Парад планет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сближение Меркурия и Венеры
Четыре планеты и Луна перед рассветом 1 мая 2011 г на обсерватории Параналь.

Пара́д плане́т — астрономическое явление, при котором некоторое количество планет Солнечной системы оказывается по одну сторону от Солнца в небольшом секторе. При этом они находятся более или менее близко друг к другу на небесной сфере.

Максимальное сближение небесных тел по эклиптической долготе называется соединением. Если при этом они достаточно близки и по эклиптической широте, в этой конфигурации возможно покрытие более далёкого объекта более близким, прохождение планеты по диску Солнца (в случае соединения внутренней планеты и Солнца) или затмение Солнца (в случае соединения его с Луной).

Виды парадов планет[править | править вики-текст]

Парад планет в июне 2002 г. Вид из средних широт северного полушария (55 с. ш.)
Парад планет в октябре 2009 г. Вид из средних широт (55 с. ш.)
  • Малый парад — астрономическое явление, во время которого четыре планеты оказываются по одну сторону от Солнца в небольшом секторе. К этим планетам относятся: Венера, Марс, Сатурн, Меркурий.
  • Большой парад — астрономическое явление, во время которого шесть планет оказываются по одну сторону от Солнца в небольшом секторе. К ним относятся: Земля, Венера, Юпитер, Марс, Сатурн, Уран.
Соединение Юпитера (справа) и Венеры (слева) рядом с Луной

Также различаются «видимые» и «невидимые» парады планет солнечной системы:

Видимым парадом планет называется планетная конфигурация, когда пять ярких планет Солнечной системы (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн) в своём движении по небосводу подходят друг к другу на близкое расстояние и становятся видны в одно время в небольшом секторе (10 — 40 градусов) неба.

Для того, чтобы все пять ярких планет были видимы одновременно, непременно должно быть выполнено условие, чтобы Марс, Юпитер и Сатурн имели примерно одинаковую долготу и были видимы около внутренних планет, а Меркурий и Венера находились в восточной элонгации от Солнца весной, и в западной элонгации ― осенью (для северного полушария Земли и для средних широт). Именно в такие элонгации Меркурий может быть наблюдаем достаточно продолжительное время. Менее жёсткие условия видимости у Венеры, так как её максимальная элонгация составляет 48 градусов (у Меркурия она составляет 28 градусов).

Из вышеописанного видно, что парад планет можно наблюдать либо вечером, либо утром. Мини-парад планет с участием четырёх планет происходит чаще, а мини-парады планет с участием трёх планет можно наблюдать ежегодно (или даже два раза в году), однако условия их видимости не одинаковы для различных широт Земли. Так, например, замечательный парад из 4 ярких планет (Сатурн не примет участие в параде) в середине мая 2011 года[источник не указан 1917 дней], когда планеты соберутся в секторе величиной всего 7 градусов, можно будет наблюдать в экваториальных областях и южном полушарии Земли, а для жителей средних широт северного полушария парад практически не будет виден, так как планеты будут восходить одновременно с Солнцем. Ближайший мини-парад планет, (хотя парадом его можно назвать с натяжкой, так как сектор их видимости будет составлять более 90 градусов) уверенно видимый в средних широтах России, можно было наблюдать в середине октября 2009 года. Видимые парады планет с участием пяти ярких планет происходят не чаще, чем раз в 18-20 лет, и следующий тесный парад из 5 планет в секторе 38 градусов состоится в марте 2022 года, но условия видимости его будут неблагоприятны для жителей России. Зато уже в июне 2022 года жителям России все-таки повезёт, и они увидят все пять планет одновременно, но расположенных уже в секторе 115 градусов, а располагаться они будут Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн. Такое сочетание случается ещё реже, чем парад 5 планет.

Парадом планет называется также конфигурация планет Солнечной системы, когда планеты, в том числе и невидимые невооружённым глазом, «выстраиваются» по одну сторону от Солнца в небольшом секторе. В такой конфигурации Меркурий и Венера могут быть невидимы с Земли, так как находятся в нижнем соединении с Солнцем, но зато внешние планеты видимы, практически, в одном направлении. Ближайшая такая конфигурация ожидается через 170 лет.

Именно использование этого явления, произошедшего в конце 70-х годов ХХ века, дало возможность упростить реализацию исследования внешних планет-газовых гигантов и их спутников, границ Солнечной системы, а также межзвездного пространства при помощи запуска космических аппаратов по исследовательской программе «Вояджер» (запуск которых был успешно осуществлен в 1977 году). Благодаря тому, что все планеты-гиганты удачно расположились в сравнительно узком секторе Солнечной системы в нужной конфигурации и направлении на пути космических аппаратов, представилась возможность использования гравитационных манёвров для облёта всех внешних планет. Это позволило существенно сократить расстояние и время пути к исследуемым объектам, а также уменьшить расход топлива необходимого для выполнения данной миссии. Поэтому траектория полёта была рассчитана исходя из этой возможности — хотя официально изучение Урана и Нептуна первоначально не входило в программу исследовательской миссии (для гарантированного достижения этих планет потребовалось бы строительство более дорогих аппаратов с более высокими характеристиками по надёжности). Однако после выполнения основных задач исследовательской миссии появилась возможность все-таки реализовать дальнейший полет к планетам Уран и Нептун благодаря успешному использованию гравитационных маневров — позволивших набрать необходимый импульс ускорения для полета к этим планетам без расхода топлива космического аппарата для преодоления пути к ним. После того, как «Вояджер-1» успешно выполнил программу исследования Сатурна и его спутника Титана, было принято окончательное решение направить космический аппарат «Вояджер-2» к Урану и Нептуну. Для этого пришлось слегка изменить его траекторию, отказавшись от близкой пролётной траектории полета около спутника планеты Сатурн — Титана. Однако это решение позволило заглянуть ещё дальше, чем изначально предполагалось этой исследовательской миссией — появилась возможность впервые увидеть и исследовать очень далекие миры планет — ледяных газовых гигантов и их спутников на пограничном рубеже окраины Солнечной системы.

Календарь парада планет[править | править вики-текст]

В кинематографии[править | править вики-текст]

  • В фильме «2012» парад планет оказывает негативное влияние на Солнце, что приводит к ужасным катаклизмам на нашей планете.
  • В фильме «Лара Крофт — расхитительница гробниц» парад планет имеет важное сюжетное значение.
  • В мультипликационном фильме «Геркулес» компании The Walt Disney Company парад планет позволяет Аиду освободить титанов.
  • В 13 серии 3 сезона сериала X-Files «Парад планет» (или «Сизигия») присутствуют две девушки, родившиеся в день, в который планеты выстроились таким образом, что на подругах оказалась сфокусирована вся энергия космических сил, и в них вселился демон.
  • В фильме-притче «Парад планет» наблюдение с Земли парада планет становится мигом духовного катарсиса героев.
  • В сериале «Н2О: просто добавь воды», в 26 серии 2 сезона происходит парад планет, называемым 50-летним полнолунием. Когда полная луна будет стоять ровно над кратером вулкана, расположенного на острове Макко, силы, данные девушкам луной, забираются обратно навсегда, если они окажутся во время этого полнолуния в лунном бассейне, который расположен под кратером острова Макко.
  • В фильме «Колдовская любовь» (Un Amour De Sorciere) парад планет является критическим моментом, до которого нужно крестить ребёнка, иначе он навеки попадёт во власть злого колдуна.
  • В мультипликационном фильме «Черепашки Ниндзя» (2007) парад планет служил порталом
  • В фильме «Мумия: Принц Египта» парад планет помогает мумии воскреснуть
  • В мультсериале «Transformers: Prime» (2011) парад планет пробуждает гигантского трансформера Юникрона, который с незапамятных времён покоится в глубинах Земли, будучи её ядром; его пробуждение влечёт за собой целую серию катастроф и грозит уничтожить Землю.
  • В фильме «Рыцарь Камелота» парад планет переносит главную героиню в средневековье.
  • Во 2 сезоне мультсериала "Легенда о Корре" происходит Гармоническое Сближение, которому способствует парад планет.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]