Ямуначарья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ямунача́рья или Алава́ндар — вайшнавский философ и святой из Шрирангама, принадлежавший к традиции шри-вайшнавизма. Его учеником был великий вайшнавский ачарья Рамануджа. Ямуначарья родился в начале X века и был внуком Натхамуни, кодифицировавшего гимны тамильских поэтов-святых альваров. В юности он занимался изучением ведийской литературы под руководством Рамамишры, отличаясь особо глубокими познаниями в мимансе.

Согласно вайшнавскому преданию, будучи ещё очень юным, Ямуначарья вызвал на философский спор брахмана Аккиялвана, служившего при дворе царя династии Пандья. Ямуначарья одержал вверх в споре, доказав в согласии с правилами логики то, что мать Аккиялвана была бесплодной, царь не был добродетельным, а царица не была целомудренной. Впечатлённые глубокими познаниями в логике юного Ямуначарьи, царь и царица по одной версии усыновили его, а по другой — пожаловали ему половину царства. Так как не существует каких либо исторических свидетельств правления Ямуначарьи, то возможно что всё это произошло где-то в деревне, а не при дворе царя государства Пандья.[1]

После того, как Ямуначарья правил царством несколько лет, Рамамишра пригласил его посетить храм Ранганатхи в Шрирангаме. Там он получил даршан Вишну и принял санньясу (отречение от мира). Рамамишра передал ему главенство над ашрамом Натхамуни и дал ему имя «Ямунамуни» или «Ямуначарья». Состарившись, Ямуначарья начал беспокоиться о том, что не сможет до наступления смерти осуществить поставленные перед собой цели. Тогда он позвал за своим учеником Рамануджей но так и не смог поговорить с ним, умерев незадолго до встречи. Согласно вайшнавскому преданию, Рамануджа, увидев три согнутых пальца Ямуначарьи, правильно угадал в уме три неосуществлённых желания своего учителя, после чего его пальцы распрямились.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]