энслин мертвы“. После этого все вновь померкло»[5].

12 ноября была найдена повешенной в своей камере Ингрид Шуберт. В версии самоубийства лидеров РАФ до сих пор многие сомневаются, а в самой версии много нестыковок и путаницы:

« «Никто не объяснил, откуда в сверхохраняемой и постоянно обыскиваемой камере мог взяться пистолет, которым якобы застрелился Баадер, — и почему левша Баадер стрелял в себя правой рукой, да еще и в затылок? Как он умудрился занести пистолет длиной 17 см за голову на расстояние 40 см и сделать прицельный выстрел? Почему на затылке не осталось ожога и следов пороховых газов, соответствующих этим 40 см? А если выстрел был сделан из пистолета с глушителем, куда делся глушитель? Почему, наконец, из пистолета было сделано три выстрела? Такой же список вопросов существует и по каждому из „самоубийц“.

Даже в „антирафовских“ книжках, изданных на Западе, даже в бульварных, признается сквозь зубы: история со смертью лидеров РАФ более чем темная. Тут всё просто: у тюремных властей 70-х в ФРГ не было опыта фабрикации коллективных самоубийств политических заключенных — и в результате сделали они все очень топорно»[6].

»

После инцидента с «Ландсхутом» западногерманское правительство заявило, что больше никогда не будет вести переговоры с террористами.

Этим закончилась «Немецкая осень». А среди её последствий стоит отметить, что

«начиная с 1977 г. — года „немецкой осени“ — органам безопасности удалось вбить глубокий клин в отношения между людьми, так или иначе связанными с леворадикальными кругами. Потому что каждый, кто давал хоть малейший повод быть заподозренным в симпатиях к РАФ, мог отныне на своей шкуре ощутить все прелести общения с полицией»[7].

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]